Интересные рецепты рыжиков холодным способом в банках — вкусные идеи

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Сегодня предлагаю засолить рыжики холодным способом (без варки) это самый популярный способ засолки при котором сохраняются все полезные и питательные свойства гриба.

Рыжики под гнетом холодным способом на зиму

Засолка рыжиков на зиму холодным способом предполагает обязательное использование гнета, чтобы грибы дали достаточно своего сока и равномерно просолились. Время засолки этим способом составляет 2 недели.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для заготовки лучше выбрать рыжики небольшого размера и их правильно подготовить. Рыжики предварительно замачивать не надо, а набор пряностей добавить любой.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 6 кг.
  • Соль – 300 гр.
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Чеснок – 180 гр.

Рыжики переберите и промойте под проточной водой. Очистите зубки чеснока. Листья хрена промойте и крупно нарежьте. Для засолки возьмите подходящую большую емкость и на дно уложите листья хрена.

Поверх листьев положите несколько чесночных зубков. Затем выложите слой рыжиков шляпками книзу. Рыжики равномерно посыпьте двумя столовыми ложками соли. На слой рыжиков положите чеснок. Таким способом уложите еще 4-6 слоев рыжиков.

Затем поверх грибов положите плоскую тарелку с меньшим диаметром и сверху установите любой гнет.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посуду прикройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы грибы дали достаточно своего сока. Через сутки рыжики переставьте в холод, и чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Оставьте рыжики под гнетом для засолки на две недели. Затем соленые рыжики разложите по банкам и можете длительно хранить в погребе или холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

Соленые рыжики с хреном холодным способом

Хрен в виде листьев, а лучше корень, соленые холодным способом рыжики делает более хрустящими, придает особый аромат и является натуральным консервантом. В этом рецепте для засолки рыжиков берем нарезанный кусочками корень хрена и дополняем заготовку чесноком с укропными зонтиками. Рыжики замачиваем в подсоленной воде, чтобы легче смыть лесной мусор.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Собранные рыжики, а перерабатывать их желательно в день сбора, переложите в глубокую посуду, залейте водой с добавлением ложки соли на 1 кг грибов и оставьте на пару часов. Затем рыжики тщательно промойте под проточной водой, удаляя остатки мусора.

Промытые грибы переложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Таким способом почистите все рыжики. Очистите чеснок с корнями хрена и нарежьте их небольшими кусочками.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для засолки рыжиков возьмите эмалированную или стеклянную посуду. Зонтики свежего укропа ошпарьте кипятком и уложите на дно посуды. На укроп уложите послойно и шляпками вниз подготовленные рыжики.

Каждый слой рыжиков равномерно посыпьте 50 гр. соли и нарезкой корня хрена с чесноком. Слои рыжиков уплотните рукой и тарелкой. Таким способом в посуду уложите все рыжики. Затем поверх рыжиков положите плоскую тарелку и поставьте любой груз. Рыжики оставьте при комнатной температуре на одни сутки. За это время грибы дадут достаточно своего сока.

Через сутки рыжики компактно разложите по небольшим, чистым банкам залейте остатками рассола, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.

Через 7 дней, не ранее, засоленные с хреном рыжики можете подавать к столу. Храните эту деликатесную закуску в холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

Засолка рыжики на зиму холодный способ

Оригинальные, ароматные, пикантные, наивкуснейшие! Засолка рыжиков на зиму холодным способом — один из самых распространенных способов заготовки грибов. При таком способе не происходит термической обработки, в них сохраняется больше полезных веществ. Рыжики остаются плотными и хрустящими.

Как солить рыжики на зиму холодным способом? Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы. Чтобы избежать в будущем обнаружения в заготовке червячков, грибы лучше вымочить в соленой воде. Для это рыжики почистите, уберите мусор и листья, землю, промойте под проточной водой.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте грибы холодной водой, добавьте соль и оставьте на пару часов. Затем воду слейте, грибы промойте, откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.

При засолке грибов часто используют листья хрена, потому что это растение обладает антибактериальными свойствами, предотвращает плесень и порчу продукта. Также возьмите листья черной смородины, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Благодаря такому набору грибочки получатся ароматными и хрустящими.

Для засолки лучше использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару, чтобы ее объем был больше количества грибов в два раза. На дно положите промытые и просушенные листья хрена.

Сверху насыпьте одну третью часть приготовленных грибов. На них насыпьте также третью часть приготовленного количества соли и каждых специй. Снова слой грибов, соли и специй.

Аналогичным образом выложите еще два слоя грибов. Сверху добавьте оставшиеся специи, соль, листья черной смородины, лавровый лист и нарезанный чеснок. В кастрюлю на грибы положите тарелку, размер которой меньше диаметра кастрюли —она выступит в роли гнета.

А на тарелку поставьте кастрюльку меньшую по объему, наполненную водой. Оставьте рыжики в таком виде на 2 недели. Кастрюлю с ними поставьте в холодильник на нижнюю полку.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем грибы выложите в простерилизованные банки, залейте соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также разложите по банкам. Банки закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.

Как правильно солить рыжики – пошаговый рецепт

По этому рецепту получаются вкусные рыжики в соленом виде. Для приготовления требуется минимум времени и усилий. Главное, грибы будут готовы уже через несколько дней.

Для засолки следует брать обычную каменную соль крупного помола. Категорически не рекомендуется использовать йодированную, зато можно поэкспериментировать с пряными видами. Например, взять адыгейскую, балканскую, сванскую и прочие.

Ингредиенты

  • Грибы рыжики: 1 кг
  • Чеснок зубчики: по вкусу
  • Укроп веточки: 70 г
  • Листья хрена: 6-8 шт.
  • Соль крупная: 50 г

Тщательно промываем грибы от разнообразного лесного мусора. Убираем ножки, их можно использовать для жарки. На дно кастрюли выкладываем хорошо вымытые листья хрена. Дно должно быть полностью покрыто.

Выкладываем сверху грибы шляпками вниз. Но не все, а только небольшой слой. Берем соль и немного посыпаем. Соль должна быть крупной, мелкая Экстра не подойдет. Зубчики чеснока чистим. Парочку зубчиков кладем на каждый слой грибов.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также переслаиваем свежим или уже сухим укропом. В последнем случае используем зонтики и кладем чуть меньше. Продолжаем выкладывать слои аналогичным образом, пока не закончатся грибы. Сверху кладем листья хрена. Накрываем марлей, чтобы сверху не заветривалось.

Ставим тарелку по размеру емкости и какую-то тяжелую банку. Оставляем в холодном месте на 4 сутки. Через день под воздействием соли грибы выделят сок. В нем они и будут солиться.

По мере готовности перекладываем соленые грибы в стерилизованную банку. Заливаем обязательно рассолом, в котором они солились.

Рыжики по этому рецепту после засолки через 3-4 дня будут полностью готовы к употреблению. Закрываем банки капроновыми или винтовыми крышками.  Храним строго в холодильнике или холодном погребе. Подаем с вареной или жареной картошкой.

Холодный способ солить рыжики

По этому рецепту рыжики засаливаются холодным способом. Это существенно упрощает процесс их приготовления. Однако придется набраться терпения: употреблять рыжики можно только через 10 дней.

Во время замачивания рыжиков может появиться синева, но переживать из-за этого не стоит, грибы нормальные, просто идет естественный процесс окисления.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • столовая соль;
  • листики смородины.

Этапы приготовления:

Рыжики замачиваем на сутки. Маленькие грибы оставляем такими, какими они были. Крупные экземпляры нарезаем. Обязательно промываем под холодной проточной водой от грязи и мусора. В кастрюлю выкладываем листья смородины.

Туда же кладем дольки чеснока, несколько горошин черного перца. Вниз шляпкой выкладываем слой грибов очень плотно. Желательно, чтобы пустот не оставалось.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь немного солим: на килограмм грибов используем только 1,5 столовые ложки соли. Чередуем слои, пока не закончатся рыжики. Берем плоскую тарелку и помещаем на грибы. Сверху ставим какое-либо утяжеление. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Рыжики вместе с листочками и чесноком плотно перекладываем в простерилизованную банку. Обязательно заливаем рассолом. Закрываем банку чистой крышкой. Ставим в холодильник еще на 9 дней. Храним также в холодном месте.

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте  в виду, что этот способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Грибы очистите от лесного мусора очень тщательно. Если нужно, поскоблите ножом и хорошенько промойте под проточной водой. Подпорченные края обязательно срежьте. Дайте грибочкам хорошо стечь от воды в дуршлаге.

Солим в эмалированной посуде слоями. Кладите небольшой слой рыжиков – засыпайте солью. Так уложите все грибы. Сверху кастрюлю плотно прикройте тарелкой, а на тарелку уложите гнет. Крышка от кастрюли не подойдет, потому что она не позволит гнету придавить грибы.

Оставьте грибы просаливаться в холодильнике на 10-14 дней. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).

Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Хрустящие рыжики на зиму холодным способом в ведре классический рецепт

Очень вкусные хрустящие рыжики в ведре, засоленные по классическому рецепту холодным способом. Именно такой способ засолки сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат грибов. В конечном результате грибочки поменяют цвет и станут тёмными, так и должно быть.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики — 2,5 кг
  • Каменная соль — 125 гр.
  • Зонтики укропа -4 шт.
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 головки

Грибы залить замочить в воде на 1 час, чтобы отмок лесной мусор, мошка и прочие лесные радости. Время зря не теряем, промоем зонтики укропа и хрен, а также очистим чеснок и мелко порубим на пластинки.

Спустя время промыть каждый грибочек от мусора и уложить в чистую ёмкость шляпками в низ, чтобы стекла вода.

рыжики холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Солить будем в эмалированном ведре или любой другой подходящей ёмкости. Дно ведра слегка присолить, затем уложить слой рыжиков шляпками в низ. Посыпать солью, примерно 1 ст. лож и мелко рубленным чесноком.

Теперь положите зонтики укропа и лист хрена, разрезав его на несколько частей. Если не любите аромат пряных трав, можете чеснок, укроп и хрен не добавлять, только посолить солью.

Дале кладём снова ряд рыжиков, присыпаем солью, укладываем зелень и так солим слоями пока не закончатся грибочки. Верх присыпьте солью и специями. Установить груз и оставить грибочки на 5 часов в прохладе, за это время они должны осесть и пустить сок.

Через 5 часов убираем грибочки в холодильник. Следите обязательно, чтобы они были покрыты рассолом, для этого установите груз.

Заключение

Рыжики холодным способом на зиму – это один из самых популярных вариантов заготовки на зиму этого царского гриба и справедливо относятся к настоящим русским деликатесам.

Садовый портал
Добавить комментарий