Рецепты соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Соте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь! Таким овощным соте с кабачками и баклажанами будет рад угоститься любой в холодные зимние деньки.

Оно дополнит и поджаренные мясо и рыбу, и паровую котлетку, и картофельное пюре или картошку, запеченную в духовке с кусочком сала… Да сколько разного, быстрого, экономного и полезного можно придумать долгими зимними вечерами.

Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму

Это закуска будет вкусной и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик свежий – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.

Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, только не очень тонкими. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте на нем лук до прозрачности.

Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружками.

Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте тонкой соломкой. То же самое проделайте и с острым перцем. Нашинкованные перцы и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.

Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.

Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.

Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.

Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки. Банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.

Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков

По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – 0.5 ст.л.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте их кружками в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками. Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.

Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.

Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.

Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.

Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажаны, кабачки, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.

Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения. Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму — соте

Соте, с которым я вас хочу сегодня познакомить, я готовлю уже несколько лет подряд, так что в моем перечне заготовок этот рецепт занимает почетное место. Готовится соте из баклажанов и кабачков, а также из помидоров, лука и болгарского перца.

Как видите, набор ингредиентов сам по себе чудесный, и все вместе получается очень вкусно и аппетитно. Ну, и рецепт такого овощного соте совсем несложный, без стерилизации, так что готовить его вам, как и мне, наверняка понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 200 г растительного масла;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации.

Репчатый лук нарезаем полу- или четверть- кольцами, перец нарезаем кубиками примерно 1,5 – 2 см. Перец чистим и режем небольшими кусочками со стороной около 1 см. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами толщиной 0,7 – 1 см.

Также поступаем и с кабачками. Помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Варим соте в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – так оно не пригорит. На дно  кастрюли кладем помидоры.

А затем  выкладываем остальные подготовленные овощи: кабачки, лук, баклажаны и болгарский перец. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и на небольшом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 30 минут, периодически перемешивая.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем добавляем растительное масло, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и выдерживаем на огне еще пару минут.

Готовое соте сразу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Банки с соте переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.

Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Соте кабачково баклажанное на зиму

Предварительно вымойте банки с содой и простерилизуйте их над паром. Прокипятите крышки. Все выложите на полотенце и дайте высохнуть. Подготовьте овощи. Очистите их. Нарежьте кабачок, баклажан, лук и два вида перца кубиками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Морковь также натрите на терке.

Поставьте на огонь три сковороды (или делайте этапы по очереди). Огонь средний, в каждой сковороде по 5 ст.л. подсолнечного масла.

В первую сковороду выложите кабачки и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. Во вторую сковороду выложите баклажан и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. В третью сковороду выложите лук и обжарьте его без крышки, иногда помешивая, до золотистого цвета (5 минут).

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Потом к луку добавьте морковь и готовьте без крышки, иногда помешивая, 10 минут. Добавьте к луку с морковью перец (болгарский и острый), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде, добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец, сушеный базилик, лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут. Через 15 минут добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Горячее соте разложите по банкам, укупорьте, переверните и укутайте на сутки.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт

Помимо баклажанов и кабачков добавим морковь, лук, перец и томатный соус. Пикантность закуске задает чеснок. Все довольно просто и быстро. Соте можно добавить в тушеное мясо и картофель, получится шикарное рагу.

Очистите морковь и лук, вымойте и просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь крупными брусками.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки вымойте, разрежьте вдоль, после нарежьте дольками. Аналогично нарежьте баклажаны. Также нарежьте полосками сладкий перец. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите овощи, жарьте 15 минут, помешивая.

Влейте следом в сковороду томатный соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Тушите соте 30 минут на умеренном огне. В конце приготовления добавьте уксус.

Разложите соте по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками. Поставьте банку дном вверх, укутайте одеялом, оставьте на суки. После перенесите соте на хранение в погреб.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Заготовка на зиму из кабачков и баклажанов в овощном сопровождении и томатной заливке.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Сладкий перец — 150 г
  • Томатный сок 100% — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму — соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец. Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму. Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук. Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука.

На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан. Добавьте нарезанный кабачок. Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок. В сотейнике слегка обжарьте лук — он задаст общий тон соте.

Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку. Нарежьте кубиком сладкий перец. В сковороду к овощам добавьте перец. Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью. Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью — можно и доверху, но получится жидко.

Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки. Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте «под шубу» до полного остывания.

Заключение

В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» –  французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.

Садовый портал
Добавить комментарий