Лучшие рецепты маринованной капусты со свеклой — пропорции для банок

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Один из лучших способов сохранить капусту на зиму: засолить со свеклой или замариновать, ну или заквасить капусту. Предлагаю вам вот эти простые и быстрые способы консервации вкусной заготовки капусты с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Капуста со свеклой на зиму — пошаговый рецепт

Капуста квашеная со свеклой по этому простому фото-рецепту съедается очень быстро, поэтому смело можно готовить его в большом количестве.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Капуста: 3 кг
  • Свекла: 2 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Зелень свежая: по желанию
  • Черный перец горошком: 20 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 4 ст. л.
  • Уксус 9%: 200 мл
  • Вода: 2 л
  1. Чеснок нарезаем кружками, свеклу – тонкими полу кружками, мелко шинкуем зелень. Капусту режем на 8 частей, каждую из которых потом разрезаем пополам.
  2. В большую емкость выкладываем слой капусты и свеклы, сверху половину чеснока с зеленью. Затем слои повторяем.
  3. Для маринада соединяем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист. Доводим до кипения, вливаем уксус, и заливаем капусту. Сверху ставим тарелку и емкость с водой.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста будет готова через 2-3 дня. Хранить ее в холодильнике или на неотапливаемом балконе можно очень долго. Чем холоднее условия хранения, тем дольше такая заготовка простоит. Поэтому, заготовив его поздней осенью, на первые месяцы зимы вы обеспечены вкуснейшим полезным салатом из свеклы и капусты.

Рецепт капусты со свеклой на зиму быстрого приготовления

Основной продукт не изменен – это капуста, которой понадобится полтора килограмма. Остальные составляющие такие же простые и доступные, но их умелое сочетание подарит наслаждение ценителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Свекла крупная – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Яблонный уксус – 100 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

У капусты вырезаем кочан. Режем потом ее квадратами. Свеклу нарезаем тонкими слайсами. Мелко шинкуем чеснок. Банку аккуратно обдаем кипятком изнутри. На дно выкладываем часть свеклы, потом половину чеснока, потом капусту и повторяем.

Делаем маринад. В воду всыпаем все специи. Доводим до кипения и добавляем уксус с маслом. Заливаем рассол в банку осторожно.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закрываем капроновой крышкой и на сутки оставляем при комнатной температуре. Потом храним в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой

Шинкую капусту с помощью овощерезки. Можно сделать это с помощью ножа-шинковки с двумя лезвиями, мясорубки, кухонного комбайна. Морковь и свеклу натираю на терке для корейских салатов. Чеснок режу тонкими пластинками.

Смешиваю овощи в подходящей по размеру посуде.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для маринада растворяю в литре воды соль и сахар. Добавляю лавровый лист, гвоздику, перец. Довожу маринад до кипения. Вливаю уксус и растительное масло. Даю снова закипеть и заливаю горячим маринадом подготовленную капусту.

Сверху накрываю плоской тарелкой и придавливаю, чтобы капуста полностью покрылась маринадом. Даю остыть. Раскладываю по банкам. Храню в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • на рецепт приготовления:
  • капуста 2-2,5 кг.
  • свекла крупная 1 шт. (400 гр. )
  • морковь 2-3 шт. (400 гр. )
  • чеснок 1 гол.
  • душистый перец 3-4 шт. на 3-х литровую банку
  • черный перец 5 шт. на 1 банку
  • лавровый лист 3 шт. на 1 банку
  • растительное масло 2 ст.л. на 1 банку
  • красный острый перец
  • на маринад на 1 литр воды:
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 120 мл.
  • сахар 5 ст.л.

Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты на зиму подготавливаем необходимые продукты. Крупным кубиком нарезаем два-два с половиной килограмма капусты, затем небольшими кусочками нарезаем две-три моркови и одну довольно крупную свеклу.

Тонкими пластинками нарезаем одну головку чеснока. Отрезаем небольшой кусочек красного острого перца и выкладываем его в трехлитровую банку, затем душистый перец, порядка пяти горошин черного перца, слой из кусочков свеклы и чеснок.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем в банку слой из нарезанной капусты и моркови, затем еще один слой из капусты, который приминаем.

Сверху слоя из капусты выкладываем слой из кусочков свеклы, затем добавляем чеснок, после чего выкладываем слой из капусты и моркови, прикрываем слоем из капусты и уплотняем.

Сверху капусты выкладываем немного кусочков свеклы и несколько пластинок чеснока, после чего также заполняем вторую трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды и доводим на плите до кипения, после чего высыпаем в нее двенадцать с половиной столовых ложек сахара, пять столовых ложек соли крупного помола для засолки, шесть лавровых листиков и доводим воду до кипения перемешивая все ингредиенты.

В кастрюлю с закипевшей водой выливаем триста миллилитров 9% уксуса и перемешиваем, после чего разливаем приготовленный маринад по банкам с овощами.

В каждую банку добавляем по две столовых ложки растительного масла, затем плотно закрываем крышками, проверяем на герметичность и прикрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую маринованную капусту со свеклой на зиму дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Капуста Пелюстка (маринованная со свеклой)

Рецепт очень вкусной, яркой закуски под названием «Пелюстка» из белокочанной капусты и свеклы. Маринуется капуста быстро — меньше суток.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,3-1,5 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 ст.л.

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чёрный перец горошком — 6 штук
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты.

С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистить овощи и чеснок. Свеклу с морковкой нарезать толстыми брусочками. Чеснок — пластинами. На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока. Поверх них — слой капусты. Разбирать её на отдельные листы не обязательно.

Чередуя таким образом, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая. Влить растительное масло.

В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После чего влить уксус, перемешать и выключить нагрев.

Содержимое банки сразу же залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь). По истечению времени наша маринованная капуста «Пелюстка» готова. Хранить её можно в холодильнике на протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Продукты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Готовим продукты: кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

Капусту нарезаем средними кусочками. Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной. Морковь и свеклу натираем на терке.

Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте. Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Маринуем капусту со свеклой на зиму

Этот рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. В итоге получается пикантная закуска, которая чудесным образом украсит праздничный и повседневный стол.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 1.5-2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – половина головки;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль крупная – 3 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 0.5 ст.;
  • Вода – 1 литр.

Снимаем верхние листы у капусты, вырезаем кочан, режем квадратами. Свеклу можно натереть или нашинковать мелкой соломкой. Чеснок тонкими кружками режем. Складываем все в банку.

Воду с лаврушкой, перцем, солью и сахаром доводим до кипения. Через 10 минут снимаем с огня, достаем перец и лаврушку, вливаем уксус. Получившимся маринадом заливаем капусту.

маринованная капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выдерживаем в комнате до полного охлаждения, после чего отправляем в холодильник. Через сутки все готово. Капустка получается вкусной, хрустящей и красивой.

Заключение

Квашеная капуста одна из самых популярных зимних закусок, которая сама по себе является витаминной бомбой. А если еще приготовить капусту со свеклой, то польза увеличивается многократно.

Используется капуста со свеклой в качестве самостоятельной закуски, а также как компонент для приготовления салатов, борщей и других блюд. Существует множество способов заготовки капусты.

Садовый портал
Добавить комментарий