Рецепты салата Нежинский из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму был на пике популярности в советские времена. Хозяйки, добавляя различные ингредиенты и экспериментируя с составом, могли разнообразить вкус и незабываемый аромат. Одно осталось неизменным – простота в приготовлении и небольшой продуктовый набор.

Нежинский салат без стерилизации

Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную емкость.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.

Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол- литра, а также прокипятите крышки.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салат будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму

Этот салат обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем немного.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Уксус столовый 9% – ¼ ст.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также, чтобы огурцы не имели больших семечек.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурцов срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидоры режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами.

Лук также нарезается полукольцами.

Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!

Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.

Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с Нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – по своему усмотрению.

Салат «Нежинский» с луком, чесноком и укропом на зиму

Со стерилизацией – огурцы получаются более хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 20 г укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и укроп. Чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинами. Все смешай, добавь черный перец, соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена

Корень хрена лучше всего чистить в перчатках.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и корень хрена. Все смешай, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 40 минут. Переложи салат в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нежинский салат в мультиварке

Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурцам и луку. Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать.

Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов оставьте на несколько часов в мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.

По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол-литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.

Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно.

Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру!

Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты для салата «Нежинский»

  • 1 кг 400 г свежих огурцов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 25-30 г зелёного укропа (молодая зелень);
  • 25-30 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • лавровый лист, черный и душистый перец;
  • родниковая вода.

Свежие огурцы для салата «Нежинский» замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем огурчики кружками толщиной 4 миллиметра.

Посуду для консервирования тщательно моем, стерилизуем или сушим в духовке, кипятим крышки. На дно каждой банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца. Также можно добавить зонтик укропа.

Наполняем банки до половины нарезанными огурцами. Укладываем овощи довольно плотно. Если уложить неплотно, то после заполнения водой огурчики всплывут и соберутся под крышкой, а снизу будет «пустой» рассол.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами толщиной 2-3 миллиметра. Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами. Укроп чисто моем, отряхиваем воду. Нарезаем в салат «Нежинский» только нежную зелень без грубых веточек. Кладём нарезанный укроп в каждую банку.

Заполняем банки нарезанными огурцами до верха. В каждую банку насыпаем соль и сахарный песок поровну. На одну полулитровую банку нужно примерно ¾ чайной ложки крупной поваренной соли и ½ чайной ложки сахарного песка.

Далее наливаем в банки уксус. Можно использовать обычный 6%-й уксус или взять яблочный, или винный. Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха. Овощи нужно укладывать плотно, чтобы они не всплыли. Тару нужно заполнить овощами, не доходя до горлышка, 1,5-2 сантиметра.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрываем банки подготовленными крышками, прикрываем махровым полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.

Кладём на дно ёмкости для стерилизации полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Доводим до кипения, стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Плотно завинчиваем крышки переворачиваем заготовки вверх дном.

Когда банки остынут до комнатной температуры, убираем на хранение салат «Нежинский» из огурцов на зиму в прохладную кладовую или погреб. Приятного аппетита и полных вам кладовых!

Салат «Нежинский» на зиму — рецепт

Очень вкусный салат «Нежинский», который придется как нельзя кстати в зимний холодный день. Из данного количества ингредиентов выходит 2 литра салата. Воды для рассола вам не потребуется, так как огурцы и лук пустят достаточно сока, который покроет наши овощи в банках.

Для приготовления салата «Нежинский» на зиму нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 150 г петрушки;
  • 150 г растительного масла;
  • 50 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы нарезаем кружочками, лук — полукольцами, измельчаем петрушку, как можно мельче. Все смешиваем в большой миске, заливаем все уксусом, растительным маслом, добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов напитаться и пустить сок.

Отстоявшийся салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки с салатом «Нежинский» стерилизуем 15 минут и закатываем ключом для консервации. Готовые банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Зимой такой салат станет достойным украшением обеда или ужина.

Заключение

История нежинского салата уходит корнями в Советский Союз, но свою популярность он не теряет и сегодня. Его можно готовить даже из перезревших огурцов.

Садовый портал
Добавить комментарий