Проверенные рецепты салатов из баклажанов и моркови — лучшие варианты закусок

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Предлагаем заготовить на зиму простой салат из баклажанов и моркови. Вкус у такой овощной смеси очень гармоничный – сладость моркови удачно сочетается с баклажанами. Заготовки подобного рода хороши зимой – и недостаток овощей в меню восполняют, и время экономят.

Если такой салат разогреть, он может послужить подходящей заправкой, например, к макаронам или рису.

Салат из баклажанов и моркови на зиму

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодые баклажаны – 1,5 кг
  • растительное масло – 300-400 мл
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 1 крупная головка
  • лук – 400 г
  • питьевая вода – 1 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 140 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • столовый уксус (9%) – 4 ст. л.

Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть. В сотейнике нагрейте немного растительного масла. Порциями обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон. Выложите на решетку, чтобы стек лишний жир.

Морковь для салата очистите, вымойте и натрите на крупной терке в миску. Головку чеснока разделите на зубчики, каждый очистите. Мелко порубите. Перемешайте с тертой морковью.

Репчатые луковицы очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте каждую тонкими полукольцами. Переложите в отдельную небольшую миску. Оставьте до использования.

Приготовьте маринад для салата. Питьевую воду налейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и пряности. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 3 минуты. Оставьте на 10 минут, затем процедите в чистый ковшик.

Подготовленные продукты разложите слоями по банкам: сначала баклажаны, потом морковь с чесноком, затем нарезанный лук. Слегка уплотняйте овощи столовой ложкой.

Основу маринада в ковшике доведите до кипения. Влейте столовый уксус и перемешайте. Снимите с огня. Залейте маринадом баклажаны с морковью и луком в банках. Прикройте крышками.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Большую кастрюлю, заполненную примерно до половины объема водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. На дно уложите старое полотенце. Осторожно опустите в кастрюлю банки с салатом.

Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок. Снова доведите до кипения на среднем огне. Стерилизуйте банки с салатом 15–20 минут. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.

Салат из баклажанов с помидорами и морковью на зиму

Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из баклажанов с помидорами и морковью на зиму. Салатик получается пикантным, ярким, он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. В сезон баклажанов, я думаю, этот рецепт будет как раз кстати.

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами и морковью на зиму нам потребуется:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 800 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать средними кусочками. Выложить баклажаны в большую кастрюлю. Я использовала кастрюлю объёмом 7 литров. Помидоры вымыть, а затем пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые помидоры в кастрюлю к баклажанам.

Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Добавить морковь в кастрюлю к овощам.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Добавить растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Варить овощную смесь 45 минут с момента закипания. Как только овощная масса закипит, огонь лучше убавить. Овощи периодически перемешивать.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко порубить.

За пять минут до готовности салата добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и укроп. Всё тщательно перемешать, дать салату из баклажанов с помидорами и морковью покипеть 3-5 минут, а затем снять с огня.

Баночки заранее вымыть и простерилизовать любым способом. Горячий салат разложить по стерильным банкам.

Банки закрутить прокипячёнными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки с салатом в плед и оставить до полного остывания. Готовый очень вкусный, пикантный салат из баклажанов с помидорами и морковью хранить в прохладном месте, можно в кладовке или погребе. Зимой эта консервация прекрасно разнообразит ваше меню.

Соте из баклажанов по-грузински на зиму

Овощные кавказские блюда — это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию.

Промываем овощи вод холодной водой. Приступаем к нарезке. Лук — тонкими полукольцами, болгарский перец — небольшими ломтиками, морковь пропускаем через крупную терку. Баклажаны от кожуры очищать не нужно. Если плоды небольшие, то их достаточно нарезать тонкими кружочками. После этого баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и настаиваем 15 минут.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным для вас способом. Из них должны получиться однородная кашица. Измельчаем базилик и зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, возвращаемся к баклажанам. Их мы промываем от соли, высушиваем и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.

К баклажанам добавляем лук, чеснок и морковь. Продолжаем тушить до прозрачности последних. Затем выкладываем перец и пюре из помидоров. По вкусу солим и посыпаем специями. Продолжаем тушить ещё 10 минут на медленном огне.

В конце готовки добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на медленном огне 5 минут. После чего снимаем с плиты. Заправляем уксусом. Блюдо готово. Можно перекладывать в стерилизованную банку и отправлять на хранение.

Готовое соте из баклажанов подают в холодном виде. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, а также как гарнир для мяса или рыбы.

Баклажаны по корейски на зиму

Остренькая закуска из любимых синеньких! Баклажаны по корейски на зиму — интересный, пикантный салат, который можно заготовить на зиму или просто приготовить на обед или ужин. Для заготовки понадобится стерилизация, а само блюдо готовится легко и быстро!

Как сделать баклажаны по корейски на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите грунтовые — такие плоды, как правило, небольшого размера и имеют матовую кожицу. О тонкостях приготовления зимних заготовок вы можете узнать прочитав статью в конце этого рецепта.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны помойте, удалите плодоножки, очистите от кожицы и нарежьте брусочками. Посолите баклажаны (буквально щепотки соли будет достаточно ) и оставьте минут на 15 — за это время они отдадут свою горечь. Хорошо отожмите баклажаны.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета — обычно это занимает около 10 минут. У перца удалите семена и плодоножки, морковь почистите. Нарежьте перец тонкой соломкой, а морковь натрите на терке — подойдет и терка для корейской моркови, и обычная крупная терка.

Добавьте к баклажанам морковь и перец, перемешайте. Добавьте черный перец и приправу для моркови по-корейски. Добавьте сахар и оставшуюся соль. Влейте уксус. В этом рецепте используется столовый уксус 6-9%, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.

Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или измельчить с помощью ножа. Все перемешайте.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром.

Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. О способах стерилизации читайте в статье под шагами. Выложите в банки баклажаны с овощами. Если вы заготавливаете не на зиму, то храните салат в холодильнике около недели.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для заготовки на зиму, простерилизуйте заготовку. На дно кастрюли положите сложенное в несколько слоев полотенце, поставьте банку с баклажанами, прикройте крышкой. Наполните кастрюлю водой до плечиков банки, стерилизуйте на умеренном огне банки 500 мл — 30 мин, 1 л — 1 час. Плотно закройте крышками или закатайте. Храните в прохладном месте.

Баклажаны с морковью на зиму

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги «Кубанские разносолы». Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов — баклажаны, морковь, томаты.

Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте — вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией).

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.

Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.

Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине — в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.

В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар — по 1/2 ст. л., уксус и масло — в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.

Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой — до самого конца.

Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар — по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро «оседают», и к концу варки всё будет нужной консистенции.

С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки «под горлышко». Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых «густых» заготовках.

салат из баклажанов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки «освобождаем», ставим «вверх головой» и убираем до зимы.

Заключение

Салат из баклажанов и моркови на зиму готовить точно стоит, если вы любите необычные овощные маринады. И это тот самый случай, когда сочетание ингредиентов настолько гармоничное, что мимо него просто невозможно пройти!

В состав салата входят жареные баклажаны, тертая морковка с чесноком и репчатый лук, которые раскладываются по банкам и заливаются пикантным маринадом с уксусом.

Садовый портал
Добавить комментарий