Как заготовить на зиму кабачковую икру с морковью — вкуснейшая закуска

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусная, нежная, низкокалорийная заготовка для всей семьи. Кабачковая икра с морковью луком и томатной пастой на зиму — находка для заботливых хозяек, которые не упустят шанса в сезон овощей запастись домашними разносолами. По желанию дополните вкус в конце варки красным острым перцем или толченым чесноком.

Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Кабачки — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 100 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры!

Это вкуснейшее лакомство в баночке — любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет — оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок.

Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту — она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся. Итак, приступаем. Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Затем режем помидор на крупные кусочки. Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Лук достаточно разрезать на 4 части. Морковь режем толстыми кружками. И наконец, пропускаем овощи через агрегат. Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды — ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью — самое то!

Перемешиваем массу до однородного состояния.

И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу — то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции.

В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

У меня блюдо тушилось около 50 минут — икра получилась не жидкой и не густой — самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков. Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью!

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму порадует вас интересным вкусом и аппетитным внешним видом. Такая заготовка не задержится долго на ваших полках. Ешьте с хлебом или используйте в качестве соуса к горячим блюдам. В приготовлении вам поможет наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Промываем, очищаем кабачки и разрезаем их на небольшие кубики. Кабачки отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и томим до мягкости – около 30 минут. Очищаем лук и морковь, промываем овощи.

Разделываем морковь на произвольные кусочки. Обжариваем морковку до мягкости на растительном масле. Отправляем к моркови лук. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим под крышкой еще около 5-7 минут. Выкладываем лук с морковью к кабачкам. Томим около 10-15 минут. Перебиваем содержимое блендером. Добавляем в массу соль, сахар и снова все перебиваем блендером.

Кипятим содержимое и вливаем столовый уксус.

Перекладываем угощение в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Если переживаете за цельность банок во время хранения, дополнительно можете простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой (около 15 минут).

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму готова. Можно убирать на хранение!

Простой рецепт

Ингредиенты:

  •  Кабачки — 2 кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Кабачки (2 кг) избавляем от плодоножек, чистим от шкурки и, при необходимости, удаляем грубые семечки. Переложим нарезанные кабачки в подходящую емкость, слегка посолим, хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут, чтобы они выделили лишнюю жидкость.

Морковь (700 гр) нарежем также произвольной формой. Можно использовать соломкой или тереть на тёрке.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук (600 гр) также порежем в произвольной форме. Важно нарезать овощи произвольно, так как мы в дальнейшем будем всё размалывать погружным блендером. Подведем итоги пользы кабачковой икры:

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, содержит свежие кабачки, морковь, репчатый лук, растительное масло, томатную пасту, соль и сахар. После тепловой обработки в икре сохраняется витамин Е для улучшения состояния кожи, ликопин – профилактическое средство против рака, и неперевариваемая клетчатка, способствующая очищению кишечника и выводу токсинов.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем 50 мл растительного масла. Сначала добавляем морковь и обжариваем её 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем лук и готовим овощи вместе, периодически помешивая, до прозрачности лука.

Добавляем нарезанные кабачки. Оставшейся жидкостью из кабачков мы не пользуемся. Тщательно перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Примерно через 30 минут овощи станут мягкими, и настало время добавить специи.

Всыпаем 1 ст. ложку соли (примерно 30 гр) и 2 ч. ложки сахара. Также добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с плиты и используя погружной блендер, превращаем овощи в однородное пюре.

Добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, тщательно перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим икру до кипения, готовим ещё 10-15 минут, периодически помешивая. При этом прикрываем кастрюлю крышкой, так как икра булькает во время кипения.

Готовая икра может быть разлита в подготовленные баночки. Закрыть их крышками, но не закатывать. Поставить баночки в кастрюлю, на дно которой выложено кухонное полотенце. Добавить воды до уровня плечек банок. Стерилизовать банки на плите в течение 15 минут после закипания. После этого вынимаем баночки и закатываем крышки.

Или можно оставить икру в кастрюле, как я сделал, и довести её до готовности на минимальном огне. Порционно наливаем готовую икру в чистые баночки. Наполните банки до верха и слегка потрясите, чтобы избавиться от излишнего воздуха.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте банки крышками. Не обязательно укутывать банки или переворачивать их. Просто оставьте их на столе до полного остывания. Затем храните в прохладном месте, например, в подвале.

По этому рецепту получается невероятно нежная и ароматная кабачковая икра. Её вкус олицетворяет настоящее детство, когда бабушки и мамы готовили самые любимые блюда.

Кабачковая икра приготовленная таким образом идеально подойдет как для семейных ужинов, так и для праздничных столов. Её можно подавать как гарнир к мясу, как начинку для пирогов или же просто на хлебе. Это настоящий деликатес, который порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Кабачковая икра 3 кг кабачков

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления кабачковая икра на 3 кг кабачков. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам. Для того, чтобы икра получилась максимально нежной, при выборе ингредиентов следует отдавать предпочтение исключительно молодым кабачкам с тонкой кожицей.

Что же нужно для приготовления кабачковой икры на 3 кг кабачков? В первую очередь займемся подготовкой овощей. Кабачок промываем, затем нарезаем кубиком среднего размера.

Кабачковая икра с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Луковицу, очищенную от шелухи, нарезаем полукольцами. На разогретую сковородку, политую небольшим количеством растительного масла, отправляем измельченные кабачки и обжариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Готовые кабачки перекладываем в другую тарелку при помощи шумовки. На сковородку, где жарились кабачки, выкладываем измельченный лук. После того, как лук станет прозрачным, выкладываем его на тарелку к кабачкам.

Следующий шаг – обжариваем на сковородке морковь. Далее обжаренные кабачки, лук и морковь доводим до пюреобразного состояния при помощи блендера либо мясорубки. Овощное пюре переливаем в кастрюлю и после его закипания варим в течение сорока минут.

Спустя полчаса после варки в овощное пюре добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сахар, а также томатную пасту. Полученную массу тщательно перемешиваем и варим еще десять минут.

Осталось разложить икру в стерилизованные банки, закатать крышками.

Заключение

Сочная и яркая заготовка из кабачков и моркови на зиму подарит вам витамины и полезные микроэлементы в морозную пору и накормит всю семью!

Садовый портал
Добавить комментарий