Лучшие рецепты салатов из краснокочанной капусты на зиму в банках

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Оригинальный, пикантный, необычный вкус! Салат из краснокочанной капусты на зиму по этому рецепту получается очень вкусным и хрустящим. Делается он просто и без всякой возни со стерилизацией. Красная капуста придает салату не только красивый цвет, но и особый аромат.

Кулинарные секреты

Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
  • Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
  • Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  • Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.

Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

Требуемые продукты и специи:

  • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
  • пятьдесят граммов поваренной соли;
  • два лавровых листика;
  • четыре горошины черного перца;
  • две гвоздички;
  • два стакана уксуса 9%;
  • шестьдесят граммов сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
  2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
  3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
  4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
  5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
  6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
  7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная  по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

 Требуемые ингредиенты:

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.

Как приготовить:

  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Салат из краснокочанной капусты на зиму под горячим маринадом без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что приготовить салат можно быстро. Но даже без дополнительной термообработки заготовка хорошо будет храниться благодаря способу горячей заливки маринадом.

Последовательность действий:

  1. Нашинкуйте или порежьте ножом кочан капусты весом 1 кг.
  2. Тонкими полосками нарежьте такое же количество болгарского перца.
  3. Покрошите полукольцами две крупных луковицы.
  4. Сложите все овощи в большую миску, перемешайте, чтобы капуста пустила сок.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизуйте их).
  6. Приготовьте маринад: на 1 л воды положите 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа. Когда вода закипит, добавьте 30 мл уксуса. Перемешайте и сразу залейте маринадом капусту.

Теперь салат закатайте, накройте одеяло и пусть стоит, пока банки не остынут. После чего можете отнести в погреб или кладовую на хранение.

Чтобы перец был более нежным, пробланшируйте его после нарезки. Просто залейте кипятком на пару минут, а потом сразу переложите в холодную воду.

Салат из квашенной красной капусты с яблоками (со стерилизацией)

Перед тем, как закатать такую закуску, капусту сначала нужно немного проквасить. Это придаст салату в сочетании с яблоками хорошо ощутимую кислинку. А чтобы он не «взорвался» зимой, банки стерилизуют.

Чтобы приготовить кисленький салат:

  1. Нашинкуйте 5 кочанов капусты небольшого размера.
  2. Яблоки в количестве 1 кг очистите от семян и порежьте на тонкие дольки.
  3. Три луковицы покрошите полукольцами.
  4. Сложите капусту и лук в миску, добавьте 1 ст. соли и по 0,5 ч. л. семян петрушки и кориандра. Можно еще положить немного укропных семян и хорошо перемешать.
  5. Выложите овощи в кастрюлю, чередуя их со слоем яблок. Накройте крышкой, чтобы она вошла внутрь кастрюли, и поставьте гнет сверху. Пусть заготовка трое суток квасится в тепле.
  6. Готовый салат осталось только простерилизовать. Уложите его в баночки емкостью 1 л и стерилизуйте их не менее 20 минут.

Закатайте и оставьте остывать, укутав сверху. Хранить такой салат можно и в квартире, но только там, где прохладнее.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль мелкого помола – 50 грамм.
  • Перец горошком – 2-3 штуки.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 60 грамм.
  • Вода – 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная – 300 грамм.
  • Краснокочанная – 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль – по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Как сделать салат из краснокочанной капусты на зиму? Подготовьте продукты. У капусты снимите верхние вялые, грязные листья. Хорошенько помойте ее и обсушите. Уксус можете взять яблочный и даже виноградный, вкус получится более насыщенный. Если любите острое, можете добавить немного острого перца.

Подготовленную капусту разрежьте на четыре части и удалите кочерыжку. Затем нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи специальной терки, комбайна или просто очень острым ножом. Сложите ее в широкую посуду.

Добавьте в капусту одну чайную ложку соли и перемешайте.

Так как краснокочанная капуста более жесткая, чем белокочанная, помните ее руками. Делайте это не сильно, чтобы не превратить капусту в месиво. Она должна стать мягче, но остаться плотной. Покройте посуду с капустой и оставьте на столе на 4-5 часов.

Пока капуста настаивается, займитесь банками и крышками. Простерилизуйте их любым доступным способом, читайте подробнее о них в статье по ссылке в конце рецепта.

Разложите подготовленную капусту по банкам не очень плотно.

Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте воду и уксус. Положите сахар, оставшуюся соль, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Я заменяю черный перец сычуаньским. У него более нежный аромат. Вы можете взять перец на свой вкус. Поставьте маринад на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне в течение 5 минут.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте банки с капустой маринадом, оставив один сантиметр до края. Растительное масло разогрейте на слабом огне. Масло должно стать горячим, примерно 50-70 градусов, но не больше, иначе будет брызгаться при заливке. Залейте верх капусты маслом.

Сразу закатайте банки стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Капуста будет готова уже через неделю. Но настоящий вкус она наберет через месяц. Храните ее в прохладном темном месте.

Перед подачей салат охладите.

Простой салат из красной капусты на зиму без стерилизации

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками и оставьте в миске на 4-5 часов.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним капусту.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, добавьте листья лавра, гвоздику, уксус. Прокипятите 5 минут.
  4. Залейте капусту маринадом.
  5. Подогрейте масло, разлейте его по банкам.
  6. Закатайте емкости. Переверните, накройте пледом и оставьте для остывания, это нужно для лучшей стерилизации.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда банки с капустой остынут, можете убрать их в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. При таких условиях хранения закуска не испортится минимум год. Хранить салат из красной капусты, сделанный по этому простому рецепту, можно даже при комнатной температуре, годовое хранение он все равно выдержит.

Пикантный салат из краснокочанной капусты и свеклы

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером примерно 2 на 2 см.
  2. Очистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими четвертинками кружков.
  3. Перемешайте овощи.
  4. Приготовьте маринад, соединив все остальные указанные в рецепте ингредиенты и прокипятив 5 минут.
  5. Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 2 дня в холодильнике или другом холодном мете.
  7. Разложите по банкам, залейте рассолом.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Прикройте крышками.
  9. Наполните банки водой – до уровня плечиков банок.
  10. На тихом огне доведите до кипения воду, находящуюся в кастрюле.
  11. Стерилизуйте салатик в банках 20-40 минут в зависимости от объема тары.
  12. Извлеките банки из кипятка, подцепив специальными щипцами. Закатайте.
  13. Перевернув, укутайте, и оставьте до утра.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если планируете хранить закуску в холодильнике или в холодном погребе, можно обойтись без стерилизации.

Заключение

Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной обладает более богатым составом и набором полезных свойств, что говорит об обоснованности ее более высокой стоимости. По вкусу она тоже слегка отличается от белой сестрицы, имеет более яркий цвет. Это делает закуски из красной капусты аппетитными и желанными как на повседневном, так и на праздничном столе.

Садовый портал
Добавить комментарий