Подборка лучших заготовок на зиму: рецепты огурцов в томатном соусе в банках

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках Из овощей

Огурцы в томатном соусе на зиму – интересная идея для вашего стола. Сочные овощи с насыщенным вкусом прекрасно дополнят ваш стол в любое время года. Подавайте вместе с картофельным пюре и мясными блюдами. Чтобы приготовить аппетитные огурцы, воспользуйтесь проверенными кулинарными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5 кг
  • Томатная паста 300 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 0,5 ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму, огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обрежьте кончики с двух сторон, выложите в глубокую емкость и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте замачиваться на 1-1,5 часа.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

В глубокую металлическую емкость выложите необходимое количество томатной пасты, влейте питьевую воду, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая. Банки тщательно вымойте в теплой воде и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком с чайника. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Подготовленные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томатной пасте с чесноком, накройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.

Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания приблизительно на сутки.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

После чего остывшие банки с безумно вкусной закуской переместите на хранение в прохладное темное место.

Салат из огурцов в томатном соусе

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,3 кг
  • Морковь 400 гр.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Помидоры свежие или Томатный соус или Томатная паста 1,5 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.

Приготовление:

Рецепт салата из огурцов в томатном соусе прост в приготовлении! Все овощи промываем водой. Огурцы лучше всего на 1-2 часа замочить водой. Затем отрезать у них концы.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Перец разрезать на половинки и удалить семена. Убрать все черешки и плодоножки. Нарезать произвольно. Морковь и перец нарезаем некрупной соломкой. Огурцы режем кольцами, а лук небольшими кубиками.

Чеснок измельчаем ножом. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру. Разрезаем на несколько кусочков, отправляем их в чашу блендера и измельчаем. Если нет помидор, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты или томатного соуса.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем 1 ст. воды и размешиваем. Дожидаемся, когда масса закипит и затем варим еще 7 мин. После этого отправляем в томатную смесь морковь, лук, перец, а также соль и сахар, подсолнечное масло.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Размешиваем, продолжаем варить 15 мин. и забрасываем огурцы. Варим еще 5 мин., засыпаем чеснок и через 2 мин. вливаем уксус. После того, как масса еще раз закипит, снимаем ее с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем.

Маринованные огурцы в томатном соусе

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 3,5 — 4 кг
  • Томатная паста или Томатный соус 250 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Соль крупная 70 гр.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Перец душистый горошек 16 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Листья черной смородины 8 шт.
  • Вода 2,5 л.

Приготовление:

Чтобы приготовить маринованные огурцы в томатном соусе, огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой так, чтобы полностью их покрыть. Оставляем огурцы на несколько часов, чтобы они напитались влагой и были хрустящими.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Банки для заготовки нужно заранее тщательно промыть и просушить. Зелень для огурцов также промываем и высушиваем, чеснок чистим, моем и нарезаем крупными дольками.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Варим в течение одной минуты, добавляем уксус и даем полностью остыть. В каждую банку укладываем по соцветию укропа, по два листа смородины, по одному зубчику нарезанного чеснока и по четыре горошины душистого перца.

Сверху на зелень и специи плотно укладываем подготовленные огурцы. Заливаем их остывшим томатным соусом и накрываем крышками. Отправляем стерилизоваться на десять минут.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

После стерилизации закатываем горячие огурцы простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в плед и даем медленно остыть. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное темное место.

Огурцы в томате на зиму обалденный рецепт

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Томатная паста 200 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль крупная 2 ст.л.

Приготовление:

Обалденный рецепт приготовления огурцов в томате на зиму вкусен! Подготовьте все необходимые ингредиенты для ароматной и быстрой закуски. Молодые огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обсушите, выложив на кухонное полотенце, обрежьте хвостики с двух сторон, затем нарежьте дольками.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой, нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую емкость. В емкость с овощами добавьте необходимое количество сахарного песка, предварительно разведенную в питьевой воде томатную пасту, растительное масло, столовый уксус и крупную соль. Тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке или обдайте крутым кипятком с чайника. Подготовленные стерильные банки заполните ароматной закуской из огурцов, накройте стерильными крышками.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Банки поместите в кастрюлю, дно застелите полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 35-40 минут после закипания. Аккуратно извлеките горячие банки и закатайте с помощью закаточной машинки, переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного остывания. После чего переместите на хранение в прохладное темное место.
Наслаждайтесь хрустящими огурчиками в томате!

Острые огурцы в томатной пасте на зиму

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 800 гр.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец лимонный 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горошек 3 шт.
  • Болгарский перец сладкий 200 гр.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 70 гр.
  • Вода 800 мл.
  • Уксус столовый 9% 20 мл.
  • Сахар-песок 40 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

Домашние огурчики тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обсушите, выложив на кухонное полотенце, или воспользуйтесь бумажными полотенцами, обрежьте хвостики с обеих сторон, затем разрежьте вдоль на 4 части.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

В кастрюлю выложите необходимое количество томатной пасты, влейте питьевую воду, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте необходимое количество сахарного песка, паприку, лимонный перец, черный молотый перец, кориандр, лавровый лист, перец душистый и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

Болгарский перец тщательно вымойте, обсушите, очистите от семян и сердцевины, нарежьте любым удобным для вас способом и выложите в маринад. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Выложите в кастрюлю и перемешайте. Периодически помешивая, готовьте около 5 минут.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком. Добавьте подготовленные огурцы и хорошо перемешайте и варите закуску 5-7 минут. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и снимите с огня.

Стерильные банки заполните острой закуской из огурцов в томатной пасте, накройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой заранее застелите кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте и хорошо закрутите крышками. Горячие банки с закуской осторожно переверните вверх дном, закутайте махровым полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на 12-24 часа.

Полностью остывшие банки с острыми огурцами переместите на долгосрочное хранение в прохладное темное место. И не забудьте снять пробу!

Огурцы в томатном соусе с лимонной кислотой на зиму

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Этот рецепт по достоинству оценят противники уксуса.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 50 г любой зелени,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 160 г сахара,
  • 90 г соли,
  • 1 л томатного соуса,
  • 1,7 л воды.

Приготовление:

Поместите в банки специи, зелень и подготовленные огурцы. Вскипятите воду с томатным соусом, залейте банки до верха и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте маринад в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минут и разлейте по банкам. Закатайте огурцы, переверни вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

Огурцы в томатном соусе со стерилизацией

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 4 зонтика укропа,
  • 50 г петрушки,
  • 1 ч.л. черного перца горошком,
  • 100 мл уксуса,
  • 150 г сахарного песка,
  • 100 г соли,
  • 1 л томатного соуса,
  • 1,7 л воды.

Приготовление:

Наполните банки укропом, петрушкой, черным перцем и огурцами. Смешайте воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипятите 2 минуты, влейте в банки и простерилизуйте их 15 минут. Аккуратно достаньте банки с огурцами из ванночки для стерилизации, равномерно распределите уксус, закатайте и переверните вверх дном.

Огурцы нарезанные кружочками в томатной заливке на зиму

За счет приготовления томатного соуса из свежих томатов и сладких перцев, заливка получаются густой, концентрированной и невероятно вкусной, что сложно описать словами. А эффектный вид привычной закатке придают аккуратно нарезанные огурчики.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1500 гр.
  • Томаты – 2000 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Томаты промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Промываем перец, просушиваем и также пропускаем через мясорубку вслед за томатами.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

В однородную томатную массу всыпаем соль, сахар, уксус столовый и доводим до состояния кипения. Подготовленные огурцы нарезаем крупными кружочками.

Затем измельчаем зубчики чеснока и укроп. Измельченный чеснок, укроп перекладываем в кипящую томатную массу, заливаем растительное масло и варим на протяжении 5 минут.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Спустя это время выкладываем в кастрюлю огурцы и продолжаем варить еще на протяжении 5 минут. Огурцы в томате разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Процесс приготовления завершен. Приступайте к дегустации и обязательно припасите баночку-другую для зимы.

На зиму с томатным соусом и чесноком

Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни  с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2000 гр.
  • Томаты – 1200 гр.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения. Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.

Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования. На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами. Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.

Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались твердыми, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.

Огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации пошагово

Рецепт снабжён фотографиями, ориентируясь на которые, и следуя описанию, вы можете приготовить такие же на своей кухне.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 болгарский перец
  • 300 грамм томатной пасты
  • 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 стакана 9% уксуса (стакан 250 мл.)
  • 6 стаканов воды (стакан 250 мл.)
  • 1 головка чеснока
  • любые специи и зелень по вкусу

Приготовление:

Овощи вымыть, и срезать с двух сторон. Если нужно, то залить на пару часов холодной водой. Вымыть перец и порезать длинными кусочками, очистить чеснок.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

В каждую банку на дно, кладу по лавровому листу, несколько перцев горошком. По пару зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушку по пару весточек. Можно поместить кусочек листа хрена, и лист черной смородины.

Помещаю огурцы и в пустоты, кусочки порезанного болгарского перца. Вскипятила воды отдельно в кастрюле, залила банки до верху кипятком, и прикрыла крышки. Оставляю на 15 минут, затем воду с банок сливаю, снова ее кипячу, заливаю в банки, и оставляю на 15 минут прикрыв крышками.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Готовлю маринад. Вливаю 6 стаканов обычной питьевой воды (стаканы у меня 250 мл. в объеме). Добавляю в кастрюлю 300 грамм томатной пасты, соль и сахар. Довожу до кипения и даю прокипеть пару минут. Вливаю пол стакана 9% уксуса, и выключаю огонь.

Воду, которой были залиты овощи, сливаю, и выливаю. Заливаю горячим, можно сказать, кипящим маринадом. И сразу закатываю крышками.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Банки я не укутываю и не переворачиваю, остужаю на столе, а затем убираю на хранение.

Для того чтобы овощи были более ароматные, можно добавить в каждую банку пару зонтиков укропа, когда закладываете специи.

Хранятся они хорошо как в квартире, так и в погребе. Маринад сбалансированный, а сами овощи, получаются не горькие и вкусные.

Очень вкусный салат из перца, баклажанов и огурцов в томате

Целый букет вкусов в одной банке! Сытный, нежный, в меру острый салат отлично подойдет к любому гарниру, мясу или рыбе. Кусочки овощей хорошо сохраняют форму, напитываются сладко-кислым соусом, выглядят особо аппетитно. Приятного!

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Болгарский перец – 350 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Приготовление:

Помидоры вымыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Измельчить в пюре с помощью блендера.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Очистить и нарезать лук и сладкий перчик, первый кубиками, а второй – соломкой. Отправить их в томатное пюре. Огурцы помыть и нарезать кружочками средней толщины, тоже выложить их в кастрюлю с салатом.

С баклажанов срезать края, остальное измельчить кубиками и отправить к остальным овощам. Вымешать салат и нагреть его до кипения, затем огонь убавить и тушить минут 30, изредка перемешивая слои. Можно прикрыть неплотно крышкой.

рецепты огурцов в томатном соусе на зиму в банках

Банки и крышки для закатки вымыть, пропарить на сетке и дать лишней влаге стечь. В салат добавить оставшиеся продукты (масло, уксус, сахар и соль), перемешать, попробовать на вкус и по необходимости отрегулировать. Проварить еще 10 минут.

Разложить салат по банкам доверху, закатать, поставить на крышки и укутать полотенцем на ночь. Хранить такой овощной салат с огурцами желательно в прохладном месте.

Заключение

Огурцы отлично гармонируют с томатной заливкой, в зимней консервации они приобретают пикантный вкус, но при этом остаются хрустящими. Соус может быть как сладким, так и соленым, почти нейтральным или насыщенным пряностями. Так что каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу. В заключение еще один рецепт, такой закуски вы точно не пробовали — томатная икра из огурцов.

Садовый портал
Добавить комментарий