Самые интересные варианты соленых помидоров как бочковые — вкусные рецепты

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Бочковые помидоры легко можно приготовить не только в больших деревянных кадках, но и в кастрюле или даже пластиковом ведре.

Помидоры соленые в банке как бочковые

Как сделать помидоры соленые в банке как бочковые? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры лучше использовать для такой заготовки небольшого размера, спелые, но с плотной кожицей, чтобы хорошо держали форму.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь с плодов. Каждый овощ проткните зубочисткой у места крепления плодоножки, чтобы в процессе приготовления, шкурка не лопнула.

Какая зелень нужна? Возьмите листья и корень хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины. Тщательно их помойте в проточной воде, просушите. По желанию можно использовать еще какие-либо специи для заготовки. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленочек. Указанный набор зелени рекомендован для получения ожидаемого результата, но вы можете что-то убрать или добавить по желанию и возможности.

Банки для заготовки нужно заранее приготовить. Промойте их с содовым раствором, простерилизуйте их удобным вам способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке.

Мне больше нравится в духовке, так можно сразу простерилизовать большое количество баночек. Для этого еще влажные банки поставьте горлышком на решетку в холодную духовку. Включите духовку на 150 градусов и держите банки объемом 1л. в духовке после достижения температуры около 15 минут.

На дно простерилизованных банок выложите зелень и зубчики чеснока. Сверху плотно уложите помидоры, оставляя небольшое пространство до горлышка банки.

Сразу в банки насыпьте соль, сахар и влейте уксус. Залейте помидоры в банках холодной кипяченой водой, чтобы она полностью закрывала содержимое банок.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте банки прокипяченными крышками, уберите заготовки сразу в прохладное место. Помидоры будут готовы к употреблению через пару месяцев. Храниться такая заготовка может довольно-таки долго, но только в прохладном месте. Приятного аппетита!

В давние времена наши бабушки солили помидоры без использования таких консервантов как уксус и лимонная кислота. В качестве консервантов выступали растения, например, хрен, а также позволяли хорошие условия для длительного хранения заготовок – погреба и иные подземные кладовки, которых нет у современных жителей квартир.

Однако существуют рецепты засолки помидоров как бочковые на вкус.

Бочковые помидоры в кастрюле

Рекомендуем квасить помидоры в широкой эмалированной кастрюле.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 листика хрена, 1/2 пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 75 г сахара, 170 г соли, 3 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно кастрюли застели листьями хрена. Выложи туда помидоры вперемешку со специями и крупно нарезанным чесноком. Сверху разложи веточки укропа и накрой двойным слоем марли. Смешай воду с сахаром и солью, налей ее в кастрюлю с помидорами. Установи гнет и перенеси заготовку на 3 недели в прохладное место.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры на зиму в бочке

Не забывай промывать бочку кипятком.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 листика дуба, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 5 листов хрена, 200 г сахара, 500 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку с укропом, петрушкой и чесноком. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 1 минуту, остуди и влей ее в бочку с помидорами. Накрой листьями дуба, смородины и вишни. Закрой крышкой, установи гнет и оставь помидоры на 1 месяц в темном прохладном месте.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт засолки помидоров холодным способом

Самый простой вариант получения отличной закуски без особых усилий. Для него вам потребуются всего лишь томаты, соль и несколько ароматных травок и специй.

Для начала подготовьте все компоненты будущей консервации, а также тару для неё (заявленное количество рассчитано на одну банку объемом в 3 литра). Ёмкости тщательно промойте, используя порошок пищевой соды. Овощи очистите и ополосните хорошенько под проточной водой, чтобы не осталось даже намека на загрязнения.

Корень хрена нарубите не слишком толстыми кружочками. Зелень несколько раз разрежьте ножом, в таком виде она будет меньше занимать пространства в банке. «Композицию» можете дополнить несколькими корешками петрушки, а также морковью или стручком острого перчика.

Уложите на дно банки 2/3 всей зелени и корешков с чесноком, сверху утрамбуйте помидорки. Выбирайте непереспелые плоды, лучше грунтовых сортов, с бархатистой мякотью и плотной структурой. Чтобы в емкость вошло как можно больше томатов, время от времени встряхивайте её.

Поверх накройте овощи оставшейся третью зелени, и пока отставьте в сторону.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь приготовьте рассол. Для этого в необходимом количестве воды растворите каменную соль с расчетом, что на 1 литр идет 1 столовая ложка.

Залейте помидоры солевым раствором до верха и прикройте полиэтиленовыми крышками. В таком состоянии поставьте в холодное место — это может быть как погреб или подвал, так и холодильник. Снимать первую пробу можно уже через месяц-полтора.

Используйте для рассола исключительно чистую воду, без примесей. Ни в коем случае не заливайте томаты проточной водой — в ней в немалых количествах присутствует хлорка, которая далеко не благоприятно воздействует на заготовки.

Если у вас есть возможность набрать колодезной или скважинной воды — отлично. На крайний случай запаситесь бутилированной в магазине. Пусть вы и потратите на это деньги, но зато будете спокойны, что ваши труды не пройдут даром, а продукты сохранятся надолго.

Совет: при таком способе засолки не стоит смешивать томаты разных сортов. Овощи выбирайте одинаковой формы, размера и степени спелости.

Помидоры соленые в банках холодным способом без уксуса

Томаты соленые данным способом хранятся за счет добавления горчицы. Но она не добавляется в рассол, а насыпается поверх компонентов в заполненной емкости. Благодаря чему образуется естественная пробка, которая закрывает доступ воздуха.

Горчичную пробку рекомендуется не убирать раньше времени, она является залогом успешного хранения заготовки. Также обратите внимание на время квашения. Мы выдерживаем заготовку при комнатной температуре три дня, вкус получается умеренно-кислым. При дольшей выдержке в условиях комнаты вкус станет более кислым.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1500 грамм помидоров
  • 1 лист хрена
  • 3-4 веточки укропа с зонтиком
  • 1-2 веточки базилика
  • 1 веточка эстрагона, если есть
  • 6-8 листочков вишни, можно смородины или дуба
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 12-14 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка с горкой сахара

На трехлитровую банку пойдет 1200-1300 мл заливки. Здесь еще надо учитывать плотность закладки плодов. Расчет дается на литр воды, для удобства расчета. Если солю только одну банку заготовки, то заливки беру 1,5 литра воды. Соответственно добавляю три столовых ложки соли и 2 ст. ложки без горки сахара.

Наш способ посола называется «холодным», это значит, что для заливки можно брать обычную питьевую воду. Если есть возможность принести ее с родника, то лучше и не придумаешь. Но такая роскошь есть не всегда, поэтому можно брать фильтрованную воду.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На крайний случай, воду из под крана можно вскипятить и охладить. Главное, чтобы она была холодной.

Далее нужно рассчитать, сколько нам понадобится заливки. Для этого количество банок, в которых планируете сегодня посолить томаты умножьте на 1,3. То есть это литраж воды на одну банку объемом в 3 литра. Соответственно на две надо 2,6 литра, на три – 3,9 литра.

У меня банка одна, поэтому для легкости расчета беру 1,5 литра воды. Это количество немного больше нужного, но пусть лучше останется, чем не хватит. На остатке рассола можно посолить огурцы.

Воду налить в банку или кастрюлю и всыпать туда же необходимое количество соли и сахара. Соль лучше взять крупную и не йодированную. Для посола такой вид соли не используется. Ложкой перемешать содержимое и оставить для растворения. Пока  будем выкладывать компоненты в банку, все растворится.

Банки помыть и обдать кипятком. После чего дать стечь воде.

Помидоры для посола берите небольшие. Они быстрее просолятся, да и из банки такие достать будет легче. Также проследите, чтобы плоды были крепкими, не мятыми и без повреждений. Для такого посола подойдут даже зеленые томаты.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В банку положить половину листа хрена, он должен прикрыть дно емкости. На него выложить два зонтика укропа с веточками. Для такого посола постарайтесь обязательно приобрести укроп с зонтиками. Здесь каждая часть дает богатый вкус и аромат.

Поверх укропа кинуть 4 листка вишни или смородины. Также подойдет дубовый лист. Все три представителя обладают дубильными свойствами. Они не дадут плодам стать мягкими.

Следом выложить горошины черного и душистого перцев.

Теперь пора отправить в банку первый слой помидоров, сюда кладите самые крупные. Для их посола понадобится больше всего времени. При этом выкладывайте их плотно друг к другу, оставляйте свободного места как можно меньше. Но только не мните плоды, их целостность важна.

Зубчики чеснока промойте в воде и порежьте пластинами вместе с кожицей. Один из них раскидайте по томатам.

Затем выкладывайте второй слой плодов и снова поверх них накидайте пластины зубчика чеснока вместе с кожицей. Половина банки заполнена и выглядит все красиво и аппетитно.

Бочковые помидоры с корнем хрена

Такие помидоры получаются ароматными и в меру пикантными.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 5 зонтиков укропа, 5 листиков ореха, 10 листиков вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 лавровых листов, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями ореха, выложи помидоры, целые зубчики чеснока, специи, нарезанный корень хрена и зонтики укропа. Накрой все листьями вишни и льняной салфеткой. Залей смесью из воды и соли, установи гнет и убери заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Бочковые помидоры в пластиковом ведре

Каждый день снимай марлю и промывай ее в холодной воде.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 60 г петрушки, 3 листа хрена, 80 г сахара, 250 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 1 минуту и убери в сторону остывать. В пластиковое ведро сложи помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Накрой сверху листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перенеси заготовку в подвал. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

Помидоры соленые бочковые на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Ароматные, сочные, с остринкой, украсят любой стол! Помидоры соленые в банке как бочковые напоминают по вкусу деревенские заготовки и они, конечно, намного интереснее обычных маринованных.

Садовый портал
Добавить комментарий