Заготовка ассорти с капустой на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Прекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму! Еще один способ приготовить вкусный салат на зиму из капусты и не только — сделать ассорти из овощей без стерилизации.

Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт

Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Белокочанная капуста.
  • Морковка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Лавровый листик — парочка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Луковица, средняя.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).

Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки. Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.

Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов. Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.

Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом. Заполните свободные места веточками петрушки. Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками. Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.

Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись. Слейте настой в кастрюлю.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус. Залейте кипящий маринад в банку. Сразу закатайте под железную крышку.

Консервация должна медленно остыть, поэтому переверните банку вверх дном, укутайте, оставьте на сутки. На следующий день проверьте, не протекают ли крышки, устраните огрех, если понадобится. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Ассорти из огурцов помидоров капусты – самый вкусный рецепт

Как говорится: «С миру по нитке…». Здесь все, что можно вырастить на приусадебном участке. Найдете еще что-нибудь – кладите в банку. Очень вкусная и красивая консервация. Если вы не в курсе, как мариновать патиссоны отдельно, приглашаю на другую страничку, там все нюансы и подробности.

Берем на трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Помидоры черри.
  • Болгарский перец.
  • Патиссоны.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Укроп, вишневые и смородиновые листья.
  • Черный перец – 8-12 горошин.

Для маринада:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Маринуем:

  1. Для консервации лучше взять мелкие патиссоны, тогда их не придется чистить. Забросьте их в кипящую воду, бланшируйте в течение 5 минут, затем сразу отправьте в холодную воду на несколько секунд. Это сделает патиссоны хрустящими.
  2. Аналогично поступите с цветной капустой, только бланшируйте её всего пару минут. Нарезайте капусту некрупными соцветиями.
  3. Остальные овощи подготовьте к консервации, как обычно. Головку лука поделите на 4 части.
  4. Сложите вниз банки укроп, перец, листья, чеснок.
  5. Заполните ёмкость доверху овощами. Укладывайте слоями в любом порядке.
  6. Залейте крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  7. Слейте настой, вновь вскипятите. Добавьте сахар, соль, влейте уксус.
  8. Разлейте маринад, закатайте банки. Остудите, как обычно, од теплым укрытием. Спрячьте на хранение в холодное место.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ассорти с капустой на зиму

В странах с холодным климатом люди всегда ищут способы сохранить сезонные фрукты-овощи на зиму, один из таких способов – консервирование. Расскажем, как заготовить овощное ассорти с капустой и патиссонами на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста (обычная белокочанная) – 1 вилок;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • репчатый лук– 1-3 шт.;
  • патиссоны или кабачки – 1-3 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 5-8 шт.;
  • чеснок – 2-5 шт.;
  • растительное масло;
  • уксус 5-9%.

Приготовление

Все овощи вымоем и подготовим. Капусту нашинкуем, очищенную морковь – через крупную терку, сладкий перец и лук нарежем соломкой, кабачки или патиссоны – ломтиками или кубиками. Помидоры и чеснок пропустим через блендер, комбайн или мясорубку, можно и острый свежий красный перец добавить.

В казане или сотейнике пассеруем на масле лук с морковью. Затем добавляем остальные овощи, измельченные, разумеется. Тушим на медленном огне до готовности (в течение 20-30 минут), периодически помешивая, прикрыв крышкой.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закладываем овощное ассорти в стерилизованные стеклянные банки емкостью не более 1 л. Заливаем сверху в каждую банку 0,5-1,0 ст. ложки уксуса и закатываем стерилизованными паром крышками.

Переворачиваем и накрываем до остывания. Храним при невысокой плюсовой температуре (от 0 до 18-20°С). Желательно использовать до нового сезона. Перед употреблением в овощное ассорти хорошо добавить мелкорубленную свежую зелень. Подаем под любые кушанья, под любой гарнир или как самостоятельное блюдо.

Можно заготовить овощное ассорти на зиму с двумя видами капусты, белокочанной и цветной. В этом варианте кочан цветной капусты надо разобрать перед тушением на отдельные более мелкие соцветия.

Хорошо также включить в состав ассорти баклажаны. Нарезанные баклажаны следует вымочить в холодной воде в течение минимум минут 10.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Перец нарезать колечками, удалить сердцевину. Капусту нарезать квадратиками. Помидоры и огурцы промыть. На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца. Заполонить банки помидорами и огурцами.

Сделать слои из капусты и перца. Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 столовых ложки соли и сахара.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 столовые ложки 9% уксуса. Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания. Овощное ассорти на зиму с капустой готово. Хранить заготовки в темном прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой в маринаде

На дно банок (1-3-х литровых) закладываем специи: перец-горошек, лаврушку, лист вишни и черной смородины, зонтики и семена укропа,семена кориандра, фенхеля и тмина, гвоздику, красный острый перец, несколько зубчиков чеснока.Овощи подготавливаем и очищаем. Помидоры и баклажаны в этом рецепте не нужны, капусту маринуем цветную или брокколи – она для этого более подходит, чем белокочанная.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим маринад. Пропорции такие: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки 5-9%столового уксуса. Доводим до кипения, помешивая, растворяем соль и сахар. Уксус вливаем в последний момент перед заливкой в банки и закатываем стерильными крышками.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону.

Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Ассорти на зиму из овощей томаты и капуста без стерилизации

Вымытую капусту, мелко шинкуем. Морковь очищаем и нарезаем кусочками-кубиками небольшого размера. Можно также, по желанию, нарезать морковь полукольцами или соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Помидоры можно очистить от кожицы и нарезать кусочками небольшого размера. Можно использовать и неочищенные помидоры – на вкус это не повлияет.

ассорти с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешав все овощи, кладем их в емкость для тушения подходящего размера и готовим около полутора часов. Ближе к концу приготовления добавляем перец, сахар и соль. Подготовленные банки заполняем готовыми овощами, заливаем уксус и закатываем крышками.

Остужаем капусту с помидорами в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом. После остывания желательно хранить в прохладном месте. Прекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму!

Заключение

Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ.

Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг  с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!

Садовый портал
Добавить комментарий