Классическая заправка для борща с луком — заготавливаем рецепт на зиму

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Густая и ароматная заготовка для наваристого борща! Замечательный рецепт приготовления свекольной борщевой заправки с сочными помидорами и болгарским перцем с морковью, которая обязательно понравятся многим и приятно удивит своим великолепным вкусом!

Вкусная заправка для борща на зиму со свеклой, помидорами, морковью и перцем

Эта заправка одна из самых вкусных. Здесь богатый набор овощей, которые сделают вкус борща насыщенным. Чтобы сварить первое блюдо, достаточно будет довести до готовности картошку и капусту, добавить эту приправу и все!

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ну это для постного варианта. Если делать с мясом, то придется время потратить на бульон, тут уже никуда не денешься.

Уксуса здесь не будет. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Ингредиенты на 3 л:

  • свежие помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свекла — 0,5 кг
  • острый перец — 1 шт. (опционально)
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Сразу подготовьте большую кастрюлю, где будут тушиться все овощи. Помидоры нарежьте на крупные дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившийся томат в выбранную кастрюлю.

Не берите для этого рецепта эмалированную посуду. В ней смесь может пригореть.

С луком поступите так же, как и с помидорами: превратите в кашицу с помощью мясорубки. Вылейте массу в общую емкость.

Перец острый и сладкий очистите от семян и нарежьте языками. Прокрутите сначала горький стручок, а потом уже все сладкие. Такой порядок нужен для того, чтобы мытье мясорубки не принесло неприятностей с жжением кожи рук. Перечная смесь отправляется к остальным измельченным овощам.

Морковь и свеклу натрите на крупной терке и сложите в кастрюлю. Основной набор продуктов подготовлен, все хорошенько перемешайте.

Влейте в овощной состав рафинированное подсолнечное масло, снова все перемешайте и поставьте заготовку на огонь. Доведите до кипения и сделайте самый тихий нагрев, который возможен. Готовьте заправку для борща в течение 1 часа.

Не нужно, чтобы овощи варились и сильно кипели. Важно, чтобы они томились на минимальном огне. Крышку не закрывайте.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте. Брать можете абсолютно любую траву, которую любите в борще: укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей. Здесь действуйте строго по вкусу. Можно вообще ничего не добавлять.

Через полчаса томления приправы, добавьте к ней зелень и перемешайте. За 10 минут до готовности добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. И за это время простерилизуйте банки и крышки.

Разложите кипящую заправку по стеклянным емкостям и закатайте крышками, которые необходимо достать из кипятка. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать не обязательно.

Вкусная, яркая, насыщенная разными вкусами, борщевая заправка готова. Она выручит зимой и сэкономит время.

Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.

Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.

В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.

Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Томаты свежие – 600 гр.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец горошек – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.

Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.

Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени. 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.

Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».

Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

Такая заправка для борща из свеклы должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Горошины черного перца — 10-12 шт.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Капусту нашинкуйте. Потом еще нарежьте ножом, чтобы она была помельче. Томаты измельчите в блендере. Оставьте их в таком состоянии или пропустите через крупное сито. Свеклу очистите, измельчите через терку или шинковку.

Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь нашинкуйте полосками.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В металлическую кастрюлю налейте 1/3 приготовленного масла и выложите нарезанный лук. Немного обжарьте его.

Затем выложите нарезанные морковь и свеклу. Еще вылейте остатки масла и немного уксуса. А также добавьте чуть-чуть воды. Все перемешайте и тушите овощи 20 минут после закипания.

В другую кастрюлю положите нарезанные томаты и капусту. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и горошины черного перца.

В кастрюлю с капустой и томатами выложите тушеную ранее смесь со свеклой. Вылейте оставшийся уксус. Перемешайте и тушите все овощи до готовности капусты. То есть около 7-10 минут.

Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте плотно чистыми крышками. Банки переверните и закройте одеялом до остывания.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

Простой и интересный рецепт заправки для борща имеет свои преимущества.

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Вымытые томаты измельчите с помощью блендера, через мясорубку или нарежьте мелко ножом. Измельченные томаты вылейте в большую кастрюлю. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в кастрюлю к томатам.

Морковь натрите на крупной терке и добавьте к овощам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, чтобы потом выложить в кастрюлю.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими пластинками и выложите к всем овощам в кастрюлю. К овощам в кастрюле добавьте соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите, при постоянном помешивании, 1 час 20 минут. В итоге получилась яркая и ароматная заправка. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Заправка для борща с луком болгарским перцем свеклой томатом

Натираем на крупной терке три килограмма свеклы и один килограмм моркови, после чего выкладываем овощи в большую эмалированную кастрюлю. Высыпаем в кастрюлю с морковью и свеклой двести граммов сахара.

Высыпаем в кастрюлю с овощами три столовые ложки соли. Выливаем в кастрюлю с овощами двести двадцать миллилитров растительного масла.

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в кастрюле. Кастрюлю с овощами ставим на плиту и включив ее на среднюю температуру закрываем крышкой и начинаем приготовление заправки-закуски.

Нарезаем произвольными полукольцами один килограмм репчатого лука. Перемешиваем морковь со свеклой в кастрюле.

Выкладываем нарезанный лук в кастрюлю со свеклой и морковью. Хорошо перемешиваем между собой все овощи в кастрюле. Нарезаем произвольными половинками колец один килограмм помидоров.

Выкладываем нарезанные помидоры в кастрюлю к овощам и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем приготовление заправки-закуски. Нарезаем произвольной соломкой один килограмм болгарского перца.

Выкладываем нарезанный болгарский перец в общую кастрюлю и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего закрываем кастрюлю крышкой и не забывая перемешивать доводим овощи в кастрюле до кипения.

Перемешиваем все закипевшие в кастрюле овощи между собой и понизив огонь плиты вновь прикрываем ее крышкой и продолжаем тушить овощи двадцать пять минут.

Выливаем в кастрюлю сто двадцать пять миллилитров 9% уксуса за пять минут до готовности заправки-закуски. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Приготовленную заправку-закуску раскладываем в горячем виде до самого верха стерильных банок.

Плотно закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и удачных заготовок на зиму!

Заправка для борща с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заправка, закуска и салат на зиму из свеклы с болгарским перцем и помидорами. Ну очень простой рецепт консервации и заготовки овощей! Самая ароматная, густая и вкусная – борщевая сочная заправка на скорую зиму, сделанная по-украински!

Для настоящего, наваристого и красивого борща нужна именно такая борщевая заправка, сделанная со свеклой и хорошей томатной пастой в обычных банках, но по-украински!

С ней это блюдо получается особенным и удивительным. Советую вам заготовить эту борщевую заправку на долгую зиму и даю свои рецепты, от которых пальчики оближешь! Она делается на 3 кг. свеклы вместе с сочными помидорами и болгарским перцем с морковью.

Заключение

Борщевую заправку пальчики оближешь на зиму точно стоит попробовать приготовить! Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья.

Садовый портал
Добавить комментарий