Консервируем салаты из помидоров пальчики оближешь — правила заготовок на зиму

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

В категорию салатов Пальчики оближешь попадают лучшие, проверенные пользователями рецепты, по которым готовит большинство хозяек, опытных и не очень. Все они разные, отличаются и вкусом, и цветом, и содержанием, и временем готовки, и ее способами.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» готовится просто и будет у вас отличным дополнением к любым блюдам зимнего стола. В этом рецепте к помидорам добавим лук со сладким перцем.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезку овощей после часа настаивания с приправами, раскладываем по банкам и стерилизуем. Пропорция овощей может быть разной, но соль с сахаром и уксусом должны соответствовать рецепту.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Сразу подготовьте овощи для консервации. Очистите луковицу со сладким перцем. Промойте помидоры и нарежьте средними дольками, удалив основания плодоножек. Луковицу нарежьте тонкими четверть или полукольцами. Соломкой нарежьте сладкий перец.

Укроп промойте и мелко нарежьте.

Нарезку всех овощей переложите в отдельную посуду. Затем добавьте указанное в рецепте количество специй (соль с сахаром, растительным маслом и уксусом). Лопаткой овощи аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час для маринования.

Подготовьте банки с крышками для салата. Стерилизовать их не обязательно, но желательно. Салат через час компактно разложите по банкам и залейте до самого верха овощным соком.

Затем салат в банках простерилизуйте в течение 20 минут от начала закипания воды в кастрюле. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки герметично закупорьте и полностью остудите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Храните салат «Пальчики оближешь» в темном прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» на зиму

Хорошим вариантом консервации помидор на зиму будет у вас маринование их в собственном соку, что сохраняет выраженный вкус томатов, называемый «Пальчики оближешь». Рецепт требует больше времени и особенно вкусна заготовка, если у помидоров удалить кожуру. В томатный маринад добавляем только соль с сахаром и заготовку стерилизуем.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры сочные – для 1,5 л сока.
  • Помидоры для заготовки – 1,6 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Все помидоры промойте. Большие и сочные томаты перекрутите через соковыжималку, чтобы получилось 1,5 литра сока. Мякоть можете заморозить и использовать для супа. Томатный сок поварите на небольшом огне, пока пенка с поверхности полностью пропадет. Заранее простерилизуйте банки с крышками и в них разложите помидоры, выбранные для заготовки.

Затем к соку добавьте соль с сахаром и через 5 минут огонь выключите.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячим соком залейте помидоры в банках, заполняя их полностью. Подготовьте большую кастрюлю с водой для стерилизации. На дно кастрюли поместите полотенце, поставьте в нее банки с помидорами и простерилизуйте в продолжение 15 минут от начала кипения воды.

По истечении этого времени банки с помидорами в собственном соку «Пальчики оближешь» герметично закупорьте. Укройте банки теплым покрывалом и через 12 часов перенесите в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Выбирай для консервирования спелые, но твердые помидоры.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Приготовление: В стерилизованные банки сложи специи и помидоры. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей по банкам. Закатай помидоры и хорошенько укутай толстым полотенцем.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и укропом

Проще рецепта, пожалуй, не найти!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 150 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 120 г соли, 3,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, листья смородины, укроп и крупно нарезанный чеснок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей кипящей водой, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай и оставь на сутки в тепле.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из помидоров с луком на зиму — пальчики оближешь

Хочу предложить на мой взгляд наивкуснейший рецепт помидорок дольками или половинками. Это просто чудо! Консервированные томаты выходят невероятно восхитительными на вкус. Если вы ни разу не делали такую заготовку, то с вероятностью 100 процентов она понравится. И вы точно не пожалеете.

Банки из погреба вылетать будут  только шум стоять. А на следующий год закрутите кучу таких заготовок впрок. Кто знает, может быть измените маринованным помидорам и огурцам.

Плюс этого варианта приготовления в том, что овощи можно брать абсолютно любых размеров, а также всю не кондицию. А результат будет очаровательно красивым и сочным.

Как всегда, подготовьте овощи к предстоящей работе. Возьмите томаты и хорошенько промойте их в проточной воде, затем высушите. Порежьте острым ножом их на дольки или половинки. А также можно порезать на четвертинки, в зависимости от размера плода.

Важно! Для этого рецепта выбирайте помидоры плотные по консистенции, если попались порченные места, то обрежьте их.

Репчатый лук, а также зубчики чеснока очистите от шелухи. Лук измельчите на кольца толщиной в 5 мм. Всю зелень перемойте и высушите, вместе смородинового листа и вишневого, если их нет, можно ничего не добавлять. Зонтики укропа можно заменить, в случае чего на семена укропа.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все банки и крышки заранее перемойте с содой, и простерилизуйте. На дно выложите всю зелень, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец горошком и небольшое количество луковых колец. В каждую пол литровую банку положите по зубику чеснока, разрежьте его на четвертинки. И плюс по одному лавровому листу в каждую емкость.

Пряности и специи вносите на свое усмотрение. К примеру горчичные зерна или если любите блюда по острее, то положите стручок чили.

Далее поместите резаные помидоры срезом вниз, затем кольца лука, итак далее пока не заполните всю банку.

После этого приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды. На четыре пол литровые банки примерно понадобится 1 литр маринада. Налейте воду и добавьте соль без горки 1 ст.л и сахар — 3 ст.л с горкой и варите до кипения. Только после этого влейте столовый 9 процентный уксус.

Такой смесью горячей залейте каждую емкость по самый верх. Накройте чистыми крышками и выставите в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Налейте горячей воды по плечи банок и стерилизуйте заготовки при слабом режиме плиты, после закипания, если банки по 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут.

Затем, как время выйдет не приподымая крышек выньте стекляшки и закрутите их плотно винтовыми крышками или же, если были обычные металлические, закрутите специальным ключом.

Банки переверните к верх тормашками и укутайте в плед. Дайте полностью остыть до полного остывания при комнатной температуре. Приятного аппетита! Храните в погребе или там, где прохладно.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму

Вкусная, ароматная, красивая закуска в пряном маринаде. Салат из помидор пальчики оближешь на зиму достоин быть на полке у каждой хозяйки. Подавать такую закуску можно и на праздничный стол, и как дополнение к постному столу. Угощайтесь, приятного аппетита!

Как сделать салат из помидоров пальчики оближешь на зиму? Возьмите продукты по списку: помидоры (лучше крепкие плоды среднего размера и разной расцветки), репчатый лук, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и пряности.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи хорошо промойте. Банки заранее простерилизуйте любым удобным для вас способом. Подробнее об этом читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

Лук нарежьте крупными полукольцами или четверть-кольцами, если крупные луковицы. Помидоры на половинки или четвертинки.

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите маринад до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллики сахара и соли. Влейте уксус, перемешайте и сразу выключите огонь

На дно стерильных баночек сначала бросьте пару горошин перца, потом уложите слой лука. На лук выложите помидоры. Укладывайте так, чтобы не раздавить помидоры. В промежутки добавляйте ломтики лука.

Добавьте сверху лавровый лист и залейте горячим маринадом. Налейте в большую кастрюлю воду, дно застелите тряпочкой и отправьте на средний огонь. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Стерилизуйте баночки в кипящей воде около 10-15 минут (литровые).

Закройте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укройте одеялом. Когда банки остынут уберите их на хранение в прохладное место. Удачной заготовки и приятного аппетита!

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска пальчики оближешь на зиму из помидоров — оригинальный и простой рецепт.

Салат из зеленых помидор на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом: что делать с небольшими зелеными помидорками, которые не годятся для еды. Ответ прост – приготовьте из них вкусный консервированный салат на зиму. Так вы не только найдете применение томатам, но и получите вкусную закуску, которая станет идеальным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, натираем на крупной терке морковь. На растительном масле пассеруем лук. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Делаем огонь чуть меньше и еще несколько минут томим лук. Он должен стать мягким и прозрачным.

К луку добавляем натертую морковь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне.

Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сковороду к овощам высыпаем кубики зеленых помидоров и все перемешиваем. Солим и тушим под крышкой еще примерно 10 минут. На следующем этапе добавляем к этой смеси щепотку сахара, снова все перемешиваем и тушим около 7 минут.

Измельчаем петрушку и сельдерей и добавляем к овощам. Стерилизуем банки. Горячую овощную смесь перекладываем в банки и закатываем крышками. Салат из зеленых помидор хорошо хранится в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Заключение

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму – это широкая линейка консервированных помидоров, варианты которой отличаются и способом нарезки томатов, и методом термообработки, и набором приправ с консервантами.

Садовый портал
Добавить комментарий