Армянский Ахоржак — правила приготовления и консервации

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Совершенно особенное вкушение – армянский «Ахоржак» или «Аппетитка»! Это замечательное блюдо стало любимцем в армянской кулинарии, но оно актуально как на зимние запасы, так и для текущего удовольствия.

Особенности приготовления

Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
  • Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
  • Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
  • Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
  • Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
  • Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ахоржак по-армянски на зиму: моменты приготовления

В рамках сезона заготовок это одна из самых вкусных и бюджетных закруток из сезонных овощей. Ахоржак также известный под названием «Аппетитка» — состоит из помидоров и нескольких видов перца, включая острый.

Из представленного количества ингредиентов выходит 3 литровых банки готового соуса. В конце можете добавить немного лимонного сока, а также любимую зелень.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно промойте помидоры, измельчите их в однородную кашу с помощью блендера (мясорубки). Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, растительное масло и яблочный уксус. Томатную массу тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Варите на среднем огне 35–40 минут без крышки.

Нарежьте острый перец, сделав надрез или несколько проколов с помощью зубочистки. Также подготовьте болгарский перец, убрав лишние части и нарезав его пополам.

Когда помидорное пюре закипит, добавьте нарезанный перец и тертый чеснок. Варите всё под крышкой 25–30 минут на среднем огне. Затем добавьте рубленую петрушку, перемешайте и варите еще 5–7 минут.

Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания. На следующее утро уберите заготовки на длительное хранение.

Ахоржак по-армянски отлично сохраняется даже при комнатной температуре. Это вкусное дополнение к разнообразным блюдам. Насладитесь невероятным вкусовым опытом и поделитесь им с родными!

Ахоржак по армянски на зиму

Пикантный соус на основе помидоров! Армянская аджика! Томатный соус с острым перцем, чесноком и большим количеством зелени, который можно назвать аджикой. Пикантный вкус разнообразит зимнее меню, став отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томатный соус — отличный способ использовать помидоры, которые не слишком подходят для консервации или просто не успевают использоваться в целом виде. Помидоры хорошо моем, удаляем все поврежденные участки и плодоножку. Нарезаем на порционные куски и пропускам через мясорубку.

Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.

Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Стручковый перец избавляем от хвостиков и семян, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.

Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.

Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоят всю зиму.

Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Оставляем на столе, до полного остывания, укутав в одеяло. Переворачивать банки не обязательно, чистые крышки позволят увеличить срок хранения соуса. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.

Популярный рецепт ахоржака на зиму

Состав (на 3,5-4 л):

  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
  • Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
  • Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Ахоржак по-армянски без уксуса

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,9 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.

Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом. Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.

Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их. Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.

Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски, заготовленный на зиму – это по своей сути аджика, которая может быть немного острой или просто невероятно жгучей. Все зависит от того, какое соотношение горького и не горького перца будет в заготовке.

Если в вашей семье есть любители очень острых соусов, можно использовать только острый перец. Тем более, что «цицак» — неострый перец, который часто добавляют в ахоржак, не везде встречается.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца
  • 2 кг помидоров
  • 2/3 ст. л. соли
  • 70 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл столового 9 % уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 5-6 зубчиков чеснока

Переберите овощи, выбирая крепкие и не испорченные помидоры, перец. Если повезло найти цицак, возьмите часть его, а часть острого перца. Также можно попробовать найти в меру острый «огонек», ведь степень остроты может быть разной. Овощи помойте.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера (комбайна). Превратите помидоры в однородной томатное пюре. Также можно использовать мясорубку.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перелейте томатное пюре в кастрюлю. Добавьте растительное масло в кастрюлю, хорошенько перемешайте и проварите минут 10. Перец отправьте в кастрюлю, предварительно хвостики обрежьте. Добавьте в кастрюлю соль и сахар.

Зубчики чеснока пропустите через пресс, предварительно сняв шелуху. Переложите в кастрюлю. Теперь добавьте мелко нарезанную зелень, влейте столовый 9 % уксус, все перемешайте.

Проварите ахоржак 5 минут, после чего разложите по стерильным банкам до самого верха. Закатайте закуску стерильными крышками, затем хорошенько укутайте и в таком виде дайте остыть. Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте.

Проверенный рецепт

«Ахоржак», или «Аппетитка», по сути, представляет собой непередаваемый вкус, созданный на основе сезонных овощей. Это настоящая радость для вкусовых рецепторов, и его можно хранить на зиму, но смело наслаждаться и сейчас. Скажу вам, что пожалеете, если не приготовите хотя бы пару баночек на зимний период!

Ахоржак, в простом понимании, означает «аппетит», и вот отсюда появилось второе его имя – «Аппетитка». Этот деликатес основан на помидорах и разнообразных сортах перца, включая острый.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из-за пикантности и остроты его также называют армянской аджикой. Как бы вы его не называли, важно, что «Ахоржак» – это вкусно! Он может подаваться как дополнение к разнообразным блюдам, а также является отличной приправой, дополняя супы, рагу и соусы. А просто с чёрным хлебом – это настоящий гастрономический наслаждение!

Ингредиенты:

  • Помидоры: 2,5 кг
  • Острый перец: 1 кг
  • Сладкий перец: 500 г
  • Петрушка: 150 г
  • Чеснок: 50 г
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 40 г
  • Растительное масло: 100 мл
  • Яблочный уксус: 70 мл

Аккуратно промойте помидоры, затем измельчите их блендером или мясорубкой до получения каши. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном. Для удобства выбирайте блендер – это быстро и несложно.

Помидоры следует сбалансировать с сахаром, растительным маслом и яблочным уксусом. Все тщательно перемешайте, поставьте на плиту и варите 35–40 минут с момента закипания на среднем огне, не прикрывая крышкой. Если у вас под рукой только обычный 9% уксус, то он подойдёт.

Перейдите к острой части – острый перец требует внимания. Удалите плодоножку и сделайте один надрез на каждом перце. Если боитесь излишней остроты, вы можете сделать несколько проколов с помощью зубочистки или даже удалить семечки. Я рекомендую оставить семечки для пикантности.

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте болгарский перец: избавьтесь от ненужных элементов, разрежьте пополам. Если опасаетесь чрезмерной остроты, используйте больше сладкого перца и меньше острого.

Пока помидоры отвариваются, находите свободные минуты для тщательной стерилизации Помимо прочего, подготовьте стерилизованные банки, так как они понадобятся вам в следующем этапе. На дно каждой банки аккуратно положите нарезанный чеснок и немного мелко порезанной петрушки.

Далее начинайте слоить банку перцем. Постарайтесь уложить ингредиенты плотно, следя за равномерным распределением. В процессе заполнения банок периодически выпускайте из них лишний воздух, используя деревянную шпажку.

Когда банки будут заполнены перцем, аккуратно заливайте горячим помидорным соусом до самого верха. При закрытии банок убедитесь, что крышки стерилизованы, это гарантирует длительное сохранение ахоржака. Закройте банки герметично.

Сразу после закрытия банок, переверните их дном вверх. Заверните банки в одеяло или полотенце, чтобы они постепенно остыли. Когда банки полностью остынут, можно перенести их на длительное хранение.

Убедитесь, что у вас есть место для хранения ахоржака. Это замечательное блюдо вполне устойчиво к комнатной температуре. Многие хранят его в обычных шкафах или прихожих. Откройте первую банку уже через несколько дней – вы удивитесь, как быстро это событие наступит!

Когда вы откроете банку, оцените великолепное сочетание вкусов. Сладкий, острый перец и нежный помидорный соус создадут вам незабываемый кулинарный опыт. Вы сможете использовать ахоржак как отдельное блюдо, добавить его к мясу, рыбе, супам, рагу или соусам. А если вы подадите его с чёрным хлебом, то это будет настоящим удовольствием!

Ахоржак на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

А теперь, когда вы готовы взяться за этот великолепный ахоржак, вперёд – к кулинарным подвигам!

Заключение

Соус «Ахоржак» прекрасно подходит в качестве приправы к различным блюдам: в борщ, к супам и рагу. Родом эта вкуснятина из Армении, а там, уж поверьте, знают толк в идеальных пропорциях и сбалансированном вкусе. Поэтому такого соуса-аджики вы не найдете нигде, нужно готовить самостоятельно.

Садовый портал
Добавить комментарий