Вкусные рецепты гречки с овощами на зиму — правила консервации в банках

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Оригинальный салат из овощей и крупы — стоит попробовать! Гречка с овощами на зиму готовится из доступных и самых простых продуктов. Получается необычно и очень вкусно, а кроме этого хорошо хранится. Такая заготовка станет отличным дополнением к семейному ужину и внесет разнообразие в привычное меню.

Рекомендации по приготовлению

Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

  1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
  2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
  3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
  4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Гречка с овощами на зиму

Основной вкус мы зададим сладким перцем и томатом, это вкусное сочетание для гречневой каши. Также добавим лук и морковь. Зимой у вас будет всегда в закромах готовый вариант гарнира, а если вы решите отправиться на природу, это и вовсе нужная заготовка, которая поможет разнообразить стол в считанные минуты.

Из помидоров выжмите сок при помощи соковыжималки. Получается примерно 350-400 мл. сока. Перец очистите и нарежьте полосками. Томат доведите до кипения, добавьте масло, перец и тушите 30 минут.

Добавьте к перцу нарезанную брусочками морковь. Очищенный лук нарежьте кубиками и также добавьте в сковороду, тушите 10 минут. Теперь добавьте в сковороду заранее сваренную гречневую кашу. Всыпьте соль и сахар.

Перемешайте ингредиенты и тушите кашу 20 минут, в конце добавьте уксус, еще раз перемешайте и снимите с огня. Переложите кашу в заранее подготовленную стерильную банку.

Закатайте кашу стерильной крышкой и поставьте дном вверх. Укутайте одеялом и оставьте на сутки, после перенесите в кладовку.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить.Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить. Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания. Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Отварить гречку и остудить. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне. Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках

Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.

Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:

  • 1,5 килограмма плотных томатов
  • 400 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 30 грамм каменной соли
  • 50 грамм сахара
  • чайная ложка смеси молотых перцев
  • стакан постного масла
  • половина граненой рюмки уксуса

Рецепт приготовления пошагово:

Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка. Все овощи моем под проточной водой.

Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами. Морковку скоблим, промываем, крупно натираем. Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины. Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем. Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка. Добавляем морковь, тушим семь минут.

К зажарке отправляем перец, готовим десять минут. Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа. Всыпаем гречку, тушим полчаса. Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.

Остужаем, укрыв чем-то теплым. Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.

Гречка с овощами на зиму

Первым делом подготавливаем овощи:

  • тщательно под проточной водой моем морковь, чистим ее и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой;
  • моем помидоры, вырезаем плодоножки, после чего измельчаем их в пюре при помощи мясорубки;
  • моем болгарский перец, вырезаем плодоножки и очищаем перцы от семян, после чего нарезаем их маленькими кубиками;
  • чистим от шелухи лук и режем его на мелкие кусочки.

Разогреваем на среднем огне сковороду с 1/3 от указанного объема растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем в него нарезанный лук и обжариваем его в течение 10 минут до мягкости и прозрачности. Не забываем периодически помешивать овощи.

То же самое нужно сделать с болгарским перцем и морковью. В принципе, можно готовить овощи одновременно на трех сковородках или же делать это по очереди. Первый вариант значительно сократит время приготовления салата.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Итак, лук обжарен. Ставим на огонь сковороду, снова наливаем растительного масла, разогреваем и выкладываем в него болгарский перец. Обжариваем его, помешивая, в течение 10 минут. Точно также обжариваем морковь.

Измельченные помидоры перекладываем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь, доводим до кипения. Когда масса закипит, выкладываем в нее обжаренные лук, болгарский перец и морковь. Перемешиваем. Далее добавляем соль и сахарный песок. Снова мешаем и обязательно пробуем на вкус. При необходимости увеличиваем количество соли и сахара.
Готовим все вместе на минимальном огне в течение получаса.

В это время промываем и ставим вариться гречневую крупу. Когда она будет готова, выкладываем ее к овощам, хорошо все мешаем. Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. После вливаем уксус и все аккуратно мешаем еще раз.

Раскладываем готовый горячий салат по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком виде медленно остывать в течение суток. После салат убираем на постоянное место хранения. Хранить такой салат можно как в холоде, так и при комнатной температуре.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков. Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать.

Гречка с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут. Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Заключение

Простые заготовки делают порой нам огромную выручку. Поэтому сегодня мы заготовим гречку с овощами на зиму. Казалось бы, каша есть под рукой всегда, но вот свежие и ароматные овощи, нет.

Садовый портал
Добавить комментарий