Замечательные рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках Из овощей

Нежинский салат из огурцов – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму. Мы предлагаем пять самых удачных рецептов данного блюда, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу и всю зиму лакомиться аппетитными огурчиками, закатанными в банки. Вопреки мнению, такая заготовка не очень сложна для приготовления, если строго следовать рецепту.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.
рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Приготовление:

Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм. Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов. Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.

В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить

. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.

В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку в холодильнике.

Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.

Пучок укропа промыть, хорошенько стряхнуть от жидкости и мелко порезать. Всыпать к огурцам с луком и перемешать. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Приготовление:

У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.

Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.

Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Нежинский салат в мультиварке

Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 120 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурцам и луку.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов оставьте на несколько часов в мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.

По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол-литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по банкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Салат «Нежинский» с горчицей

Салат «Нежинский» с горчицей – не слишком острый вариант, но довольно оригинальный по вкусу. Готовится он из огурцов с добавлением растительного масла, уксуса и специй. Зимой салат за милую душу будут уплетать ваши близкие и друзья.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Порошок горчичный – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Уксус 6 % – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – 3 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте прохладной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Огурчики нарежьте полукружками и выложите нарезку в кастрюлю.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

К овощам добавьте измельченный чеснок, соль, горчичный порошок и молотый перец. Огурцы перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Пару раз за это время можете перемешать огурцы, чтобы они равномерно промариновались и дали сок.

Через полчаса влейте растительное масло и поставьте кастрюлю с огурцами на огонь. Тушите овощи на умеренном огне, пока огурцы не сменят цвет.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Готовый «Нежинский» салат распределите в стерилизованные банки, наполняйте их как можно плотнее. Закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или темном погребе. Приятного аппетита!

«Нежинский» с чесноком на зиму

Салат «Нежинский» с чесноком на зиму получается сочным, с тонким ароматом чеснока и сладким вкусом. Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать даже самые неказистые овощи. Также незатейливая технология приготовления этого салата делает его таким популярным.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Уксус 9 % столовый – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый белый – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Перец горький стручковый – 0,5-1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.

Приготовление:

Помойте овощи, репчатый лук и зубчики чеснока очистите от слоя сухой шелухи. Огурцы нарежьте тонкими полукружками. Выложите нарезку в подходящую по объему кастрюлю. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Выложите лук к огурцам.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

К овощам всыпьте соль, сахар, молотый перец, влейте растительное масло и столовый уксус, хорошо перемешайте. Чеснок нарежьте пластиками, а острый стручковый перчик – тонкими колечками. Добавьте эти овощи в салат, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте овощи на 40 минут.

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

После этого поместите кастрюлю на огонь, варите огурцы от момента закипания в течение 5 минут. Как только огурцы поменяют цвет, можно переходить к консервации.

Наполните стерилизованные баночки «Нежинским» салатом до самого верха. Банки закройте при помощи закаточной машинки. Закатки остудите в перевернутом состоянии под пледом. Храните баночки с салатом в прохладном и темном месте.

Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках
Салат с большим количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.

Набор продуктов:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • луковица – 1,75 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец душистый.

Салат готовить согласно инструкции:

У огурцов отделить кончики и порезать тонкими пластинами. Луковицу очистить и нашинковать кольцами. Смешать все вместе с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону. Через положенное время довести до кипения и варить 12 минут на слабом огне. Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде. Отправить на хранение только после полного остывания.

Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • постное масло – 240 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 80 г.

У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.

Пошаговое приготовление:

Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы. Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек. Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.

Добавить постное масло, черный перец и уксус. Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре. Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.

«Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Корень хрена лучше всего чистить в перчатках.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 500 г лука,
  • 50 г корня хрена,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 40 г сахара,
  • 80 г соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, очищенный лук и корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Переложите салат в подготовленную тару, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте.

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и лимонной кислотой

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Без уксуса готовить проще, а получается еще вкуснее!

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 600 г лука,
  • 50 г укропа,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли.

Приготовление:

Нарежьте и смешайте все овощи с зеленью. Добавьте сахар, лимонную кислоту и соль. Накройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Разложите салат по банкам, простерилизуй 10 минут и закатайте.

Из огурцов с капустой

рецепты из огурцов нежинских на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Приготовление:

Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы измельчите на крупной терке. Таким же образом измельчите морковь. Лук и перец мелко порежьте. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.

Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Заключение

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовят в разных уголках страны. Экономичная закуска с великолепным вкусом нравится всей семье. Необыкновенный аромат в холодные вечера напомнит о теплых летних днях.

Садовый портал
Добавить комментарий