Особенности приготовления салата Шарлотта на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Легкий в приготовлении и очень вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса или гарнира к различным блюдам, добавлять в супы, рагу или просто есть с вкусным хлебом.

Салат Шарлотта на зиму

Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду небольшого размера налейте немного растительного масла и поджарьте нарезанный лук в течение 5-7 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тщательно вымойте, даем им обсохнуть. Нарежьте помидоры сначала половинками, а затем еще раз делим на двое. Четвертинки помидоров  нарежьте вдоль полукольцами.

Болгарский перец также тщательно промойте, отрежьте плодоножки. Разрежьте перцы пополам и выньте изнутри семена. Затем  нарежьте перцы соломкой.

Возьмите кастрюлю подходящего размера и положите в нее нарезанные помидоры и перцы. Обжаренный лук также добавьте в кастрюлю к овощам. Добавьте туда же соль, сахар и хорошо все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите салат под крышкой в течение получаса.

Добавьте 9-процентный уксус (чтобы салат не скисал и банки не взорвались), снова все перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте их, простерилизуйте над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятите в кастрюле в течение 5-7 минут.

Разлейте еще горячий салат в приготовленную тару и сразу закатайте стерилизованными крышками. Закатанные банки поставьте на твердую поверхность крышками вниз и укутайте пледом или одеялом. В таком состоянии оставьте банки с салатом до полного остывания под присмотром.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как банки остыли, их можно перенести в темное прохладное место — подвал, погреб или холодильник. Хранить такой салат можно в течение года, но съедается он очень быстро.

Салат «Шарлотта» на зиму — рецепт

В период осенних заготовок на зиму каждая хозяйка находится в поисках новых любопытных рецептов салатов и прочего, что можно наготовить впрок. Этот рецепт заслуживает внимания.

Сочетание перца, лука и помидоров знакомо и любимо многими. Салат по вкусу очень напоминает лечо, но всё же это другой салат. Сочную томатную заготовку можно подать к любой крупе, картофелю, макаронам, мясу или курице.

Советую на завтрак приготовить с таким салатом шакшуку. Процесс намного упростится, а результат ничуть не хуже.

Ингредиенты

  • Помидор — 1 кг
  • Перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л. (с горкой)
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовьте овощи и прочее для заготовки салата «Шарлотта» на зиму (с перцем и жареным луком). Мелко нарезать лук. Перец нарезать полосками. Помидор — тонкими дольками. Обжарить на масле лук. Добавить перец и помидор.

Перемешать. Добавить соль, сахар и перец. Довести салат до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне, помешивая, 35 минут.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В конце добавить уксус. Разложить салат в стерилизованные банки. Заготовка салата «Шарлотта» на зиму (с перцем и жареным луком) завершена.

Салат «Шарлотта» – классический несложный рецепт

Приготовьте салат с приятным классическим вкусом, по простому рецепту, который легко осилит даже начинающая хозяйка. Этот салат универсальный и вы сможете дополнить им любое зимнее блюдо. Этот салат отлично разнообразит ваш зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сахар – 6 ст.л
  • Масло растит. – 300 мл
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6% — 6 ст.л.

Приготовление:

Порежьте овощи как вам нравиться, но не очень крупно. Сложите их в кастрюльку, добавьте сахар, соль, масло, хорошо перемешайте. Дайте им настояться 3-4 часа. Затем поставьте на плиту прокипятите 5 мин., влейте уксус.

Особенности приготовления салата Шарлотта на зиму в банках - самые вкусные рецепты

Готовый салат сразу разложите в подготовленные простерилизованные банки и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните банки, укутайте полотенцем и дайте им остыть.

Салат «Шарлотта» — вкусно и быстро!

Сделайте вкусный салат на зиму без лишних хлопот. Приготовление заготовок по этому рецепту не отнимет у вас много времени и сил, если раньше не решались, то можете попробовать этот рецепт – это очень просто!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 8 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 600 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 250 г
  • Молотый перец черный — 1 ч.л.
  • Уксус (эссенция) – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте овощи как вам нравиться, но не очень крупно. Лук обжарьте на сковородке в растительном масле. Все подготовленные овощи сложите в кастрюльку, перемешайте и поставьте на плиту, дайте им прокипеть на небольшом огне 20-30 мин.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте уксус, хорошо перемешайте. Сразу разложите в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.

Салат «Шарлотта» — с нежным кисло-сладким вкусом

Попробуйте сделать салат на зиму по этому рецепту, он имеет нежный приятный кисло-сладкий вкус, который понравится каждому. Этот салат подойдет к любому гарниру, его можно добавить в суп или даже просто намазать на хлеб, если нужно быстро перекусить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перчик сладкий – 4 шт.
  • Луковица крупная
  • Масло растит. для обжарки
  • Молот.черн.перец – 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 125 г
  • Уксус эссенц. (70%) — 1 ч. л.

Приготовление:

Нашинкуйте и спассируйте лук на растительном маслице. Остальные овощи нарежьте как нравится, но крупными кусочками. Сложите все в кастрюльку, добавьте соль, сахар, молотый перчик, перемешайте и дайте прокипеть на несильном огоньке 30 мин.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавьте уксус и хорошо все размешайте. Горячий салат сразу разложите в стерилизованные банки, и закатайте стерильными крышками. Банки переверните, укутайте полотенцем и оставьте на сутки.

Салат «Шарлотта» — «слоеный»

Предлагаем вам сделать «слоеный» зимний салат. Это универсальный простой вариант салата «шарлотта», он отлично подойдет к любому блюду. Он делается из минимального набора самых простых продуктов. Сделать самой его очень просто сам процесс стерилизации и подготовки тары занимает всего 15 минут.

Ингредиенты (на три 800 г-1л банки):

  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Перчик — горошек
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль (не йодир.) – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 8 ст.л. (можно яблочный 6% -12 ст.л. или эссенцию 2 ст.л.)

Приготовление:

Банку промойте хорошо горячей водой, затем поочередно уложите в нее овощи. Огурцы нарежьте кружочками, положите на дно банки. Положите в банку перец-горошек 10-12 шт. на банку. Помидоры нарежьте дольками и положите в банку следующим слоем.

Порежьте кружочками-колечками лук, выложите следом в банку. Перец разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте поперечными нетолстыми кусочками, выложите в банку.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если осталось в банке место, положите еще лук. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воду (1 л), положите соль и сахар. Поставьте маринад на плиту, дайте закипеть и добавьте уксус. Сделанный маринад влейте в каждую банку.

Возьмите большую кастрюлю (чтобы поставить в нее банки с салатом), налейте в нее воду и доведите до кипения, затем положите на дно полотенце. Поставьте сразу все три банки на стерилизацию, прикройте хорошо промытыми крышками (крышки пока не закручивать) и дайте воде с банками прокипеть 15 мин.

Затем закрутите крышки и аккуратно вытащите банки из кастрюли. Переверните банки и оставьте так пока они не остынут.

После стерилизации, если все было сделано, верно, овощи в банке немного изменят цвет. Лучше всего это будет видно на огурцах, их кожица приобретет темный оливковый оттенок.

Салат на зиму «шарлотта»

Ингредиенты

  • на 3 банки по 500 мл.:
  • помидоры – 1 кг.
  • масло растительное – 30 мл.
  • лук – 300 гр.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

300 гр лука нарежем кубиком. 3 болгарских перца нарежем соломкой. На сковороду наливаем растительное масло, опускаем лук и обжариваем лук до полупрозрачности. Помидоры нарежем четверть кольцами.

В кастрюлю кладем помидоры, обжаренный лук, болгарский перец. 50 гр сахара, 1 ч.л. с горкой соли перемешиваем и ставим на огонь варить. Варим с момента закипания 30 минут. Добавляем 1 ст.л. 9% уксуса.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем снимаем с огня. Сразу разливаем салат по стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Салат «Шарлотта»

Лук нарезать на мелкие кубики и спассеровать на растительном масле. Сладкий перец нарезать на продолговатые кусочки, помидоры – на ломтики.

В кастрюлю выложить перец, помидоры и пассерованный лук. Добавить соль, сахар, чёрный перец, перемешать и довести до кипения.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После закипания готовить на небольшом огне 25-30 минут, периодически помешивания. Готовый салат снять с плиты, влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.

Примечания:

  • я варю за один раз 2-3 нормы ингредиентов, т. к. из одной получается около 1,5 литров салата, а то и меньше, это, опять же, зависит от помидоров;
  • в оригинале сахара нужно класть 1/2 стакана, но для меня это слишком сладко, поэтому я остановилась на 1/3. Рекомендую вам ориентироваться на свой вкус и на качество томатов, ибо, к примеру, кубанские помидоры и уральские – две большие разницы. Но помните, что в итоге салат должен быть сладковатым на вкус и что часть сладости будет в конце сбалансирована уксусной кислотой;
  • салат прекрасно хранится в квартире;
  • предвосхищая вопросы, скажу, да, этот салат напоминает лечо, но это всё же разные заготовки.

Салат «Шарлотта» с помидорами, сладким перчиком и лучком

Приготовьте простой вкусный салат на зиму, который можно подать к любому блюду. Он отлично разнообразит ваше зимнее меню и напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые) — 1 кг
  • Сладк. перец – 5 шт.
  • Лук — 300 г
  • Сахар – 125 г
  • Молот.черн.перец – 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л. (70%)
  • Масло растит. для обжарки овощей

Приготовление:

Помидорки, перчик и лук нарежьте некрупными кусочками. Лучок обжарьте в растительном масле, добавьте помидорки и перчик. Затем прибавьте соль, сахар, молотый перчик. Протушите овощи 30 мин.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте уксус, хорошо помешайте. Разложите салат в стерильную тару и закатайте крышки.

Салат «Шарлотта» из сладкого перца и помидоров

Предлагаем приготовить вам салат из сладкого перца и помидоров на зиму по несложному универсальному рецепту. Он имеет классический вкус и отлично подойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Сладкий перчик — 4 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 2шт.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль, уксус 70% — по 1 ч.л.
  • Молот.черн.перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Помидорки нарежьте некрупными кусочками, перчик соломкой. Лучок нашинкуйте и обжарьте в растительном масле. Выложите все в кастрюльку и прибавьте соль, сахар, молотый перчик. Проварите овощи 30 мин. на несильном огоньке.

Салаты Шарлотта на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влейте уксус, хорошо помешайте. Разложите салат в стерильную тару и закатайте крышки, укутайте и оставьте на сутки.

Заключение

Попробуй приготовить этот простой салат по-домашнему! Салат Шарлотта на зиму — это безумно вкусное сочетание болгарского перца и сочных помидоров. Готовится такой салат просто и довольно быстро.

Потратив немного времени на кухне, можно обеспечить свою семью полезными витаминами на весь год. Такое блюдо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно есть просто так или добавлять при приготовлении овощных рагу.

Садовый портал
Добавить комментарий