Лучшие рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках: как сделать самую вкусную заготовку

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках Из овощей

Куркума — специя родом из Индии ярко-желтого цвета. Помимо острого вкуса, в ней присутствуют древесные, ореховые нотки. Использовать куркуму при заготовке огурцов придумали домохозяйки из Америки. Пряные ломтики добавляют в бургеры, сэндвичи, подают вместе с мясными блюдами или как самостоятельную закуску. Специя богата витаминами, выступает как природный антибиотик, поэтому заготовки долго хранятся, не портятся.

Огурцы с куркумой и горчицей: пошаговый рецепт

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурчики — 3 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • дижонская горчица — 5 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 5 зонтиков.

Приготовление:

Вымыть огурцы холодной водой, очистить от кожуры, нарезать вдоль на четыре части. Стерилизовать банки и закаточные крышки. На дно емкостей выложить укроп, зубчик чеснока, ложку зерен горчицы. Сложить огурцы в банки, но тупо не набивать.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Приготовить маринад: вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, уксус, куркуму. После закипания снять с огня. Горячим маринадом залить закуску, закатать банки. В перевернутом виде поставить на стол, накрыть полотенцем. После остывания убрать на хранение в сухое и прохладное место.

Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Куркума придает закуске золотистый оттенок. В этом рецепте советуем нарезать огурчики фигурным ножом, блюдо на столе будет смотреться очень эффектно. Природные консерванты (уксус, куркума и горчица) обеспечивают сохранность заготовки до следующего дачного сезона. Количество ингредиентов рассчитано на две 1,5-литровые банки.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы средние — 2 кг;
  • куркума — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • перчик чили — ½ стручка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • перец черный — 6-8 горошин;
  • сахар — 120 г;
  • семена горчицы — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл.

Приготовление:

Стерилизовать банки и закаточные крышки. В сухие емкости положить веточки укропа, колечки перчика чили. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, нарезать брусками (на 4 части) фигурным или обычным ножом. Заполнить банки огурчиками, нижний ряд вертикально, верхний можно горизонтально. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 минут.

Затем воду вылить в кастрюлю, прокипятить и снова залить в емкости. Оставить на 5 минут.

Снова вылить огуречную воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, горошины перца. Прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус. В банки добавить по ложке дижонской горчицы, залить горячим маринадом. Закатать банки и укутать в махровое полотенце или плед. Дождаться остывания, переместить закуску с темное и сухое место.

Самая вкусная закуска на зиму — огурцы с куркумой и кориандром

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • зерна горчицы — 2-3 ст. л.;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 6% — 350 мл;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

Простерилизовать емкости и крышки. Огурчики промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать толстыми кружочками толщиной примерно 0,5 см, лук — полукольцами. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать с молотым кориандром, сахаром, солью крупного помола, зернами горчицы, куркумой.

Влить яблочный уксус, перемешать, оставить на 2-3 часа. Поставить овощи в маринаде на плиту, готовить на медленном огне, пока кольца огурцов не станут тускнеть. Примерное время варки — 10 минут. Разложить горячую закуску по банками, закатать ключом или винтовыми крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Вкусный рецепт быстрой закуски на зиму с огурцами и куркумой

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Заготовку можно хранить в холодильнике около месяца. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящие, остренькие, немного сладкие на вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • семена сельдерея — ¼ ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.

Приготовление:

Огурцы помыть, снять кожицу, нарезать толстыми колечками толщиной 0,5 см. Очистить луковицу, мелко порубить и перемешать овощи с солью. Обложить миску льдом и оставить мариноваться на 2 часа. Перемешать уксус со специями и сахарным песком в кастрюле. Слить огуречный сок, приправить маринадом и поставить на огонь. Довести до кипения. Когда закуска остынет, переложить в банки, убрать в холод.

Закусочные огурцы с куркумой и горчицей в зернах на зиму

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • вода — 4 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 5 долек
  • горчица зерновая — 5 ч. ложек
  • укроп — 2 зонтика
  • куркума — 1 ч. ложка с горкой

Приготовление:

Огурцы тщательно моем холодной водой. Очищаем огурчики от кожицы, обрезаем «хвостики» и «носики», разрезаем вдоль на 4 части. На дно пол-литровых банок выкладываем небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Аккуратно укладываем огурцы в банки. Туго набивать банки не стоит. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус и куркуму. Даем закипеть и снимаем с огня.

Горячий маринад заливаем в банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию на 5 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Огурцы с куркумой на зиму

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (среднего размера) — 2100 г;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • укроп свежий — 4 веточки;
  • перец острый свежий — 0,5 шт.;
  • куркума натуральная — 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 6-8 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 3-5 шт.;
  • вода.

Приготовление:

В чистые и сухие банки поместить по 2 веточки укропа, кусочку острого свежего перца и 2-3 зубчика чеснока. Свежие огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, примерно, на 2-3 часа, тщательно вымыть, нарезать их брусочками (разрезать на 4 части в длину) фигурным (или обычным) ножом. Края огурцов удалить.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Наполнить банки плотно огурцами. Нижний ряд постарайтесь выложить вертикально, верхний — можно горизонтально. Залить огурцы в баночках крутым кипятком, накрыть прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут.

Далее воду из банок с огурчиками слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы в банке, оставив их под прикрытой крышкой на 5 минут. Затем воду из баночек слить в кастрюлю, в каждую банку с огурцами всыпать по 1 чайной ложке сухой зерновой горчицы.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

В слитую воду в кастрюле всыпать соль, сахар, добавить горошинки чёрного перца и душистый перец горошком, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус. Как только маринад снова закипит, залить им до самого верха банки с огурцами.

Банки сразу же закрутить крышками, поставить на крышки и очень хорошо укутать в тёплое одеяло (или плед). А после остывания яркие, вкусные, интересные маринованные огурцы, приготовленные с куркумой на зиму, переставить на хранение.

Острая закуска из огурцов с куркумой

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках
Ингредиенты:

  • 2,5 кг средних по размеру огурцов (не перезревшие);
  • 4 луковицы;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • гвоздика и зонтик укропа;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 30 г сахара;
  • соль (добавить по вкусу).

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем достать их, вымыть несколько раз под проточной водой. Срезать хвостики и нашинковать средними по толщине (около 5 миллиметров) кольцами. Отправить нарезанные огурцы в большую кастрюлю. Перцы вымыть и достать семена. Порубить их средней соломкой или кубиками.

Очищенный от кожуры и вымытый лук необходимо поделить на 6 или 8 частей, положить в кастрюлю. Посолить овощи и перемешать их, оставить для маринования.

В другой кастрюле сварить маринад. Для этого уксус, все приправы и специи, зонтик укропа, зерна горчицы, дольки чеснока и сахар отправить в емкость и поставить на огонь. Сок, который образовался при перемешивании лука с огурцами, тоже добавить в кастрюлю. Когда раствор начнет кипеть, убавить интенсивность огня и варить маринад около 5 минут.

Сразу ввести готовую заливку к овощам и размешать. В простерилизованные заранее небольшие стеклянные банки разложить салат, не оставляя пустых мест. Емкости закатать крышками. Снова поставить банки стерилизоваться на 15 минут. Укрыть плотным покрывалом и оставить на ночь.

Заготовка огурцов с куркумой без уксуса

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Для противников добавления уксуса в салаты, существует рецепт огурцов с куркумой на зиму без применения этого ингредиента.

Необходимые продукты для заготовки:

  • 1,5 маленьких огурцов;
  • 20 г куркумы;
  • 1 большая луковица;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 15 г семян горчицы;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль и кориандр — по вкусу.

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов, обрезать кончики и нарезать кружочками. Нашинковать зелень, лук порубить кольцами и добавить к овощам, размешать. Стерилизовать по 5-10 минут стеклянные банки.

Разложить на дно каждой емкости куркуму, перец, горчицу, кориандр. Сверху плотно разложить корнишоны с луком. Сделать заливку из воды, сахара и соли. Залить стеклянные банки раствором и закатать.

Салат из огурцов с куркумой без стерилизации

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках
Ингредиенты:

  • 2 кг средних упругих (не перезревших) огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 г молотой куркумы;
  • 80 мл столового уксуса (9%);
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • по 30 г соли и сахарного песка.

Приготовление:

Нашинковать все овощи кольцами. Затем соединить их в одной кастрюле, посолить и перемешать. Оставить для выделения сока на 2-3 часа. Подготовить банки и крышки. Ввести образовавшийся сок в кастрюлю, влить туда уксус.

Добавить куркуму, перец, семена горчицы, сахар и соль. Когда смесь закипит, залить ею овощи и размешать. Варить салат, пока он не поменяет цвет. Разлить закуску по банкам и закрыть жестяными крышками.

Пикули из огурцов с яблочным уксусом на зиму

Пикули из огурцов с яблочным уксусом на зиму – это вкусная и ароматная закуска, которую можно использовать во всех приемах пищи и подавать даже к спиртным напиткам. В качестве добавок мы будем использовать не только фруктовый уксус, но также куркуму и семена белой горчицы.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Семена белой горчицы – 2 ст.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промытые овощи нарезаем тонкими круглыми слайсами. Огурцы солим и перемешиваем, даем постоять при комнатной температуре не менее трех часов. Не теряя времени, готовим маринад: смешиваем уксус со специями и кипятим, вводим сахарный песок.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Огурцы ополаскиваем водой и ждем, пока стечет лишняя жидкость – перекладываем в рассол. Следом добавляем измельченный лук, перемешиваем и томим до изменения оттенка огурцов. Расфасовываем закуску по заранее простерилизованным баночкам и закрываем под крышки. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Сроки и правила хранения

Готовый продукт на зиму хранится от 1,5 до 2 лет. Чтобы увеличить сроки хранения, необходимо поместить банки в темное и прохладное место. Температура помещения не должна понижаться ниже 5 градусов.

рецепты из огурцов с куркумой на зиму в банках

Срок хранения зависит от дозировки отдельных ингредиентов и качества стерилизации банок. Закатка крышек должна осуществляться специальными приборами.

Заключение

Огурцы с куркумой на зиму обладают пикантным вкусом и необычным ароматом, который они не теряют даже при длительном хранении. Закуска хорошо подойдет как отдельный гарнир или при приготовлении бургеров.

Садовый портал
Добавить комментарий