Рецепты маринадов для огурцов: сколько уксуса добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты Из овощей

В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком. Используйте для консервации обычную каменную соль.

Маринад на 1 литр

Если уксус 9%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар- 3 ст. л
  • Уксус 9% — 80 мл (5 ст. л)

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Если уксус 6%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 6% — 120 мл (8 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Маринад на 2 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 9% — 160 мл (10 ст. л)

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Если уксус 6%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 6% — 240 мл (16 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 4 ст. л
  • Сахар — 6 ст. л (150 г)
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

На 3 литра

Если уксус 9%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар- 9 ст. л
  • Уксус 9% — 240 мл (15 ст. л)

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Если уксус 6%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 6% — 360 мл (24 ст. л)

Если уксус 70%

  • Соль — 6 ст. л
  • Сахар — 9 ст. л
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

Маринованные огурцы на зиму с уксусной эссенцией 70%

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Вода 1 литр
  • Соль 2 стол. ложки
  • Сахар 3 стол. ложки
  • Лист хрена 1 шт.
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чёрный перец горошком 7-10 шт.

Приготовление:

Эти огурчики мариную без всего излишнего, ингредиенты самые простые, без лука или моркови. Огурцы хорошенько помыть и замочить на 2-3 часа для того, чтобы они набрали влаги и были в баночках хрустящими.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

В каждую банку нужно положить:

  • Лист хрена
  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Перец чёрный горошком

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

На дно банки уложите лист хрена и зонтик укропа, а затем плотно уложите огурцы. Можно срезать у огурчиков попки, но это по желанию. На то, как будут огурцы стоять и тем более на вкус это не влияет. Добавляйте чеснок и лаврушку, а также черный перец горошком. Можно положить несколько горошин душистого перца.

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией 70% маринад на 1 литр воды

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

На 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки крупной соли и 3 столовых ложки сахара.

Расчёт уксусной эссенции 70%:

  • На 3-х литровую банку — 1 столовая ложка
  • На 2-х литровую банку — 1 десертная ложка
  • На 1 литровую- 750 граммовую банку — 1 чайная ложка

На 3 двухлитровые банки нужно 3 литра маринада, на 3-х литровую банку — 1,5 литра. Первый раз залейте банки с уложенными в них огурцами просто кипятком, прогрейте огурцы в течение 10 минут. Слейте эту воду и вскипятите. Разведите в этой воде соль и сахар (соответственно 2 и 3 столовых ложки без горки) и прокипятите маринад в течение 5 минут.

Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию по схеме выше и залейте кипящим маринадом.

Маринад заливайте не по плечики, а полностью, до горлышка, даже переливая через банку. По опыту, огурцы всё равно возьмут немного воды в себя и сверху останется воздушная подушка. Быстро закатайте банки и укутайте под одеяло (под шубу) до остывания банок. Эта процедура заменяет стерилизацию банок с продуктом. В течение 3-5 дней посмотрите на баночки, чтобы они не помутнели.

Огурцы по-болгарски на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму – это аппетитная и несложная в исполнении заготовка для вашего домашнего или праздничного стола. Готовый продукт выйдет сочным, в меру хрустящим и насыщенным по вкусу. Он дополнит многие горячие блюда и послужит интересной самостоятельной закуской.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веток.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лавровый лист – 6 шт.

Процесс приготовления:

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Подготовим необходимые продукты для приготовления огурцов по-болгарски на зиму. Овощ рекомендуется вымочить в холодной воде за 2-3 часа до начала кулинарного процесса. Хорошо промываем трехлитровую банку и стерилизуем ее любым удобным способом. Кипятим крышку.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Промываем огурцы и срезаем с них хвостики. Репчатый лук режем кружочками. Промываем и обсушиваем петрушку. На дно банки выкладываем петрушку, гвоздику, перец горошком и лавровые листья. Дальше слоями кладем огурцы и кружочки лука.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Для маринада кипятим воду с солью, сахаром и лавровыми листьями. Даем прокипеть пару минут. Достаем из маринада лаврушку и вливаем уксус, ждем повторного закипания. Выливаем маринад в огурцы.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Наполненную банку прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Доводим до кипения и после стерилизуем около 30 минут. Затем банку достаем, закатываем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и даем полностью остыть. Огурцы по-болгарски на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной получаются невероятно аппетитными и вкусными. Их можно подавать как отдельную холодную закуску или вместе с горячими блюдами. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Смородина красная – 0,5 ст.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1,5 л.

Процесс приготовления:

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Подготовим ингредиенты для приготовления хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной. Огурцы рекомендуется вымочить в холодной воде за 2-3 часа до начала кулинарного процесса. Хорошо промываем трехлитровую банку и стерилизуем ее любым удобным способом. Кипятим крышку.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Промываем огурцы и обсушиваем их. Срезаем хвостики. В банку укладываем огурцы. Закрываем их чесноком, специями и зеленью. Оставляем место для смородины. Заливаем их кипятком, настаиваем 5 минут и сливаем эту воду в кастрюлю.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Повторно кипятим воду с солью и сахаром. В банку вливаем уксусную эссенцию и добавляем смородину. Заливаем все это маринадом. Закатываем и даем полностью остыть. Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной готовы. Уносите на хранение в прохладное место.

Огурцы с морковной ботвой на зиму

Огурцы с морковной ботвой на зиму получаются невероятно хрустящими и насыщенными по вкусу. Такой продукт можно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,6 кг.
  • Ботва морковная – 10 веток.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Перец черный горошек – 15 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9%/лимонная кислота – 2 ст.л./1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления огурцов с морковной ботвой на зиму предварительно вымачиваем огурцы в холодной воде. Хорошо промываем трехлитровую банку и стерилизуем ее любым удобным способом. Кипятим крышку.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Вымоченные огурцы промываем, срезаем с них кончики. Промываем остальные овощи и зелень. Удаляем плодоножки с помидоров. Покалываем их зубочисткой. На дно банки кладем горошины перца. После слоями выкладываем огурцы, кусочки моркови, ботву и помидоры. Закрываем листом хрена.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на 3-литровую банку

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • листья смородины, вишни или хрена;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 ч. ложки 70 % уксуса.

Приготовление:

Огурцы промыть, срезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-4 часа. В стерильные банки уложить листья, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, горчицу, чеснок. Выложить огурцы. Вниз укладываются более мелкие, наверх покрупнее.

Залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Слить жидкость в кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист. Прокипятить, убрать лаврушку и залить рассолом огурцы. Добавить в каждую банку по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Дать остыть в таком виде в течение суток.

Рецепт с 9% уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. 9% раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл на 3 литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.

Чеснок и перцы можно положить сверху, а все остальное следует класть на дно банки. Затем залейте все кипятком и ждите, пока рассол частично не остынет, около 60 минут. Полученный раствор слейте в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения.

Закатки должны остывать медленно, не допускайте резкого перепада температур. В противном случае стекло может треснуть.

В банку с огурцами добавьте соль, сахар и 3 столовые ложки 9% уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Храните в теплом месте сутки.

Любительский рецепт на  1 л

Ещё один необычный рецепт для корнишонов. Прежде чем укладывать в банки, их нужно отварить в уксусе. По этой причине не подойдут крупные плоды, поскольку нужно отваривать быстро, но об этом подробнее в описании рецепта.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Что понадобится:

  • корнишоны — 3,5 кг
  • уксус 9% — 1 литр

специи и приправы в расчёте на 1 литровую банку:

  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец — 1 кусочек небольшого размера
  • корень хрена — 3 колечка небольшого размера
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кусочек листа хрена
  • лист смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой

Способ:

Корнишоны помыть, кончики не обрезать, сложить в чашку. В чистые стерильные банки разложить приправы и специи, положить соль и сахар.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

В кастрюлю вылить 1 литр уксуса, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Взять из чашки небольшую порцию огурцов и положить в кипящий уксус. Корнишонов не должно быть много, они должны лежать в кастрюле в один слой. Держать в укусе нужно недолго, буквально пару минут. Как только они поменяют цвет, их надо вынуть и сложить в другую чашку. Так нужно проварить все зеленцы.

Потом их нужно разложить по банкам, залить кипятком по самую крышку, закатать крышками. Перевернуть емкости, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

В томатном маринаде

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты
Попробуйте сделать зеленцы в томатной заливке, они получаются вкусные, пикантные, уверена, вы в них влюбитесь с первого хруста.

Необходимые продукты на 2 литровые банки:

  • огурцы — примерно 1,2 кг.
  • укроп — 2 зонтика
  • душистый перец — 6−8 горошин
  • чеснок — 2−3 зубчиков
  • листья смородины — 2−4 шт.

маринад:

  • вода — 1 л воды
  • томатная паста — 75 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 75 мл.

Как приготовить:

Подготовить зеленцы. Для литровых банок лучше брать размером поменьше, их надо подержать несколько часов в холодной воде. Кончики при желании можно обрезать, а можно этого и не делать.

Приготовим маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, томатную пасту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, проварить 1 минуту. Сахар и соль должны полностью раствориться. Добавить уксус, довести до кипения, выключить и дать остыть.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Банки хорошо помыть, можно не стерилизовать, поскольку будем это делать позже, уже с огурцами. Сложить в них все необходимые приправы (перец, чеснок, укроп, листья смородины), уложить плоды. Разлить маринад до горлышка. Если вдруг не хватило, можно долить кипятка. Прикрыть стерильными крышками.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банки, налить воду по плечики, поставить на плиту, довести до кипения воды и стерилизовать 10 минут.

Для приготовления маринада можно использовать томатный сок, в этом случае его не нужно разводить водой.

Выключить плиту, если крышки закручивающиеся, то закрыть их сразу. Если необходимо закатывать, то банки надо сначала вынуть. Перевернуть, поставить на крышки, дать остыть и потом убрать на хранение.

В горчичной заливке

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.
сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа

для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон.

сколько уксуса в маринад для огурцов добавлять на 1, 2 и 3 литровую банку, рецепты

Залить маринадом, прикрыть крышкой. В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.

Заключение

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Садовый портал
Добавить комментарий