Рецепты заготовок салатов с яблоками — проверенные варианты

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Летом, в сезон овощей и фруктов, которыми в это время года можно полакомиться вдоволь, мало кто задумывается о заготовках на зиму. Возможно, кто-то скривится, воскликнув, что такое хлопотное дело не для него и на рынке сейчас полно на реализации всякой консервации.

Но все же, если будет хоть малейшая возможность, время или желание, обязательно закрутите салат из огурцов с яблоками на зиму.

Овощной салат с яблоками на зиму

Думаю, что в любом случае вам захочется чего-нибудь солененького, поэтому такой овощной салат с яблоками вас всегда выручит. По крайней мере меня он всегда выручает, когда к отварной картошечке нужно подать какую-нибудь закуску.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вот вам и ответ на все ваши вопросы. Что такого съесть, чтобы было вкусно и всем понравилось. Особый привкус такой заготовке придает именно яблоко, поэтому ни в коем случае не исключайте его из салата. Из простых и доступных продуктов у вас получится замечательная зимняя заготовка!

Ингредиенты

  • 400 грамм помидоров;
  • 250 грамм огурцов;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Огурцы мою и нарезаю обычными колечками. Помидоры мою и нарезаю дольками. К помидорам и огурцам добавляю пластинки чеснока, которые тоненько нарезаю. Также в салат из помидоров и огурцов я добавляю дольки яблок. Именно яблочный аромат делает этот салат просто неповторимым.

Присыпаю салат солью и сахарным песком и оставляю. Теперь оставляю на 30 минут, чтобы все овощи пустили сок и салат сочным. Этот сок и нужен для салата, чтобы он в нем мариновался и хорошо хранился зимой. Складываю овощной салат в банки поплотнее и ставлю стерилизоваться.

Через 15 минут вливаю в банки яблочный уксус и продолжаю стерилизовать еще 5 минут. Затем осторожно прихватками, чтобы не обжечься, достаю банки с салатом и вливаю туда горячее подогретое подсолнечное масло. Оно также предотвратит заготовку от прокисания.

Теперь салат можно закупорить и поставить в прохладное место.
Обычно я ставлю банки в подвал, но если у вас нет подвала, то ставьте в кладовую, которая далеко находится от кухни, а значит там не будет жарко и салат будет хорошо стоять всю зиму.

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Свекла — корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла.

Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая — 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • Морковь — 4 шт;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл.

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу. В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар. Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.

Лечо с яблоками

Вкусная овощная закуска на зиму с приятной яблочной кислинкой! Лечо – одна из популярных заготовок из болгарского перца и помидоров на зиму. Но классический набор овощей для этой закуски можно разнообразить добавлением яблока.

Вкус лечо заметно меняются, этот салат начинает играть приятными вкусовыми нотками яблока и приобретает новый нежный аромат. Готовится такая закуска нисколько не сложнее классического лечо, времени больше, чем обычно, не требуется.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовим ингредиенты. Все овощи и фрукты тщательно промываем под проточной водой и даем им обсохнуть на полотенце. В качестве посуды для тушения овощей лучше взять сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном, но не из окисляющегося металла.

Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его соломкой небольшой длины. Репчатый лук чистим от шелухи и также нарезаем его ножом соломкой.

У помидорок нужно снять кожицу, для этого обдаем их кипятком или опускаем в емкость с кипятком на пару минут. Кожицу снимаем, помидоры нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю к остальным овощам.

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Кладем яблоки в сотейник.

Наливаем в сотейник растительное масло, добавляем сахар, соль, можно положить какие-либо специи по вкусу, но лучше ничем не перебивать натуральный вкус и аромат яблок и других овощей. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, периодически перемешивая. Затем убавляем огонь до среднего и тушим около 30 минут.

Чеснок чистим и мелко рубим и добавляем к овощной смеси. Тушим еще 10 минут. Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.

Заранее нужно подготовить банки и крышки для заготовки. Банки стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, крышки кипятим и просушиваем. Лечо раскладываем по подготовленным баночкам. Закатываем их крышками.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем при комнатной температуре остывать, как правило, на ночь. Затем убираем на хранение в кладовку.
Лечо с яблоками готово.

Огуречно-яблочный салат с эстрагоном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 0.5 кг,
  • кисло-сладкие яблоки (не рыхлые) – 250 г,
  • средний репчатый лук – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 10-15 г,
  • сахар по 1 ст. л.,
  • масло растительное – 25 г,
  • небольшие ветки укропа и петрушки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яблочный уксус – 25 мл,
  • эстрагон – 1 ст. л.

Овощи промойте и нарежьте крупными кусочками 2–3 см толщиной. К выбору основного ингредиента нужно подходить тщательно – небольшие пупырчатые огурчики с плотной хрустящей мякотью получаются особенно вкусными.

Яблоки, как и огурцы должны быть плотной структуры, от этого ваш салат на зиму приобретет еще более насыщенный и ароматный вкус. Их также промойте, сердцевину уберите и нарежьте дольками.

Салат с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из лимона отожмите сок и сбрызните им яблоки, благодаря этому фрукт не потемнеет. Даже сначала эти действия лучше поменяйте местами, то есть сперва подготовьте лимонный сок, а уж затем нарезайте яблоки и сразу же их сбрызгивайте.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Нарубите мелко зелень и чеснок.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар и высушенный эстрагон, все тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на часик.

В это время займитесь стерилизацией пол-литровых банок. Кстати, есть отличный и необременительный метод, о котором мы намекнули в начале статьи. Итак, налейте на дно чистых банок воду, поставьте их в микроволновую печь буквально на пять минут при мощности 800 ватт.

Таким образом, вы экономите время, стерилизуя одновременно сразу несколько емкостей, при этом температура на вашей кухне остается прежней.

Вот и все, банки и салат готовы, осталось лишь хорошенько утрамбовать продукты, простерилизовать в течение 20 минут (это для небольших баночек) и закатать крышками.

Заключение

Чтобы в холодное время года стол всегда радовал своими блюдами, то закрывайте салат из помидоров и огурцов с яблоком на зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий