Закуска Имам баялды — самые вкусные рецепты на зиму

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Легендарный овощной салат! Попробуй приготовить! Имам баялды по армянски не плохо бы приготовить на зиму. Это очень вкусный пикантный салат. Основной ингредиент в нем — баклажаны.

В сочетании с другими овощами получается невероятно вкусный микс! Рецепты этого восточного блюда могут попадаться разные. Есть версии имам баялды турецкой и греческой кухни. Они имеют некоторые различия, но в основном всегда получается вкусно!

Армянский имам баялды на зиму в банках

Армянский имам баялды на зиму в банках – это оригинальная заготовка, которая поможет вам внести в ваш привычный рацион нечто совершенно новое и очень вкусное! Для рецепта нам понадобятся баклажаны и другие овощи, которые идеально гармонируют между собой.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Лук зеленый – 40 гр.
  • Перец острый стручковый – 30 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло подсолнечное – 100-120 мл.

Подготавливаем компоненты, согласно списку. Ополаскиваем баклажаны и обрезаем хвостики, режем кубиками. Жарим баклажаны в большом количестве масла до золотистости. Слой за слоем снимаем шелуху с лука, нарезаем тонкими полу либо четверть кольцами.

Аналогично баклажанам, обжариваем лук. В чашу блендера выкладываем томаты без кожицы, перец острый и чеснок – перебиваем до однородной консистенции.

К пассерованному луку переливаем овощную массу, также добавляем рубленый зеленый лук и соль.

Забрасываем баклажаны в аппетитный соус, перемешиваем и томим около 5 минут. Заготовку раскладываем по стерильным банкам и плотно закупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем в плед на сутки, затем переносим в погреб. Приятного аппетита!

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Имам-баялды на зиму (армянский рецепт)

Предлагаю рецепт очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов. Имам-баялды — в развернутом переводе означает «имам проглотил язык»: по легенде один имам, попробовав впервые это кушанье, испытал именно это чувство.

Рецепт в армянскую кухню пришел из тюркской, и отличается тем, что его чаще заготавливают на зиму. Сейчас такие консервы можно свободно купить в магазине, таким способом я их и распробовала. Закуска мне очень понравилась, и нынче я решила приготовить ее дома.

Если готовить одновременно большой объем консервов, то процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому рекомендую заготавливать за один прием 2-3 баночки объемом на 1-2 раза использования.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 5 веточек
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Молотый черный перец — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

Возьмем продукты по списку и приступим к приготовлению имам-баялды на зиму (армянский рецепт).

Сначала подготовим баклажаны: их нужно хорошо вымыть и нарезать лентами или кружочками толщиной до 1 см. Круто натереть солью и оставить, это не только избавит баклажаны от соланиновой горечи, но и позволит не так сильно впитывать масло при обжарке.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь баклажаны нужно промыть холодной водой и хорошо отжать руками. На подсолнечном (или оливковом) масле обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладывая их в один слой. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы лишнее масло впиталось.

Подготавливаем нарезку из лука и перца. Перец нарезаем крупными лентами, а лук — помельче. Обжариваем перцы на той же сковороде, аналогично баклажанам. Затем кладем перцы отдельно в тарелку.

На сковороду выкладываем нарезанный лук и тоже жарим его до прозрачности (не зажариваем!). С помидоров снимаем кожицу, окунув их в кипяток. Пробиваем помидоры блендером или пропускаем через мясорубку.

Мелко нарезаем зелень. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. Готовим заливку: на сковороду к обжаренному луку вливаем томатное пюре, добавляем зелень и чеснок, солим по вкусу, прогреваем, в конце вливаем уксус, доводим до кипения.

В стерильные баночки укладываем слоями баклажаны и перец, добавляя томатную заливку. Оставляем 1-1,5 см от горлышка свободным. Стерилизуем любым способом: я поставила в микроволновку и прогрела баночки в течение 8-9 минут на максимуме.

После стерилизации банки закрываем прокипяченными крышками, дополнительно отправляем «под шубу» до полного остывания. Закуска Имам-баялды на зиму готова. Хранить консервы можно в обычных комнатных условиях до года, но лучше поставить в прохладное место.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Имам баялды

Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок.

Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования.

В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом.

В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.

Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0.5 л подсолнечного масла

Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.

Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости.

Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности.

Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры.

Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.

К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования.

На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе. Сверху положить несколько кусочков чеснока.

Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок.

Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.

С грецкими орехами

Имам баялды, армянский рецепт, заиграет новыми вкусовыми и ароматными красками, если поэкспериментировать с добавками. В этом рецепте орехи смягчают вкус, а чесночок и перец можете класть по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.
  • перчики сладкие– 4 шт.
  • лук репка – 3 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • масло подсолнечное – 70 мл.
  • чесночные дольки – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • кинза – 4 вет.
  • петрушка – пучок.
  • ядра очищенные грецкие – 160 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи и обрезать плодоножки, убрать семена у перца, снять верхний слой с луковицы и чеснока.
  2. «Синенькие» нарезать вдоль на половины, а затем проделать продольные надрезы. Из половин достать ложкой мякоть, измельчить.
  3. Обжарить их до аппетитной корочки, снять с плиты и посолить.
  4. Лучок мелко нашинковать и жарить до карамельного цвета.
  5. Перец, в виде мелких кубиков, отправить к луку.
  6. Всыпать томаты – кубиками, вместе с кожицей и баклажанные кубики.
  7. Ореховые ядра порубить крупно. Прибавить к смеси.
  8. Прибавить соль, прикрыть сковороду и убавить режим. Тушить 15-20 мин.
  9. Чесночок вместе с веточками зелени измельчить и растереть с соляными крупицами. Внести в соус, под конец приготовления. Помешать, выключить плитку и дать настояться 5 мин.
  10. Наполнить начинкой «лодочки» баклажанов, выложить в форму и поставить запекаться 15 мин. при 180 гр.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Внести «изюминку» можно разными добавками: специями, травами, приправами, орешками, сыром.

Из кабачков

Имам баялды с нежными кабачками и свежими грибочками, превращается в легкое диетичное блюдо. Секрет этого рецепта прост: готовятся овощи в небольшом количестве масла, а на выходе получается нежнейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • перчики сладкие – 2 шт.
  • лук репка – 2 шт.
  • томаты – 6 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • тимьян сушеный – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл.
  • чесночные зубчики – 3 шт.
  • кинза – по желанию.
  • соль – 2 ч. л.

Овощи помыть, а грибы протереть влажной тряпкой, совсем грязные места обрезать. Лук очистить. Чесночок разобрать на зубчики и не чистить. Карамелизовать очищенный лучок, его заранее порезать полукольцами.

Баклажаны нарезать полукругами, и на несколько минут отправить в посоленную воду. Цуккини и помидоры нарезать так же. Перец очищенный и промытый порезать соломкой. Грибы — пластинками.

Имам баялды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В форму, смазанную маслицем, выкладываем овощные слои.

1 слой – томленый лучок, 2 слой – часть помидоров, 3 слой – часть баклажанов, 4 слой – соломку перцев, 5 слой – часть грибных пластинках, соль и перец, затем 6 слой – кабачки, 7 слой – часть баклажан, кабачков, помидор, грибов, перца. Посолить и поперчить.

Уложить чесночные дольки сверху, неочищенными. Сбрызнуть 1 ст. л. масла.

Накрыть плотно фольгированным листом форму и запекать около 1,5 – 2 ч. часа, при 160 гр. Овощи отдадут сок и станут внутри кремовыми, а снаружи цельными, за счет долгой готовки и небольшой температуры.

Чеснок очистить. Подать на блюде или разложить по тарелкам. Можно украсить рубленной кинзой.

Заключение

Имам Баялды – это аппетитное и очень ароматное кушанье Балканской кухни, которое представляет собой ломтики баклажанов, фаршированные различными компонентами. В классическом варианте приготовления используется чеснок, томаты и репчатый лук, однако, этот продуктовый набор можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Садовый портал
Добавить комментарий