Заготавливаем салат Летний на зиму в банках: пропорции ингредиентов, лучшие рецепты

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Помидоры, огурцы, лук и сладкий перец — и всё это с ароматом чеснока и зелени! Делюсь любимой заготовкой на зиму — летний салат в банке!

Салат Летний на зиму

Готовить будем две литровые банки салата и соответственно ингредиенты все указаны из расчета на две литровые банки. Банки и крышки заранее стерилизуем.

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Берем любое количество огурцов, помидоров, кабачков и болгарского перца, чтобы заполнить банки до верха. Можно добавить по желанию еще репчатый лук. Соотношение овощей также на Ваше усмотрение.

Все овощи хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. В каждую банку на дно бросаем по одному лавровому листу и по паре горошин душистого черного перца.

Также в каждую банку будем класть несколько кусочков моркови для украшения и по два зубчика чеснока. Морковь очищаем и вырезаем по желанию цветочком. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем каждый зубчик небольшими пластинками. На дно банок бросаем нарезанный чеснок и кусок моркови.

Далее будем укладывать слоями овощи. Первым слоем выкладываем огурец. Огурцы для салата можно использовать перезрелые и крупные. Разрезаем огурец пополам, затем каждую половинку режем кусочками.

После огурцов идет слой болгарского перца. Перец разрезаем пополам, удаляем середину с семенами и нарезаем кусочками по 1 см соразмерными огурцу. Засыпаем перец в банку.

По бокам банки укладываем несколько цветочков из моркови. Следующим слоем выкладываем помидоры, нарезанные полукольцами. Помидоры желательно не класть последним слоем, чтобы они не полопались, когда мы будем заливать салат горячим маринадом.

Последним слоем выкладываем кабачок, очищенный от кожуры и нарезанный крупным кубиком. Утрамбовываем салат ложкой. В банке не должно быть пустот.

Варим маринад. На одну литровую банку мы будем использовать около 300 мл воды. Добавляем в воду 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, доводим до кипения, помешивая. После закипания добавляем в маринад 1,5 ст. ложки уксуса 9%.

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В каждую банку наливаем по 2 ст. ложки ароматного растительного масла и заливаем салат горячим маринадом. Сразу накрываем банки простерилизованными крышками.

На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим наши баночки с салатом. Заливаем водой до плечиков банок и ставим стерилизоваться на 30 минут. Затем закручиваем банки, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Салат «Летний» — на зиму

Лето, солнце, прекрасная погода и у нас идёт интенсивное созревание вкусных и полезных овощей на грядках. И естественно, мы хотим сделать самые вкусные, витаминные заготовки впрок, чтобы зимой открывать яркие баночки и радовать себя и домашних пользой, наслаждаясь летом в баночках.

Сегодня у меня новый и очень вкусный овощной салатик, который многим придётся по вкусу. Овощи в нём получаются чуть хрустящими, безумно вкусный получается лук и шикарный рассол, который выпивается сразу при открытии банки… Если Вы любите разнообразие, то обязательно сделайте несколько ярких, красивых, вкусных баночек салата с летними овощами.

Потребуется: на ОДНУ БАНКУ объёмом 0,7-1л.

  • Помидоры спелые, плотные — 1-2 шт.
  • Огурцы ровные, молоденькие — 2-3 шт. (если огурчики небольшие)
  • Перец болгарский — желательно красный, жёлтый — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки .
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец жгучий — 1 колечко (по желанию)

для рассола: рассола хватает на 4-5 банок объёмом 1 л., иногда чуть больше

  • на 2 л. воды
  • Сахар — 0,5 стакана (объёмом 250 гр.)
  • Соль — 3 ст.л. без верха
  • Уксус 9% — 150 мл.

В данном рецепте я указываю ингредиенты на 1 банку объёмом 0,7-1л., так как количество овощей будет напрямую завесить, как Вы уложите их. Я делала салат в банках объёмом 0,7 л.

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Банки заранее мы стерилизуем, крышки кипятим. Овощи заранее подготавливаем: моем, чистим, нарезаем, а потом только укладываем в банки.

На дно банки укладываем по парочке веточек укропа и петрушки. Добавляем зубчик чеснока, разрезанный пополам, горошины чёрного перца и перца горошком, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить колечко горького перца. Я не добавляла.

На зелень укладываем лук, нарезанный полукольцами. Поверх лука уложите сладкий болгарский перец (желательно ярких цветов), нарезанный полукольцами. При укладке овощей, немного трамбуйте их пальцами или с помощью ложки.

Затем идут у нас молоденькие огурчики, нарезанные колечками, но не слишком тонко, толщиной примерно по 4 мм. И снова немного утрамбуйте овощи.

Заключительный слой из овощей — резанные спелые, но плотные томаты. В некоторые банки я уложила помидоры, нарезанные на четвертинки, в некоторые банки на 6 частей.

Таким образом делаем столько баночек, сколько Вам хочется. Я сначала сделала три банки. А потом еще 2 уложила… Итого у меня получилось 5 баночек по 0,7 л.

А теперь делаем рассол: на 2 л. воды добавляем 1/2 стакана сахара (стакан используем объёмом 250 гр.) + 3 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Вливаем 150 мл. 9% уксуса и сразу разливаем по наполненным овощами банкам.

Заливаем овощи закипевшим рассолом. И сразу устанавливаем банки в кастрюлю с тёплой водой НЕ ХОЛОДНОЙ!!!, так как банки мы залили горячим рассолом. Воды должно быть по плечики банок, чтобы стерилизация шла равномерно по всему объёму банки.

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Бaнки сверху прикрыть крышками и пpocтepилизoвaть 15-20 минyт c мoмeнтa интенсивного зaкипaния.Когда вышло время стерилизации, аккуратно извлекаем горячие банки из кастрюли и cpaзy зaкaтaть под ключ или винтовыми крышками. Закрытые банки перевернуть на крышку и проверить на герметичность, а затем убрать под одеяло до полного остывания.

Зимoй пpи пoдaчe нa cтoл paccoл cлить в oтдeльнyю миску, oвoщи вылoжить в caлaтник и пoлить pacтитeльным мacлoм пo вкycy. Лучше всего использовать ароматное домашнее растительное масло. При подаче специи из овощей лучше всего удалить.

САЛАТ «ЛЕТО»

Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение.

Необходимо (вес овощей дан после очистки от всего лишнего):

  • Капуста — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0, 5 кг
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Соль — 4 ч. л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Так как салат готовится очень быстро, то вначале нужно подготовить банки. Простерилизовать их и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л.

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной тёрке. Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. У меня объём кастрюли 5,5 литра. Она как раз полная под завязку. После овощи осядут.

Доводим овощную смесь до кипения. Иногда за кипение можно принять воздух, который выделяется из пространства между кусочками овощей. Нужно убедиться, что вся смесь именно закипела. Для этого перемешайте салат, посмотрите, если сразу закипает снова, то отсчитайте с этого момента 2-3 минуты.

Всё! Салат готов. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем. Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу». Салатик очень вкусный.

Летний салат на зиму

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • помидоры 2 кг
  • лук 500 гр.
  • сладкий перец 300 гр.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 7-8 зуб.
  • зелень укропа
  • петрушка
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус (6%) по 1 ч.л. на банку 0,5 литра
  • сахар 100 гр.
  • соль 3 ст.л.

Все овощи хорошо помыли и теперь нарезаем. Огурцы небольшими кусочками, что бы хорошо чувствовались в салате. Сладкий перец (берите красный) нарезаем короткой соломкой. Острый порезал вместе с семенами и перегородками (жгучесть регулируйте по своему вкусу)

Все собираем в большой чашке (тазу). Сюда же нарезанный соломкой лук, измельченная зелень. И согласно рецепту соль, сахар и чеснок (пропущенный через пресс).

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов. Пусть овощи дадут сок. Помидоры нарезаем крупными ломтиками. В подготовленные банки (мытые, стерилизованные) выкладываем салат, до половины.

В остальную часть банки плотно закладываем помидоры. В каждую банку (у меня 0,5 литра) добавляем чайную ложку уксуса (6%). Делим оставшийся овощной сок (из таза) на все банки.

Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию. После закипания стерилизуем минут 5-7. Банкам с салатом даем медленно остыть под одеялом. Эту заготовку (банки под одеялом) я переворачиваю.

Получается 10 пол литровых банок, очень хороший выход у рецепта. Салат очень вкусный, получается, как свежий!

Летний овощной салат на зиму

Все овощи хорошо помыли и теперь нарезаем. Огурцы небольшими кусочками, что бы хорошо чувствовались в салате. Сладкий перец (берите красный) нарезаем короткой соломкой. Острый порезал вместе с семенами и перегородками (жгучесть регулируйте по своему вкусу)

Все собираем в большой чашке (тазу). Сюда же нарезанный соломкой лук, измельченная зелень. И согласно рецепту соль, сахар и чеснок (пропущенный через пресс).

рецепты салата Летний на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов. Пусть овощи дадут сок.

Помидоры нарезаем крупными ломтиками. В подготовленные банки (мытые, стерилизованные) выкладываем салат, до половины. В остальную часть банки плотно закладываем помидоры.

В каждую банку (у меня 0,5 литра) добавляем чайную ложку уксуса (6%). Делим оставшийся овощной сок (из таза) на все банки. Прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию. После закипания стерилизуем минут 5-7.

Банкам с салатом даем медленно остыть под одеялом. Эту заготовку (банки под одеялом) я переворачиваю. Получается 10 пол литровых банок, очень хороший выход у рецепта. Салат очень вкусный, получается, как свежий!

Заключение

Яркая и вкусная заготовка из доступных сезонных овощей. Летний салат на зиму готовиться просто, но по вкусу его простым не назовешь. В сезон закрывать получается не дорого. А зимой такой салат уходит на ура! Открыли зимой баночку — и ароматный летний салат уже на вашем столе напоминает о солнечном лете.

Садовый портал
Добавить комментарий