Консервируем сладкую кукурузу на зиму — проверенные рецепты приготовления

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кукуруза на зиму – это домашняя заготовка, востребованная как в повседневном, так и в праздничном меню. Приобретенная в магазине кукуруза не всегда радует своими качествами, а приготовленная в домашних условиях и по проверенным рецептам получается с хорошим вкусом, да и без консервантов и добавок.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кукуруза, консервированная без стерилизации – простой рецепт

Заготовку можно использовать для салатов, перекусов, приготовления вторых блюд. Заготавливается в зернах или початках – здесь решать вам.

Потребуется:

  • Кукуруза — 15-17 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Столовый уксус допустимо заменить лимонной кислотой, взяв ½ чайной ложки, тогда маринад будет мягче, без характерного запаха.

Как заготовить:

  1. Зачистите початки, сложите целиком в кастрюлю, залейте горячей водой.
  2. Доведите до кипения, варите примерно 3 минуты. Затем откиньте и охладите, пролив холодной водой из под крана.
  3. Сложите в банки. Закладывать можно целиком, если початки не крупные, или зернами (для этого срежьте их ножом).
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку в банки, наполнив их доверху. Прогревайте содержимое в течение 10-15 минут.
  5. Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на литр воды. Обязательно замерьте общий объем жидкости для всех банок.
  6. Сделайте повторную заливку кипятком, подержите еще 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  7. Слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Дайте маринаду закипеть, поварите, чтобы специи полностью распустились. Влейте уксус.
  8. Залейте кипящий маринад, сразу закатайте заготовки под ключ.
  9. Оставьте консервацию под одеялом до полного остывания, затем перенесите в погреб.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для консервирования желательно использовать сладкие сорта кукурузы. Отдавайте предпочтение небольшим початкам молочной спелости.

Маринованная сладкая кукуруза зернами на зиму в домашних условиях

Один из наиболее простых и вкусных вариантов заготовки. Зернами из этой баночки вы можете лакомиться отдельно, добавлять в салаты и закуски, готовить супы. С  другими рецептами маринованной кукурузы можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.

Берем на 6 ёмкостей в пол литра:

  • Кукуруза – 18 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 12 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.

Предварительно отделите зерна. Чтобы это легче было сделать, вскипятите воду, опустит початки. Бланшируйте в течение минутки. После быстро перенесите в холодную воду. Зернышки отделяются без проблем.

Дайте початкам суток остыть, затем ножом соскоблите зернышки. Наполните банки почти доверху, оставив примерно 3 см.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Параллельно сварите маринад из 3 литров воды с солью и сахаром. Варите, пока кристаллы сладости не растворятся. Влейте уксус, дайте закипеть и выключите.

Залейте тару маринадом, прикройте крышками. Стерилизуйте заготовку с момента закипания жидкости в кастрюле примерно 50-60 минут.

Укупорьте консервацию под одноразовую железную крышку. Поставьте на «попа», укройте и держите до полного остывания. Храните в помещении типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Список ингредиентов:

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

Методика приготовления:

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза на зиму

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов.

Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг (вес с початками)
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки. Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра.

Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам.

Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Маринованная кукуруза на зиму

Маринованная кукуруза на зиму, приготовленная своими руками, позволяет хозяйке дополнить любые блюда: салат, закуску, суп или гарнир. Рецепты маринования обычно простые и с минимумом ингредиентов, а в этом рецепте приготовим маринованную кукурузу со сладким перцем и пряностями. Она любому салату придаст новые оттенки вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная – 310 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 4 гр.
  • Семена кориандра – 4 гр.
  • Уксус 9% – 11 мл.
  • Сахар – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Вода – 1 ст.

Початки кукурузы очистить от слоя шелухи с волокнами, разрезать на половинки и отварить в течение 35 минут в воде без соли. Сваренные початки остудить и ряды зерен аккуратно срезать с помощью тонкого ножа.

Кукурузу разобрать на отдельные зерна. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать мелким кубиком.

Кукуруза сахарная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В стерильную пол-литровую банку положить укропный зонтик, небольшой лист хрена и зубок чеснока. Затем насыпать горчицу и кориандр в семенах. Поверх пряностей компактно уложить зерна кукурузы, чередуя с нарезкой перца.

В небольшую кастрюлю налить стакан чистой воды, растворить в ней соль с сахаром и довести жидкость до кипения, влить уксус и выключить огонь. Горячим маринадом залить кукурузу в банке, накрыть прокипяченной крышкой и простерилизовать в течение 17 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле.

Банку с маринованной кукурузой герметично закупорить и после остывания поставить на хранение в подвал или холодильник. Вкусных и удачных заготовок!

Заключение

Заготовка кукурузы на зиму в домашних условиях – дело хлопотное. Но, от души полакомившись вареными или запеченными в духовке початками, обязательно хочется сохранить хотя бы немного солнечных зерен на холодные времена.

Говорят, что кукуруза дарована нам Богом. Так утверждается в легендах древних майя, обожествлявших золотые зерна. Они считали, что бог Солнца послал людям золотой град, чтобы в мире никогда не было голода.

Садовый портал
Добавить комментарий