Вкусные закуски на зиму: рецепты огурцов с лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму Из овощей

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки.

Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец 2 кг
  • Лимонная кислота 2 ч.л.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Очищенный корень хрена 1 шт.
  • Укроп 4 шт.
  • Горчица 4 ч.л.
  • Вода питьевая  кипяток — для заливки

Для маринада:

  • Вода 1.5 л.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов. Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.

Огурцы укладываем в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и по чайной ложке зерен горчицы.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.

Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей  в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Приготовление:

Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики. Банку простерилизуйте на пару или в духовке. Уложите огурцы в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Прикройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закатайте стерилизованной металлической крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.

Приготовление:

Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.

Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.

Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Приготовление:

Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки. Лук крупно нарезаем, хрен измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.

В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Огурцы на зиму без сахара

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Лимонная кислота (на 1 л. банку) 0.33 ч.л.
  • Огурцы 0.5 кг
  • Укроп 3 ветки
  • Соль 1,5 ч.л.

Приготовление:

Тщательно вымойте огурцы, затем залейте их чистой холодной водой и оставьте на пару часов. Сливаем воду и избавляемся от огуречных хвостиков с обеих сторон. Пастеризуйте банки: помойте, сполосните, затем подержите несколько минут над паром либо в духовом шкафу. Вымытый укроп выкладываем на дно пастеризованной банки.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Плотно укладываем поверх укропа огурцы. Затем в банку заливаем кипящую воду, оставляем на пятнадцать минут и сливаем ее. Снова заливаем огурцы кипящей водой и также оставляем на пятнадцать минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем в нее соль. Через минут вливаем этот рассол в банку с огурцами, добавив к ним лимонную кислоту.

Закатываем банки, переворачиваем их и оставляем в покое на сутки. После этого нашу заготовку можно перенести в погреб.

Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Понадобится:

  • 4 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты,
  • 120 г сахара,
  • 150 г соли,
  • 3,5 л воды.

Приготовление:

Морковь, очищенный болгарский перец и чеснок – мелко нарежьте и поместите на дно банок. Добавьте горчицу, черный перец и плотно утрамбуйте огурцы. Залейте все до верха крутым кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на 30 минут.

Слейте воду, прокипятите пару минут и снова залейте ее в банки. Через полчаса повторите действия, только теперь добавьте в кипящую воду сахар, соль и лимонную кислоту. Залейте огурцы полученным маринадом, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 50 г чеснока,
  • 2 листика дуба,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 80 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Сложите в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте кипятком и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте в банки на полчаса. Слейте воду, добавьте лимонную кислоту, сахара, соль и прокипятите 3 минуты. Влейте в банки с огурцами, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

На литровую банку возьмем:

  • огурцы,
  • 2 чесночных зубка,
  • кружочек лимона без косточек,
  • 3 горошины душистого перца,
  • зонтики укропа, петрушка по желанию.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. – соли,
  • 6 ст. л. – сахара,
  • 1 ч.л. — лимонной кислоты.

Приготовление:

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Садовый портал
Добавить комментарий