Заготовка острой капусты со свеклой — проверенные рецепты на зиму

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркая, пикантная, аппетитная закуска — легко и просто! Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления подается к столу уже спустя сутки. За это время она успевает хорошо просолиться, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Процесс подготовки займет всего 10 минут.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Продукты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим. Снять с капусты зеленные и поврежденные листья. Порезать ее на 4 части, убрать кочерыжку, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Свеклу режем довольно крупно.Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта.

Морковь нужна сладкая и сочная, нарезаем ее кружочками средней толщины. Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи сложить  очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда.

Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками). Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.

Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.

В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).

Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Когда готовила эту закуску первый раз, почему-то подумалось что это исконно грузинское блюдо. На такие мысли натолкнуло наличие острого перца в рецепте.

Решила ознакомиться с оригиналом и оказалась права. Корни этой вкусности уходят глубоко в горы. И хотя в каждом районе готовят такую капусту со своей добавкой, например, с хреном, основная роль здесь отводится свекле.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Подготовим овощи, вымоем, очистим. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.

Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Как же можно отказаться от вкусной маринованной капусты, а если она еще и выглядит так аппетитно, то просто слюнки текут. Капуста маринованная со свеклой – настоящий шедевр домашней кулинарии.

Выглядит она настолько ярко, что вряд ли кто-то сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску. А рецепт довольно простой, без стерилизации, и каждая хозяйка сумеет повторить его на своей кухне. Кстати, это рецепт еще наших бабушек, поэтому все проверено до мелочей, а любовь к такому угощению не утихает с годами.

Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.

Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.

В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.

Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.

Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки.

А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.

Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.

Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.ставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Как сделать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления? Подготовьте продукты. Капусту возьмите поздних, осенних сортов — она более сочная и сладкая. Уксус понадобится столовый, 9%.

У капусты оборвите верхние листья, сполосните кочан и нарежьте его кусками на крупные части, вырезав кочерыжку. Затем каждый кусок нарежьте на квадратики со стороной 4-5 см.

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Или брусочки, это не принципиально, она нужна только для цвета.

Чеснок очистите. Дольки нарежьте на пластинки. У меня молодой чеснок, я резала целые головки. Количество чеснока вы можете уменьшить по своему вкусу.

Возьмите стеклянную или эмалированную емкость, сложите в нее, чередуя, нарезанные капусту, свеклу и чеснок. Я взяла банку. В полуторалитровую поместилось 500 грамм капусты (я готовила треть порции). Не берите посуду из металла или пластика, особенно из алюминия — при соприкосновении с кислотой может произойти реакция окисления.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду. Всыпьте сахар, соль, закиньте перец горошком и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Проварите ее 5 минут, до растворения сахара и соли. Затем снимите с огня и влейте в маринад уксус.

Залейте капусту горячим маринадом. Будьте аккуратны при работе со стеклом, чтобы оно не лопнуло. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыло капусту.

Если вы маринуете капусту в кастрюле, то накройте ее тарелкой и поставьте сверху груз. Банку закройте крышкой. Оставьте тару на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через сутки вы можете подавать маринованную капусту с чесноком и уксусом к столу. Приятного аппетита!

острая капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Холодная закуска из капусты маринованной кусками со свеклой и чесноком быстро и просто.

Заключение

Преимущество такого угощения состоит в том, что на готовку потребуется примерно час, а для настоя не больше недели. При этом банки перед закруткой не обязательно стерилизовать. Вкусность спокойно храниться до самой зимы.

Садовый портал
Добавить комментарий