Лучшие рецепты сырой аджики с хреном на зиму — остренький соус в банках

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить.

Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12.

После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая — аджика без термической обработки. Такую аджику хранят только в холодильнике. Готовится она очень быстро, буквально 10 минут. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно приготовленные на мангале или барбекю.

Помидоры помыть, надрезать. Болгарский красный перец чистим от семян и моем.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрен и чеснок чистим, моем. У горького перца срезаем хвостик и тоже моем. Все продукты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем. Готовую аджику перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном, помидорами и чесноком на зиму

Начнём подборку с самого просто рецепта аджики с хреном без варки. Этот острый соус ещё носит название хреновина, хренодёр, огонёк.

  1. Овощи помыть, чеснок и корень хрена почистить. Измельчить доступным вам способом (мясорубка, комбайн, блендер).
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло. Всё хорошо перемешать, дать раствориться соли и сахару. Попробуйте аджику на вкус, возможно, вам захочется добавить чуть больше соли или сахара.
  3. Разложить заготовку по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во время переработки корень хрена выделяет очень резкий запах. Чтобы оградить свою слизистую от раздражающих паров, можно на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

Самая вкусная аджика с хреном и овощами без варки

Кроме хрена и томатов, в состав рецепта входит много других ингредиентов, что делает аджику очень вкусной и ароматной.

  1. С помощью мясорубки или комбайна измельчить морковь, корень хрена, чеснок, перцы, яблоки.
  2. 1,5 кг помидоров измельчить любым способом. Потом желательно протереть томатное пюре через сито, чтобы освободить от семечек и корочек. Хотя, если нет желания, это делать не обязательно, тогда помидоров нужно взять меньше.
  3. Подготовленный продукты сложить в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты — соль, сахар, измельчённую петрушку, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Подержать аджику при комнатной температуре, пока не разойдутся соль и сахар. Периодически помешивайте, чтобы процесс шёл быстрее.
  5. Поскольку готовится зимняя заготовка без варки, хранить её нужно только в холодильнике, разложив в чистые, сухие банки.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По данному рецепту аджика получается средней остроты. Хотите получить более острый соус, добавьте больше хрена, чеснока или острого перца.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев.

Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Для приготовления сырой аджики с хреном на зиму понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки. Чеснок чистим. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.

Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.

Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Аджика с хреном сырая

Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке.

Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус!

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте необходимые ингредиенты. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.

Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.

Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту. Посолите по вкусу. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.

Сырая аджика з хреном готова. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки.

Сырая аджика с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Заключение

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут.

Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также корень хрена.

Садовый портал
Добавить комментарий