Заготавливаем капусту с грибами на зиму в банках: проверенные рецепты

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Разнообразить ежедневное меню очень просто – достаточно закрыть впрок несколько банок капусты с грибами и под рукой всегда будет ароматная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим гарнирам.

Сочетание капусты с грибами далеко не новое. Оно использовалось в древние времена с целью сохранить сезонные продукты и иметь возможность вкусно и сытно накормить семью. Добавляя другие овощи, например, томаты, баклажаны, морковь, а также экспериментируя со специями, можно внести разнообразие в свои зимние запасы.

Капуста с грибами на зиму в банках – очень вкусно

Начнем с варианта, в котором присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Вкус салата получается сладковатый с приятной уксусной ноткой. Однако, если вам больше нравятся более соленые закуски, тогда количество сахара можно снизить.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также на примере этой заготовки рассмотрим, как провести пастеризацию.

Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 750 г грибов,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 250 мл растительного масла.

Первым делом начнем подготовку овощей. Их нужно перебрать и помыть. Кочан нужно обобрать от верхних листьев, оставшуюся часть мелко нашинковать.

Шинковать можно вручную острым ножом. Или использовать помощников. Для этой цели продаются специальные ножи с двумя лезвиями. Также можно просто использовать овощечистку. Она поможет очень тонко нарезать капусту.

Для красоты морковь натрем на специальной терке для корейских салатов. Она получится тонкой длинной соломкой. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Грибы заранее отварим в подсоленной воде. С момента закипания засекаем 30-40 минут. Нагрев делаем умеренный.

Либо, если у вас мягкие и нежные плоды, их лучше протомить на сковороде. Для этого чистые, перебранные плоды тушим в сковороде 40 минут. К ним вводим 2-3 ст.л. растительного масла (берем не из списка ингредиентов, а отдельно).

Собираем заготовку. В кастрюлю с широким дном выкладываем все измельченные овощи. К ним отправляем подготовленные грибы. Для вкуса в общую массу добавим соль и сахар.

Для более нежной консистенции введем любое растительное масло. Чаще используем подсолнечное без запаха. И сразу сюда вливаем уксус, чтобы все продукты им пропитались.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрываем кастрюлю крышкой и включаем средний нагрев плиты. С момента закипания тушим 1 час. Но не стоит далеко удаляться от плиты. Примерно минут через 10, откройте крышку и перемешайте массу.

Также нужно понять, сколько сока выделила капуста. Если она сочная и пустила много сока, то все хорошо. Если влаги не хватает, доливаем стакан воды. Все перемешиваем и продолжаем готовить салат оставшееся время.

Овощи нужно будет периодически помешивать, чтобы низ не подгорал. Как время выйдет, попробуйте готовый салат на вкус. Если вам не достаточно сладости, то еще есть время добавить сахара. И тогда массу нужно еще раз прокипятить.

Промываем банки чистой губкой и содой. Затем стерилизуем их привычным вам способом. Мы предпочитаем делать это над паром. Обратите внимание, что тара должна быть сухой внутри. Капельки влаги провоцируют образование различных бактерий, которые могут закислить закуску и она испортится.

Перекладываем горячую овощную массу в стерильные банки и не до конца укупориваем их стерильными новыми крышками.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для того, чтобы полностью обезопасить себя, проведем небольшую стерилизацию заготовок. Для этого разогреем духовку до 120 градусов и отправим туда банки на 7-10 минут. Затем вынимаем, закручиваем крышками и переворачиваем на горлышко.

Так мы проверим герметичность закатки, если крышка сухая и не пропускает влагу, то все хорошо. Оставляем консервацию остывать в таком положении часов на 10. Затем прибираем на хранение.

Салат из капусты с грибами на зиму

Мои любимые овощные заготовки на зиму – это салаты. Все потому, что это уже готовая закуска, которую можно сразу подавать к столу. Получается оригинальнее обычной тарелки с соленьями. А еще это бесконечное пространство для кулинарных экспериментов. Например, такой салат из капусты с грибами.

Ингредиенты

  • Капуста – 1.5 кг
  • Грибы – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте 5-7 минут в масле. Добавьте измельченный перец и грибы, и жарьте еще 10-15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и протушите все полчаса на слабом огне.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте уксус, соль, сахар и специи по вкусу. Тушите салат еще 1 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.

Салат из капусты и грибов на зиму — рецепт

Кажется время заготовок еще не наступило, но я хочу поделиться с вами своим прошлогодним рецептов приготовления вкусного салата из капусты и грибов на зиму. Я очень довольна этим рецептом, по вкусу салат похож на всеми любимое блюдо — солянка.

Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков и заправки для супа. Но и как самостоятельная закуска она уходит на ура, проверенно неоднократно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 4 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • грибы свежие — 500 г.
  • уксус 6% — 70 мл.
  • растительное масло — 100-150 мл.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

У меня были белые грибы, но подойдут опята и даже шампиньоны. Грибы нарезать и обжарить до готовности в растительном масле. Капусту нашинковать и выложить в большую кастрюлю. Помидоры пюрировать в блендере.

Морковь натереть на крупной терке и выложить к грибам. Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к овощам. Перемешать и тушить все до готовности.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложить овощи к капусте, перемешать. Посолить и поперчить. В рецепту указано по вкусу, я посолили где-то 1 ч. л., но пробуйте сами на свой вкус. Всыпать сахарный песок. Добавить томатное пюре. Влить уксус. Влить масло, перемешать массу и тушить на среднем огне 25-30 минут, периодически перемешивая.

Заранее подготовить стерилизованные банки и крышки. Разложить салат по банкам. Закатать крышками, укутать банки под плед и дать полностью остыть. Затем убрать в прохладное место.

Вкусный салат из капусты с грибами на зиму готов!

Идеальная капуста с грибами на зиму – пошаговый рецепт

Универсальная заготовка, которая одинаково вкусная в холодном и горячем виде. Ее можно добавлять в другие блюда, такие как супы, рагу. Не жалейте времени на приготовление – зимой эта заготовка выручит не один раз.

Ингредиенты

  • Грибы любые: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Помидоры красные: 500 г
  • Лук репчатый: 250 г
  • Морковь: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 1.5 ст. л.
  • Масло растительное: 150 мл

Если грибы лесные, их моем и обязательно предварительно отвариваем. Потом нарезаем кубиками. Шампиньоны используем без предварительной варки. Затем переходим к овощам. Томаты режем крупными кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если очень хочется, то можно и снять.

Морковь натираем на терке с мелкой фракцией, а лук нарезаем ножом мелко, капусту шинкуем тонкой соломкой.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перекладываем нарезанные овощи в одну большую кастрюлю и добавляем к ним грибы, подсолнечное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем.

Кастрюлю отправляем на плиту, накрыв крышкой. Огонь должен быть небольшим. Для приготовления требуется час. Масса должна слегка кипеть все это время. В самом начале, пока овощи не пустят достаточно сока, необходимо слегка перемешивать. Потом уже не трогаем.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, добавляем необходимое количество уксуса, перемешиваем.

В горячем виде раскладываем капусту с грибами по еще теплым после стерилизации банкам, закатываем крышками. Оставляем остывать, накрыв теплым одеялом. Зимой закуску хорошо подавать к любым блюдам из картошки, кашам. Будет вкусно и сытно даже без мяса.

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Вареные грибы нарезать крупными кусочками. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком.

У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.

Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб. За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Приятного аппетита!

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму

Один из самых простых рецептов – заготовка не раз выручит, когда внезапно придут гости или же захочется порадовать домочадцев чем-то очень вкусным, сытным и полезным. Такую солянку можно использовать и в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 0.5 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Подготавливаем продукты. Сначала промываем овощи и грибы, очищаем. Потом лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем пластинами. Томаты превращаем в пюре, используя блендер или мясорубку.

Далее нам потребуются две сковороды. На одной обжариваем грибные слайсы до появления золотистой корочки. На другой вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь. Через 15 минут, когда морковь уже станет мягкой, вливаем томат и еще тушим в течение 15 минут.

капуста с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту тонко шинкуем. В казан или кастрюлю выкладываем подготовленные овощи и грибы, добавляем специи, хорошо перемешиваем и тушим на большом огне. Должна испариться практически вся влага.

Через 15 минут добавляем уксус и еще 5 минут тушим. Раскладываем солянку по банкам, герметизируем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения, затем храним при температуре чуть ниже комнатной.

Заключение

Заготовка из капусты с грибами получается очень универсальной. Она вкусна, как закуска в холодном виде. И в разогретом состоянии как дополнение к сложному гарниру. Также ее можно смело добавлять в овощные рагу и супы.

Готовится она по тем же принципам, что и большинство салатов на зиму. Также хорошо тушатся овощи, к ним вводится консервант в виде уксуса. Только на вкус она получается более изысканной, благодаря грибам.

Садовый портал
Добавить комментарий