Как правильно заготовить салат Оранжевое чудо — проверенные рецепты приготовления

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Из моркови можно готовить разнообразные заготовки. Один из самых популярных вариантов салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму. Помимо основного компонента в салат добавляются и другие овощи, но моркови должно быть больше. Приведем несколько вариантов рецепта этой аппетитной и очень полезной заготовки.

Ингредиенты для салата

Основным ингредиентом салата «Апельсиновое чудо» является морковь. Для приготовления заготовки нужно выбрать сочные клубни ярко-оранжевого цвета. Именно эта морковка самая сладкая, поэтому салат получится вкусным.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салатную морковь нужно помыть, очистить и еще раз промыть. После этого нужно нарезать морковь. Для измельчения используют терку, специальные измельчители, а в некоторых рецептах используют блендер или мясорубку. В последнем случае салат выглядит как икра.

Еще один ингредиент, который практически всегда используется при приготовлении этого салата, — помидоры. Чаще всего их пропускают через мясорубку или блендер. Также можно нарезать помидоры кубиками или тонкими ломтиками.

Подготовленные овощи необходимо потушить с добавлением специй и растительного масла. В конце тушения добавляется уксус.

Морковь известна людям с древних времен. Однако изначально это растение использовали не в кулинарии, а в медицине. Для лечения использовались листья и семена. И только спустя время люди догадались использовать корни растения.

Салат «Оранжевое чудо»

Вместе с семенами тыквы добавьте в блюдо семечки подсолнуха. Морковь и яблоки выбирайте из нового урожая. Лучше, если они будут прямо с огорода. Помойте яблоки. Почистите морковь и чеснок.

Займитесь овощами. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Яблоко очистите от кожуры. Нашинкуйте на терке так же, как морковь.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соберите салат. Соедините яблоки и морковь. Добавьте чеснок и семена тыквы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Разложите на блюде листья салата. Выложите на середину «Оранжевое чудо» и подайте на стол.

Салат «Оранжевое чудо» — рецепт

Вооот он мой любимый салатик. Мои подружки готовы друг другу глотку перегрызть за столом, когда я открываю баночку. Хотя рецепт- наипростейший.

1,5 кг красных помидоров порезать, как на салат, 1 кг моркови пропустить через мясорубку. Добавить к овощам 100г сахара и 1 ст. л. соли, 1 ст-н масла подсолнечного. Тушить смесь 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить 100г размолотого чеснока и 1 ст. л. черного перца. За 5 минут до конца варки добавить 1 ст. л. столового уксуса.
Снять с огня, дать чуть остыть и разложить по банкам.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выход- 2 баночки по 0,7 и пара ложек на дегустацию.

Салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму (через блендер)

Этот вариант салата похож на морковную икру, так как все ингредиенты пропущены через блендер.

  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (95);
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Такой салат можно использовать для приготовления бутербродов, он может служить гарниром к картофелю или рису. Для приготовления потребуются сладкая и сочная морковь и спелые помидоры.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Морковь нарезать толстыми ломтиками. Помидоры промываем, режем на четвертинки и срезаем места соединения стеблей.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь и помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Должна получиться однородная масса, похожая на овощную икру. Перекладываем овощную массу в казан, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Добавляем растительное масло. Ставим салат на медленный огонь. Варим на медленном огне 90 минут, время считаем с момента закипания.

В подготовленную овощную массу влейте уксус, продолжайте тушить еще 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу плотно закатать крышками. Охлаждаем «под шубой».

Салат с добавлением помидоров и чеснока (на терке)

Этот салат содержит морковь, помидоры и чеснок. Он имеет пряный вкус.

  • 2 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и еще раз промойте. Затем подсушиваем корни. Морковку натираем на терке или режем ножом тонкой соломкой.

Хорошо вымойте помидоры, дайте им обсохнуть и срежьте место прикрепления плодоножки. Вскипятите воду, опустите подготовленные помидоры в кипяток. Через минуту достаньте помидоры и переложите их в миску с холодной водой.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как плоды остынут, аккуратно снимите с них кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Такой салат лучше закрыть в пол-литровые банки. Хорошо вымойте и простерилизуйте. В казан или сковороду наливаем растительное масло, обжариваем морковь 10-15 минут. Затем влить к моркови томатное пюре, перемешать и тушить 30 минут. Затем посолить салат, добавить сахар, тушить еще 10 минут.

Затем добавить измельченный чеснок и уксус, перемешать и тушить еще 5 минут. Горячую заготовку укладываем в стерилизованные банки, сразу же закатываем банки. Охлаждаем «под шубой».

Салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму

Будем готовить салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму. Если вы еще никогда не делали такую заготовочку, рекомендую вам это сделать!

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубка

Сегодня будем готовить салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму. Если вы еще никогда не делали такую заготовочку, настоятельно рекомендую вам это сделать! Особенно хороша такая яркая, солнечная заготовочка зимой, когда на тарелочке у вас появится пару ложечек солнышка!

Салат из моркови и помидоров — отличный вариант вкусного гарнира к основному блюду и не только. Мы еще любим такой салатик и просто с хлебушком кушать, поскольку по консистенции он напоминает овощную икру.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовим все продукты по списку, их совсем немного. Постарайтесь найти красивую, насыщенного оранжевого цвета морковь и сочные красные спелые помидоры, тогда у вас действительно получится салат «Оранжевое чудо»!

Морковь очистим от кожуры, разрежем на небольшие кусочки, помидоры разрежем на четвертинки. Пропустим морковь и помидоры через мясорубку или просто пробьем в блендере до однородного состояния.

Переложим полученную массу в казанок или кастрюлю. Добавим к массе соль и сахар. Вольем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат 90 минут, помешивая, пока морковь не станет совсем мягкой.

Затем вливаем уксус и добавляем чеснок, я чеснок в этот раз не добавляла, делала салат для ребенка. Варим салат еще 10 минут. Готовый салат горячим распределяем по стерилизованным банкам. Я стерилизую банки так: мою их тщательно с содой и затем прокаляю в духовом шкафу при 160 градусах С 10 минут.

Закрываем банки плотно крышками или закатываем их. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем там до полного остывания. Затем переносим банки с салатом из моркови «Оранжевое чудо» на зиму в помещение для хранения.

Морковный салат «Оранжевое чудо» — частичка лета в вашем зимнем рационе питания!

Салат с добавлением помидоров и чеснока (на терке)

В составе этого салата морковь, помидоры и чеснок. Он получается с пикантным вкусом.

  • 2 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.

Морковь тщательно моем, очищаем и еще раз промываем. Затем корнеплоды обсушиваем. Натираем морковку на терке или шинкуем при помощи ножа тонкой соломкой.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Кипятим воду, в кипяток опускаем подготовленные помидоры. Через минуту томаты извлекаем и перекладываем в миску с холодной водой.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как плоды остынут, с них аккуратно снимаем кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

Закрывать этот салат лучше в пол-литровые баночки. Хорошо промываем и стерилизуем. В казан или в сковороду наливаем растительное масло, обжариваем на нем морковь в течение 10-15 минут. Затем выливаем в морковь томатное пюре, смешиваем и тушим в течение 30 минут. Затем солим салат, добавляем сахар, тушим еще 10 минут.

Затем добавляем измельченный чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам, банки сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Салат «Оранжевое чудо» с болгарским перцем

Этот вариант салата готовится с болгарским перцем. Чтобы салат соответствовал своему названию, перец лучше выбирать желтого или оранжевого цвета, можно взять красный болгарский перец, а вот зеленый не подойдет.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 30 гр. соли;
  • 40 гр. сахара.

Вымоем все овощи, предназначенные для салата. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перец нарезаем тонкой соломкой. Морковку натираем на терке, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и обычную. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими дольками.

Разогреть масло в казане или сковороде с высокими бортиками. В масло опускаем в лук, обжариваем его, доводя до полуготовности. Жарить нужно примерно 10 минут. Затем добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим овощи в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем кладем к овощам болгарский перец и продолжаем тушение в течение 10 минут.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На следующем этапе добавляем помидоры, солим, добавляем сахарный песок. Количество соли и сахара корректируем по своему вкусу. Можно изменить и количество помидоров, если вы любите более густые салата, можно класть меньше помидоров.

Тушим все вместе еще 20 минут. Тушить нужно под крышкой, периодически помешивая. Подготовим банки, вымоем их и простерилизуем. Расфасовываем горячий салат по еще не остывшей таре, сразу же закрываем их герметично. Остужать банки будем «под шубой».

Готовим с тыквой

Еще одним ярко-оранжевым овощем является тыква. Поэтому данный салат можно готовить из смеси моркови и тыквы.

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца (оранжевого или красного цвета);
  • 300 гр. лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Пропорции моркови и тыквы можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы общий вес уже очищенных овощей составлял 1,5 кг.

Совет! В эту заготовку можно добавить любимые специи. Например, молотый кориандр, тмин, разные виды перца и пр.

Нарезаем небольшими кубиками лук, морковь и тыкву. Можно не нарезать, а натереть морковь с тыквой на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем при помощи пресса или натираем на самой мелкой терке. Из помидоров готовим пюре, для выполнения этой операции используем блендер или мясорубку.

Салат оранжевое чудо на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим на огонь казан либо используем толстостенную кастрюлю. Наливаем в казан масло и опускаем в него сначала лук, а минут через 10, морковь. Тушим овощи минут 15. Затем кладем тыкву и болгарский перец, тушим еще минут 10. Вливаем томат, солим, добавляем специи по вкусу.

Заключение

Главный ингредиент в салате «Оранжевое чудо» — морковь. Выбирайте для блюда морковку ярко-оранжевого цвета. Лучше всего, если она будет сразу с грядки или из нового урожая. Яблоко можно выбрать любого сорта.

Но яблоки кисло-сладких сортов дадут блюду приятную кислинку, которая хорошо подходит для салатов. Если блюдо будете есть не сразу, то натертое яблоко лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Садовый портал
Добавить комментарий