Вкусная сладкая капуста на зиму в банках: как сделать закуску

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сладкая маринованная капуста – это невероятно сочное и яркое угощение для вашего стола. Такой продукт прекрасно дополнит ваши горячие блюда. Для маринования капусты таким способом берите на заметку проверенную кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.

Сладкая капуста

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сладкую капусту. По желанию можно добавить мелко порезанное яблоко или клюкву. Капуста отлично подойдёт в качестве закуски, также с ней можно готовить салаты.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на тёрке. В большой миске или в кастрюле соедините овощи. Руками помните, чтобы они уменьшились в размере и немного пустили сок.

Плотно выложите капусту с морковью в банку. Добавьте лавровый лист и растительное масло. Для маринада вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, полностью их растворите. Влейте уксус, снова доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Влейте горячий маринад в банку. Оставьте ее при комнатной температуре остывать, затем уберите в холодильник на ночь. Сладкая капуста готова, приятного вам аппетита!

Рецепт со свеклой

Соления со свеклой приобретают яркий бордовый цвет и сладковатый привкус.

Порядок готовки проходит по следующей технологии:

  1. Капустный вилок средних размеров следует порубить на узкие полоски.
  2. Полкилограмма свеклы измельчают соломкой.
  3. Пару чесночных долек следует поместить под пресс.
  4. Ингредиенты нужно перемешать и переложить в банки.
  5. Для рассола на литр воды берется по четыре больших ложки соли и сахара. Посуду с водой ставят на плитку до закипания.
  6. Когда температура жидкости повысится, ждут 5 минут и внимают емкость.
  7. В рассол доливают полстакана уксуса.
  8. Обязательно добавляют по несколько лавровых листов и горошин перца.
  9. Теплым маринадом заполняют нарезку и отправляют их в холодильник на 24 часа.
  10. Полученные соления подают к столу или оставляют на зиму.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом и маслом

Есть маленький секрет быстрого приготовления закуски: надо заливать ее горячим, а не холодным маринадом. В результате овощи не разварятся, а останутся сочными и хрустящими и приобретут кисло-сладкий вкус.

Готовить маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и маслом просто! Сначала измельчим капусту. Избавляем ее от верхних листьев и кочерыжки. Шинкуем как можно мельче.

Снимаем верхний слой моркови тонкой стружкой, а затем тщательно смываем с овоща грязь проточной водой. Натираем на крупной терке.

Выкладываем измельченные морковь и капусту в широкую емкость, чтобы было проще их перемешивать. Сильно овощи не сжимаем, чтобы они оставались плотными.

Подготовим банку на 3 литра для заготовки. Очищаем ее с помощью содового порошка и губки, затем промываем и стерилизуем. Когда емкость будет очищена, выкладываем в нее смесь из капусты и моркови. Хорошенько утрамбовываем массу.

Осталось приготовить маринад, которым будем заливать массу. Наливаем очищенную воду в кастрюлю. Добавляем остальные ингредиенты для рассола – сахар, уксус, масло и соль.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем их с водой и доводим до кипения. Когда соль и сахар растворятся, заливаем горячим маринадом капусту и морковь в банке.

Накрываем горлышко емкости капроновой крышкой и плотно прикрываем. Через 12 часов, когда масса настоится в условиях комнатной температуры, переносим банку на хранение в холодильник.

Маринование кусками

Для экономии времени на зимние заготовки можно нарезать ингредиенты большими кусками.

Рецепт маринованной капусты при этом способе нарезки приведен ниже:

  1. Двухкилограммовый вилок очищают от наружного слоя листьев, режут на части и удаляют кочерыжку. Полученные куски нужно порубить на квадраты размером до 5 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают полушайбами.
  3. Две морковь следует нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают.
  5. Для маринада наливают в посуду 0,5 л воды. Обязательно растворяют большую ложку соли и ½ стакана сахарного песка.
  6. Жидкость оставляют кипятиться на пару минут, после чего снимают с огня.
  7. В рассол следует долить 120 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса (9%-го).
  8. Маринадом заполняют емкость с овощной смесью и оставляют ее на 24 часа.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт с болгарским перцем

Сделать вкус заготовок более сладким поможет болгарский перец.

Приготовить маринованную капусту с перцем можно следующим образом:

  1. Килограммовый вилок шинкуют на узкие полоски.
  2. Морковь нужно почистить и измельчить с помощью кухонной техники или вручную.
  3. Болгарский перец разрезают пополам, выбрасывают семена и плодоножку.
  4. Компоненты соединяют в посуде для маринования.
  5. Заливка образуется путем кипячения воды (1 стакан) и добавления 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка.
  6. На огне маринад кипятится не более 5 минут, затем пора снимать его с плиты.
  7. В горячую жидкость доливают две большие ложки уксуса и три ложки масла.
  8. Овощи, залитые горячим маринадом, выдерживают одни сутки.
  9. После маринования закуску хранят в холоде.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт с кукурузой

Вкусную закуску получают путем консервирования капусты с кукурузой:

  1. Белокочанную капусту (1 кг) необходимо мелко порубить.
  2. Кукурузу, очищенную от листьев, опускают в кипящую воду на три минуты. Затем ее нужно окатить холодной водой и отделить зерна. Всего потребуется 0,3 кг кукурузных зерен.
  3. Красный и зеленый болгарский перец (по одной штуке) нужно почистить и нарезать полукольцами.
  4. Головку репчатого лука следует почистить и нарезать кольцами.
  5. Компоненты смешивают и насыпают в емкость для дальнейшего маринования.
  6. В качестве маринада применяется горячая вода, где растворяют три чайных ложки сахара и столовую ложку соли.
  7. В горячую заливку следует добавить две столовых ложки уксуса.
  8. Жидкостью полностью заливают овощи и оставляют их на 24 часа мариноваться.
  9. Готовую закуску ставят на хранение в холодильник.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Яркая, красивая, супер вкусная! Без стерилизации. Маринованная капуста со свеклой на зиму хороша на любом столе: и праздничном, и обыденном, и в пост. Подавать можно к любым мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи и просто с отварной горячей картошечкой.

Как замариновать капусту со свеклой на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее подготовьте банки. Промойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару или в духовке.

Крышки таже промойте с содой и прокипятите в течение 3-5 минут. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.

Свеклу и морковь помойте и очистите, после чего снова обмойте. Лук очистите от шелухи. Нарежьте все овощи крупными кусками. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте пополам.

Уложите нарезанные овощи слоями в чистые банки. Добавьте разрезанные зубчики чеснока, горошки перца и лавровый лист.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте необходимые для маринада ингредиенты. В подходящую по размеру кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите маринад до кипения и снимите кастрюлю с плиты. Остудите маринад до комнатной температуры, после чего залейте им капусту.

Банки закройте стерильными крышками и поставьте в холодильник. Через 3 дня маринованная капуста со свеклой на зиму будет готова. Хороша такая капуста как сама по себе, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Удачной заготовки и приятного аппетита!

Маринованная сладкая капуста

Маринованная сладкая капуста — это очень простой и вкусный салат. Готовится он из поздней капусты и нравится без исключения всем. На праздничном столе такая капуста играет роль закуски, повышая аппетит и улучшая пищеварение, а в обычный день украшает собой гарнир.

Сперва капуста. Ее нужно очистить от верхних листьев, удалить горькую кочерыжку (если этого не сделать, то испортится весь салат). Нарезать капусту нужно тонкими полосочками. Быстрей всего получается специальным ножом для шинковки овощей, но в крайнем случае подойдет и обычный, просто будет несколько дольше.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У сладкого перца удалите хвостики и вырежьте из сердцевины семена. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. Будет очень здорово, если вы возьмете сладкие перцы разных цветов. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните несколько раз холодной проточной водой. После чистки и мытья нашинкуйте овощи тонкими полукольцами или перьями. С моркови снимите шкурку.

После этого промойте морковку, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. В крайнем случае можно натереть морковь на обычной крупной терке.

Положите все овощи в глубокую тарелку и очень хорошо перемешайте их между собой. Добавьте соль, сахарный песок и влейте уксус вместе с растительным маслом. Вновь хорошо перемешайте салат (жать руками и прессовать не нужно), а затем оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут или пока не выделиться сок.

Готовый салат разложите по стерилизованным и остуженным банкам. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение. Снять первую пробу можно будет уже через 1 сутки.

Подавать сладкую маринованную капусту можно точно так же, как и люблю другую маринованную или квашенную капусту, то есть в качестве закуски, в составе сложного гарнира или просто так, как очень вкусный и хрустящий салат. Приятного аппетита!

Срок хранения такого салата не велик, поэтому лучше не заготавливайте его впрок, а время от времени готовьте зимой и храните в холодильнике.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкусней всего салат получается из выращенных на огороде овощей. Покупные морковь и перец часто бывают совсем не такими сладкими, как нужно.

Простой рецепт

Классический вариант капусты маринованной подразумевает использование моркови и специального рассола с уксусом.

Процедура готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Капустный кочан (1,5 кг) нужно порубить на небольшие полосы.
  2. Небольшую морковь нужно почистить и натереть с помощью терки.
  3. Компоненты смешиваются в общей таре, к ним нужно добавить три лавровых листа и чайную ложку зерен кориандра.
  4. Овощной массой заполняют стеклянную банку, плотно утрамбовывая ее.
  5. Сверху нужно долить три больших ложки подсолнечного масла.
  6. Для приготовления сладкой заливки на плиту ставят посуду с 0,5 л воды. Затем вносят полстакана сахара и ложку соли.
  7. Жидкость должна закипеть, после чего необходимо выдержать 3 минуты.
  8. Маринад убирают с огня и доливают четверть стакана уксуса.
  9. Горячей жидкостью заполняют содержимое банки.
  10. Когда емкость остынет, ее помещают на 6 часов в холодильник.
  11. За это время овощи замаринуются и будут полностью готовы к применению.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт с сельдереем

Сельдерей является источником клетчатки, которая контролирует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Также в нем содержатся витамины группы В, А, Е и С, кальций, железо, фосфор.

Получить сладкую маринованную капусту быстрого приготовления с сельдереем можно следующим путем:

  1. Килограмм капусты шинкуют на узкие полоски.
  2. Пучок сельдерея необходимо мелко порубить.
  3. Морковь измельчают вручную или с применением блендера.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банку.
  5. Затем переходят к маринаду, для которого потребуется 0,4 л воды. В нее досыпают столовую ложку соли и две ложки сахарного песка.
  6. Когда заливка начнет закипать, следует подождать 3 минуты и выключить плитку.
  7. В заливку добавляют чайную ложку 70%-й эссенции уксуса.
  8. Овощную нарезку в банке заливают полученным маринадом и оставляют на 2 часа.
  9. Перед употреблением рекомендуется 8 часов продержать овощи в холодильнике.

сладкая Капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Для тех, кто любит сладкую капусту, делюсь рецептом быстрого приготовления. Готовится проще простого! Получается ароматная маринованная капуста с ярким кисло-сладким вкусом.

Садовый портал
Добавить комментарий