Правила приготовления огурцов в ведре холодным способом — вкусные рецепты

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Как правильно квасить огурцы в бочке

Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.

Важно! Чтобы квашеные огурцы равномерно просолились, в каждой отдельной бочке необходимо использовать плоды одинакового размера.

Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.

Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.

Внимание! В зависимости от размера огурцов изменяется количество соли на 1 л воды. Для мелких овощей доза составляет 60-70 г, для более крупных — 80-90 г.

Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.

Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы

Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.

Если плоды уже покрылись сухой желтоватой кожурой — лучше воздержаться от их использования. Такая кожица не пропустит нужное количество соли.

Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.

Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре

Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.

Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы в 5-литровом ведре

Этот способ приготовления годится только для тех, у кого есть погреб, потому что огурцы просто заливаются холодной соленой водой и сразу переносятся в холод (здесь не имеется ввиду холодильник, нужен именно погреб, там оптимальная температура для брожения). Первую пробу можно будет снять спустя 3 месяца.

Ингредиенты

  • огурцы – примерно 3 кг
  • укроп – 1 ветка с зонтиками и зеленью
  • листья вишни – 35 г
  • корень хрена – 10 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1 шт.
  • родниковая или колодезная вода – 1 л
  • соль – 80 г
  • сухой горчичный порошок – 1 ч. л.

Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (пару раз воду сменить). Для засолки подойдут исключительно овощи с грядки, упругие и с мелкими пупырышками. Салатные сорта не годятся (огурцы будут мягкими!).

Ведро и крышку вымыть тщательно. Посыпать дно сухой горчицей.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Специально сфотографировала все, что идет на одно ведро: 1 ветка укропа с зеленью, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец (если крупный, как у меня, то хватит и половинки), 1 корень хрена толщиной с указательный палец, а также много вишневых листьев.

Если хотите добавить еще что-то, чего нет в списке, то исключительно под свою ответственность, в этом рецепте я не добавляю ни листья смородины, ни листья хрена, ничего больше, чтобы каждый раз был одинаковый, предсказуемый результат.

Итак, чеснок нужно нарезать слайсами, хрен — тонкими полосками, а острый перец — небольшими кусочками. Выложить на дно ведра немного вишневых листьев, чеснока, укропа и перца.

Далее — огурцы в 1-2 слоя. Снова немного пряных добавок. И снова слой огурцов. Повторять, пока ведро не наполнится, не доходя до верха сантиметра на 4-5. Сверху снова хрен, чеснок и чили, а завершающий слой — вишня.

Соль развести в воде (воду лучше всего брать родниковую или колодезную, свежую и холодную). На одно ведро уходит разное количество воды, все зависит от плотности укладки и размера огурцов. Поэтому удобнее разводить соль в 1-литровой банке и заливать огурцы в ведрах, пока они не наполнятся.

(Я готовлю по этому рецепту не первый год и уже знаю, что у меня расходуется 1,5 л воды на каждое ведро, поэтому я развожу 120 г соли сразу на этот объем, а когда готовлю на большое количество ведер, то развожу 1,5 стакана соли на 10 литров воды). Вы первый раз все-таки не торопитесь и делайте последовательно, развели литр – влили, еще развели…

Закрыть плотно крышкой. И сразу же перенести в погреб.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Пробу снимать можно в октябре-ноябре. Приятного хруста!

Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке

В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта.

Для приготовления закуски используют:

  • 50 кг огурцов среднего размера;
  • 3,5 кг крупной соли;
  • 1 кг укропа;
  • 5 л воды.

Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.

Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины

Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат.

Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 6-7 кг поваренной соли;
  • 1 кг листьев смородины;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 10 л жидкости.

На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.

Важно! Не нужно ставить слишком тяжелый груз — это может спровоцировать более быстрое выделение сока. Как следствие, готовый продукт утратит ценные качества.

Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Классический способ заготовка малосольных огурцов на 10 литров

Понадобится:

  • до 8 кг огурцов — количество и вес меняется в зависимости от размера;
  • 1 ст. л. соли крупной на литр состава;
  • 2 больших листа хрена, смородины и винограда;
  • по вкусу укроп и чеснок.

Сначала нужно подготовить рассол. Берется на литр кипятка 1 столовая ложка соли. На дно кладут зелень, размещают горизонтально огурцы. Добавляют чеснок, другие специи. Затем заливают слегка остывшим рассолом.

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Оставляют в холодильнике до начала брожения. Готовые овощи рекомендуется помыть, снова залить прокипяченным рассолом и закатать по банкам. Тогда они сохранятся несколько лет. Но этот вовсе не обязательно — огурцы без закатки пригодны в пищу около 7-8 месяцев.

Засоленые огурцы в ведре, затем закрученные в банки

Внимательно пересмотрев все темы- вроде такого способа закваски не нашла.. Поэтому рискну опубликовать.. Очень удобно засаливать их именно в большой емкости, тогда не надо париться с пропорциями воды и огурцов…

Давно искала правильный рецепт огурцов именно соленых, а не маринованных в банках на зиму.. Нашла два варианта приготовления, после дегустации больше понравился этот…

Огурцы получаются хрустящие, ядренные, хранятся отлично! Квасила я их в большой кострюле, можно в ведре… Просто начисто вымыла, замочила огурцы в воде (как обычно при мариновании) , помыла» до скрипа» и затем чистыми сложила в большую кострюлю пересыпая резанным чесноком, заполнив не до конца емкость, уложила резанный» веник для засолки (хрен, укроп, листья вишни итд).

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Заливаем холодным рассолом на 1 л воды 2 ст, л соли, так чтобы огурцы были покрыты рассолом полностью, а листья частично, сверху накрыть тарелкой с грузом и в теплое темное место на 3-4 суток, на 5 ый день выкидываем листья, чеснок, процежеваем и кипятим рассол, снимая обильную пену, огурцы перекладываем по читым (у меня стерильным) банкам, заливаем рассолом, ждем до остывания, сливаем и повторно кипятим рассол.

Разливаем по банкам и закручиваем, как обычно переворачиваем и укутываем… Выглядят банки с мутным рассолом подозрительно, но на самом деле огурцы в них очень хорошо хранятся и ооочень вкусные. Рекомендую все 100 процентов, буду делать постоянно! Мое семейство оценило…

Пробовала и сразу в банки засаливать, точно так же как и в большой емкости (пропорция на 1 л воды 2 ст. л соли) , даем заквасится.

Потом воду выливаем, тогда ароматный веник не выкидываем, а просто огурцы в банке со всеми приправами первый раз заливаем кипятком, потом чуть держим и второй раз заливаем рассолом_на 1 л кипятка 1 ст. соли, переворачиваем и укутываем. Но основной рецепт понравился больше…

рецепты огурцов в ведре холодным способом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Засолку огурцов холодным способом можно производить в эмалированном ведре или в пластиковом с пометкой «Для пищевых продуктов». Для приготовления не используется уксус. Процесс консервирования заключается в естественном брожении, вызванном молочной кислотой, которая содержится в огурцах.

Садовый портал
Добавить комментарий