Рецепты грибной икры с морковью и луком — заготовки на зиму

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Оригинальная заготовка на зиму – грибная икра с луком и морковью. Такое угощение можно есть с хлебом, использовать для приготовления подлив или холодных закусок. Универсальный продукт несложно приготовить с помощью мясорубки.

Грибная икра на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами

Берем необходимый набор продуктов для нашего блюда. За этот рецепт благодарю свою подругу — именно она рассказала мне, как приготовить грибную икру на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Займемся подготовкой грибов. Моем их чистим. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем грибы, солим, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30-40-ка минут.

Тем временем моем и чистим морковь, после чего натираем ее на крупной терке.

Обжариваем морковь на разогретой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла до полуготовности при помешивании — это примерно 10 минут, огонь умеренный. Лук чистим и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду к морковке.

Помидор нарезаем кубиками и также добавляем к овощной смеси.

Туда же отправляем рубленый ножом или продавленный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем по вашему вкусу. Готовим 7 минут при помешивании. Готовую овощную смесь снимаем со сковороды и перекладываем в другую посуду.

В сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем грибы, которые нужно за 10 минут до этого вынуть из отвара и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость и при жарке не было брызг от воды.

Обжаренные и остывшие грибы перемалываем с помощью мясорубки или блендера. Также поступаем с обжаренными овощами: измельчаем их в кашицу удобным способом. Массу из грибов и овощей смешиваем в глубокой таре. Икра готова. Ее можно кушать сразу, а можно использовать для длительного хранения.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для этого еще горячую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть до утра. Храним в подвале. А можно сделать икры в два-три раза больше, чтобы хватило покушать сразу и еще осталось на консервацию.

Вкусная грибная икра на зиму – пошаговый рецепт

Вкусную грибную икру можно приготовить из различных видов грибов. Например, в этом рецепте используются опята, но можно брать хоть шампиньоны. Из указанного количества можно заготовить 3 банки объемом 500 миллилитров.

При использовании разных грибов обязательно соблюдайте правильную технологию их подготовки. Особенно это касается лесных грибов. Если нужно, сначала вымочите, а затем проварите в нескольких водах с луковицей.

Ингредиенты

  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Топленое сало: 50 г
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Яблочный уксус 6%: 90 мл
  1. Вначале отварите грибы, затем измельчите их в фарш. Разогрейте сковороду и смажьте ее топленым салом. Когда сало растает, выложите грибной фарш на сковороду.
  2. Хорошо перемешайте, чтобы смалец равномерно распределился по всему фаршу. При постоянном помешивании обжарьте на умеренном огне и дайте жидкости выпариться. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.
  3. Через 30 минут добавьте столовый уксус и хорошо перемешайте. Через 1 минуту переложите грибную икру в заранее стерилизованные банки.
  4. Чтобы провести стерилизацию, положите полотенце на дно большой кастрюли и поставьте на него банки. Залейте горячей водой до уровня плечиков банок.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте кастрюлю крышкой и с момента закипания воды стерилизуйте 30 минут. После стерилизации аккуратно извлеките банки из кастрюли и закрутите крышками. Все, после остывания грибная икра готова к употреблению. Ее можно подать как закуску или в виде уже готовых бутербродов.

Простой рецепт грибной икры на зиму

Необходимость продлить срок хранения грибов и сохранить их богатый вкус и полезные свойства стали основой для приготовления грибной икры. Такая заготовка может быть использована в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Томатная паста – 75 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус 9% – 40 мл.

Крупно порежьте лук и натрите морковь, затем обжарьте овощи на разогретом масле. Грибы отварите в течение 20 минут, затем промойте под водой. Используя мясорубку с мелкой решеткой, измельчите грибы и овощи.

В глубокой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло до горячего состояния. Выложите измельченные грибы с овощами. Добавьте необходимое количество соли, сахара и специй. Тщательно перемешайте. После закипания тушите 25 минут, периодически перемешивая. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут. В конце добавьте уксус и досолите по вкусу. Через 10 минут разложите икру в заранее стерилизованные банки.

Герметично закрутите крышками. Дайте полностью остыть, затем храните в прохладном месте. Зимой так приятно открыть баночку с ароматной икрой из грибов и дополнить ею хоть обычный, хоть праздничный стол.

Грибная икра с морковью и луком на зиму

Грибная пора скоротечна, равно как и сезон свежих овощей и зелени. Потому за этот короткий промежуток времени в пару-тройку месяцев мы стремимся заготовить на зиму все то, чем сейчас так щедро одаряет нас природа.

Запасаться на зиму грибами можно начинать уже примерно с июля, но грибы этого месяца – небольшие, аккуратные, симпатичные – годятся скорее на засол или маринование. А вот на грибную икру гораздо практичней пускать грибы более крупные, не совсем аккуратные и даже мокрые от проливных августовских/сентябрьских дождей.

Опята для такой заготовки – идеальный вариант, из них и будет приготовлена наша икра грибная с луком и морковью. Рецепт грибной икры с луком и морковью довольно простой и крайне удачный, икру можно приготовить и съесть сразу, а можно заготовить в баночки на зиму.

При условии четкого следования рецепту, не получиться она просто не может. Икра получается вкусной, ароматной, в меру соленой, с легким привкусом и ароматом чеснока.

Поскольку редко кто взвешивает свежие грибы, особенно если они свежесобранные, пропорции указаны на 1 кг грибов отварных.

Ингредиенты

  • грибы (опята, вес отварных грибов) – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • чеснок – 0,5 головки (20-30 г),
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • перец горошком – 3-5 шт.,
  • перец молотый – 0,5 ч. л.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл.

Первым делом подготавливаем грибы. Если речь идет о свежесобранных грибах, то их сначала следует перебрать, затем промыть, залить холодной водой и отварить в течение 30 мин., замеряя время после закипания. Готовые опята заметно уварятся и опустятся на дно – верный признак того, что грибы готовы.

Отваренные грибы снова хорошенько промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, слегка отжимая их, дабы по максимуму избавить их от жидкости.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если грибы у вас замороженные, тогда просто даем им разморозиться естественным способом, после чего также откидываем на дуршлаг. Избавленные от воды грибы пропускаем через мясорубку.

Далее – овощи. Очищаем их, споласкиваем и обсушиваем – лишняя влага икре не нужна. После сначала кубиком рубим лук, крупно или мелко – особо неважно, поскольку позже он будет пропускаться через мясорубку.

Наливаем в глубокую сковороду масло, прогреваем его и загружаем в него лук. Закрываем сковороду крышкой и доводим лук до прозрачности. За это время шинкуем соломкой морковь и, как только лук изменит цвет, добавляем к нему морковь.

Вновь закрываем сковороду крышкой и готовим овощи ещё минут 15, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорали. Овощи должны дойти до полуготовности.

После пропускаем овощи через мясорубку, вместе с маслом и овощным соком, что выделился при обжаривании. Сливать эту жидкость не нужно.

Далее берем кастрюльку подходящих размеров, смешиваем в ней измельченные грибы и овощи. Подсаливаем икру, приправляем её перцем (молотым и горошком), кидаем лавровый лист и добавляем пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки чеснок.

Промешиваем икру, ставим на плиту и провариваем на среднем нагреве плиты 15 мин. после закипания. За это время параллельно подготавливаем под икру крышки и банки, лучше небольшого объема, дабы открытая банка долго не стояла.

В целях увеличения срока хранения в готовую грибную икру добавляем уксус, ещё раз её промешиваем – и она готова. Вынимаем лавровые листики и раскладываем икру по стерилизованным банкам. Если вы не собираетесь консервировать икру и ждать зимы, то уксус не добавляйте.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Крепко завинчиваем банки крышками, тепло укутываем и оставляем до остывания (переворачивать кверху донышком нет необходимости).

Готовую икру из грибов, моркови и лука можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд или в качестве начинки для пирогов/пирожков.

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным – нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Томаты – 350 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло растительное – 30 мл.

Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибы, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголки и земля, ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёнку.

Лесные грибы перед обжариванием, нужно отварить в соленой воде, для этого можно их нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную чистую воду и посолить.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.

Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное  масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.

Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и натрите морковь. Томат нарежьте небольшими кусочками. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.

В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру.

Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.

Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.

грибная икра с морковью и луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышками и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Заключение

Овощной деликатес — необыкновенно вкусный и ароматный! Грибная икра может съедаться сразу или же ее можно закручивать в банки на зиму. Блюдо хорошо тем, что его можно готовить в любой сезон. Простой способ приготовления вкусной икры.

Садовый портал
Добавить комментарий