Лучшие рецепты заготовок на зиму: как сделать маринованные корнишоны в банках

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках Из овощей

Маринованные корнишоны на зиму — это популярное угощение, которое подходит для любого события. мелкие огурчики очень нравятся детям. Приготовление зимней консервации занимает минимум времени. Корнишоны станут для вас прекрасным вариантом бюджетного угощения. Много консервации не бывает. Попробовав хоть один рецепт, вы останетесь в восторге.

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму на 1 литровую банку

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму на 1 литровую банку – восхитительный рецепт, который всегда радует домочадцев и гостей. Приготовить консервацию под силу как опытной хозяйке, так и начинающему кулинару. Сбалансированный вкус зимних заготовок доставит вам неповторимое наслаждение.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец 1 кг
  • Уксусная эссенция 2 ч.л.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп 2 зонтика

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль каменная 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.
  • Перец душистый горошком 6 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление:

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Маринованные корнишоны на зиму заготавливаются очень просто. Огурчики детально промываем и помещаем в таз, наполненный холодной водой. Оставляем на ночь. Так засолка будет хрустящей и очень аппетитной. Зелень тщательно промываем. Очищаем чеснок. Хорошо промываем банки и крышки. Стерилизуем привычным методом.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

В банки укладываем душистые травы и чеснок. Набиваем баночки огурцами. Заливаем заранее подготовленным кипятком. Прикрыв крышками, даем постоять 10 минут. В кастрюлю наливаем воду. Засыпаем соль и сахар. Кладем гвоздику и перец. Варим, пока не разойдутся крупинки.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Сливаем воду с банок и заливаем корнишоны кипящим маринадом. Добавляем чайную ложку эссенции в каждую банку. Завинчиваем баночки и ставим вверх дном. Закутываем консервацию в одеяло для постепенного остывания.

Убираем в погреб после остывания. Откупорив баночку зимой, применяем для приготовления закусок, соусов и салатов.

Маринованные корнишоны как в магазине на зиму

Маринованные корнишоны, как в магазине на зиму обладают потрясающим вкусом и восхитительным ароматом. Приготовление зимней консервации не доставит лишних хлопот. Закуска всегда получается аппетитной и расходуется со скоростью света. Испортить рецепт не удастся, даже если очень захотеть.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Листья смородины, вишни или малины – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Основательно промываем корнишоны. Пересматриваем, если в плодах имеются изъяны, откладываем их в сторону. Наполняем таз холодной водой. Опускаем плоды. Вымачиваем не менее 5 часов. Лучше оставить на ночь. Плоды напитаются влагой и будут аппетитно хрустеть.

Подготавливаем специи. Очищаем чеснок. Кипятим крышки. Для дезинфекции применяем пищевую соду. Моем и стерилизуем стеклянные емкости. Банки небольшой величины прокаливаем в микроволновке. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим кипятиться. Промываем всю имеющуюся зелень.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

В стерильные банки кладем ароматные травы, лаврушку, перец и гвоздику. Листья берем по наличию. Можно обойтись и без них. А вот если имеются листья хрена и его корень, обязательно используем. Вымоченные корнишоны ополаскиваем и укладываем в баночки. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем прогреться на 10 минут.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Выливаем жидкость с банок. Кипятим и заливаем огурчики на 10 минут. Снова выливаем жидкость. Кладем соль и сахар в кастрюлю. Доведя до кипения, наливаем уксус. При использовании уксусной эссенции, необходимо уменьшить пропорции.

Заливаем маринадом баночки и герметично закупориваем. При использовании винтовых закруток рекомендую всегда брать только новые крышки. В этом случае вероятность, что закатки не взорвутся, стопроцентная. Переворачиваем закрутки вверх дном. Укутав в теплое одело, даем остыть. После чего убираем в кладовую.

Корнишоны на зиму с семенами горчицы

Корнишоны на зиму с семенами горчицы готовятся элементарно. Залог вкусного результата зависит от самих плодов и внимательного отношения к рецептуре. Последовательность описана настолько детально, что ошибиться не получится при всем желании.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

Процесс приготовления:

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Подготавливаем пряности и душистые травы. Зелень ополаскиваем и обсушиваем на полотенце. Очищаем чеснок. Осмотрев баночки на повреждения и трещины, ополаскиваем и стерилизуем их вместе с крышками. Промыв корнишоны, вымачиваем их в тазу с холодной водой. Для лучшего результата необходимо выдержать 5 часов.

Заполняем вымоченными корнишонами простерилизованные баночки. На дно кладем лаврушку, горошки перца, чеснок, гвоздику и зерна горчицы. Ряды перекладываем листьями и травами. Если есть корень хрена, обязательно кладем небольшой кусочек. Если нет сельдерея, можно обойтись без него.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Вливаем кипяток. Прикрыв, оставляем на 10 минут. Тем временем подготавливаем кипяток для второй заливки. По истечении времени сливаем первую воду в посуду для варки маринада. Сыплем сахар и соль, и не забываем про уксус. Ставим вариться. Заливаем второй раз кипятком огурчики. Настаиваем, пока готовится маринад. Когда он закипит, выливаем с банок жидкость.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Кладем полотенце или тряпочку на стол. Сверху размещаем стеклянную емкость и заполняем маринадом по горлышко. Аккуратно наливаем, чтобы не треснул сосуд. Корнишоны лучше консервировать в небольших емкостях. Во-первых, их удобно хранить. Во-вторых, после вскрытия они не занимают много места в холодильнике. В-третьих, выглядят красиво и подойдут в качестве презента.

Придерживая, закатываем машинкой. При использовании емкостей с резьбой, осматриваем нет ли сколов и используем новые винтовые закрутки. Это гарантирует герметичность, а также, что консервация не взорвется и хорошо сохранится. Крышки, которыми уже пользовались, не дают гарантии.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Перевернув вверх дном, проверяем, не вытекает ли маринад. Укрываем одеялом, чтобы консервация медленно остывала.

Охлажденные закатки перемещаем в шкафчик с зимними запасами или прохладное помещение наподобие погреба или подвала. Зимой каждая баночка в цене. Таких вкусных огурчиков вы стопроцентно никогда не пробовали. Заготовив корнишоны по этому рецепту хотя бы раз, он станет вашим фаворитом.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Душистые огурчики хороши сами по себе, поэтому как применить консервацию, каждый определяет сам. Применяем консервированные корнишоны для приготовления сложных блюд, в качестве самостоятельной закуски или компонента различных угощений.

Рецепт хрустящих маринованных корнишонов на зиму без стерилизации

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках
В этот варианте предлагаю приготовить в пол литровые баночки. Это очень удобно для использования, и если у вас небольшая семья.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зонтики укропа
  • Перец душистый горошек
  • Гвоздика
  • Лист смородины
  • Болгарский перец
  • Семена горчицы

Для маринада на 2 литра:

  • 2 литра воды
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки 70% уксусной кислоты

Приготовление:

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

В каждую банку я помещаю травы и специи. Наверное одни из моих любимых для огурцов, это укроп и чеснок, прекрасное сочетание вкусов. Наполняю каждую банку овощами. Заливаю кипящей водой, прикрываю крышки и оставляю на столе на 20-30 минут, сливаю воду в кастрюлю, снова кипячу, и оставляю еще на 10-15 минут. Сливаю воду, и выливаю полностью. На ней можно готовить маринад по желанию.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Я делаю маринад на чистой водой, вливаю воду в кастрюлю, кладу соль и сахар, вливаю уксус, и прокипячу воду пару минут. Нам нужно кипение, чтобы сахар и соль растворились, и хорошо прокипела вода. Заливаю банки маринадом, закатываю или закручиваю крышки. Переворачиваю и укутываю.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Как видите, процесс приготовления не сложный, после остывания убираю на хранение. Они красивые в банках, не так ли? А еще удобно брать с собой, даже когда идешь в гости. На тарелку поместить, и поужинать, почему нет? Так как овощи маленькие, их вместилось много.

Острые маринованные корнишоны

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны (сколько войдет в банку) – 15 штук
  • Перец чили – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец – 3 горошины
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Сахар – 2.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Лавровый лист – 1 штука

Пошаговый рецепт приготовления:

Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Выложите в стерильную банку все добавки, и потом — корнишоны. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Слейте эту воду и вскипятите ее снова. Добавьте сахар, соль и уксус, проварите 1-2 минуты и залейте корнишоны снова. Закатайте заготовку на зиму.

Корнишоны с черри на зиму

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 400 г
  • Помидоры черри – 400 г
  • Болгарский перец – 0.5 штуки
  • Укроп – 1 зонтик
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Выложите в стерильную банку все овощи и специи с добавками. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова вскипятите, залейте обратно и оставьте еще на 10 минут. Снова слейте, добавьте сахар, соль и уксус, и доведите до кипения. Залейте маринад в банку и закатайте корнишоны с черри.

Хрустящие корнишоны по-болгарски на зиму

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 400 г
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 ломтика
  • Укроп – 1 зонтик
  • Черный перец – 5 горошин
  • Корень хрена – 2 ломтика
  • Острый красный перец (маленький) – 1 штука
  • Вода – 240 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г
  • Уксус – 90 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

Замочите корнишоны на пару часов в холодной воде. Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Корнишоны и все остальные ингредиенты аккуратно выложите в стерильную банку. Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте на зиму.

Маринованные по-французски корнишоны

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 450 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Эстрагон – 1 стебель
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук-шалот – 50 г
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус – 3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешайте корнишоны с солью. Выложите на хлопковое полотенце и подвесьте на 2 часа. Отправьте в банку эстрагон и потом выложите слоями корнишоны, перекладывая их измельченным шалотом и чесноком. Добавьте в банку оставшиеся специи. Вскипятите уксус и залейте огурцы, немного не доходя до края. Плотно закройте банку и оставьте огурцы в прохладном темном месте минимум на 3 недели.

Корнишоны на зиму как в магазине

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1.2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Листья вишни – 3 штуки
  • Листья смородины – 3 штуки
  • Гвоздика – 3 бутона

Пошаговый рецепт приготовления:

Промойте корнишоны и замочите на 4 часа в ледяной воде. Разложите все специи и листья в стерильные банки. Утрамбуйте туда корнишоны и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте эту воду и снова вскипятите. Еще раз залейте корнишоны на 10 минут. Опять слейте и вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус, залейте корнишоны еще раз и закатайте.

Рецепт огурцов как в магазине с листьями вишни и смородины

Этот способ позволит приготовить сладкие огурцы, они ничуть не уступают тем, что продаются в магазине. На фоне строгой рецептуры такой вариант смотрится экзотично – столовый уксус замещается фруктовым.

как сделать маринованные корнишоны на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 4 кг корнишонов;
  • 2 головки чеснока (молодого);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • По 6-8 листьев смородины, вишни и хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 6 веточек мяты;
  • 2,5 л воды;
  • по 6 ст. л. соли и сахара;
  • 6 ст. л. винного или фруктового уксуса.

Приготовление:

Вымочить огурцы 4-6 часов, отрезать хвостики. На дно банок положить листочки, пластинками нарезанный чеснок, мяту и кружочки моркови. Утрамбовать сверху огурцы, следующий слой – полукольца лука и укроп. Залить овощи кипятком, оставить на 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю, повторить процедуру. Затем добавить в воду сахар, соль, перед закипанием влить уксус. Разлить маринад по банкам, закатать крышки.

Заключение

Готовить огурцы, маринованные, как в магазине можно каждый год. Классический рецепт имеет массу вариаций, выбрать можно по душе даже придирчивому гурману. Достаточно освоить несложные рецептуры и тщательно отнестись к этапу подготовки овощей. Хрустящие и сочные корнишоны – прекрасное дополнение к праздничному столу.

Садовый портал
Добавить комментарий