Заготавливаем зеленый хрен на зиму в банках — проверенные рецепты

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу! Ядреная, изумрудно-зеленая закуска очень нравится мужу и приводит в восторг гостей. Любителям остренького точно придется по вкусу!

Зеленый хрен

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Используемые ингредиенты для приготовления зеленого хрена:

  • корень хрена 400 гр.
  • помидоры зеленые 400 гр.
  • перец чили 2 шт.
  • чеснок 1 гол.
  • соль по вкусу.

Хрен – это овощная культура, состоящая из корня, стебля и листьев. Корень толстый и мясистый, его и используют в кулинарии для приготовления огромного количества различных закусок. Но чем же так заслужил хрен свою популярность?

Во-первых, он полезен – в его состав входят компоненты, являющиеся природными антибиотиками. В нем содержится аскорбиновая кислота и витамин С, которого, кстати, в 5 раз больше чем в апельсинах и лимонах.

Кроме того, в хрене содержатся такие вещества, как фосфор, железо, кальций и так далее. Корень хрена имеет ярко выраженный острый вкус и запах, поэтому не все его любят.

Однако поклонники этого растения могут есть его, добавляя практически в любое блюдо. Для них закуски из хрена – лучшее угощение на будничном или праздничном столе. Одной из таких закусок и является закуска «Зеленый хрен».

Ее популярность напрямую связана с ее необычностью. Для всех привычно сочетание хрена с помидорами, из которых получается ярко красная закуска. Но конечный результат нашего рецепта имеет зеленый цвет.

Разберемся почему.

  1. Для приготовления зеленого хрена нам потребуется острый зеленый перчик чили, чеснок, а также помидоры. Но помидоры не обычного сорта, а зеленые. То есть те, которые даже спелые остаются зеленого цвета. Причем для этого рецепта больше подойдут сладковатые томаты, а не кислые.
  2. Сначала подготовим составляющие закуски. Все овощи тщательно моем, корень хрена лучше мыть с использованием щетки. Затем его надо очистить.
  3. У помидор и перцев удаляем плодоножки.
  4. Помидоры режем большими кусками и пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, солим и добавляем туда мелко нарезанный чеснок.
  5. Очищенный хрен трем на крупной терке и кладем к помидорам.
  6. У перцев удаляем семена и мелко режем, добавляем к помидорам и хрену.
  7. Теперь все тщательно перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Ели вы хотите оставить ее на зиму, то нужно разложить получившуюся закуску по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Хранить «Зеленый хрен» надо в холодильнике.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кстати если вы хотите что б это блюдо получилось еще острее, то не удаляйте семена у перца чили. Подавать такую закуску можно каждый день к ужину, а можно поставить ее на праздничный стол. Ваши гости наверняка будут ошарашены оригинальным подходом к приготовлению блюда из хрена.

Листья хрена на зиму

Помойте зелень и листья хрена, всё просушите при помощи бумажных полотенец или специальной центрифуги. Очистите зубчики чеснока. Обрежьте у петрушки жесткие стебли. У укропа также отрежьте жесткие стебли.

Листья хрена отделите от толстых стеблей и произвольно нарежьте. Так будет удобнее их измельчать. Чеснок нарежьте небольшими пластинками. В высокий мерный стакан или в чашу блендера выложите петрушку, укроп и листья хрена. Добавьте чеснок, растительное масло и соль.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчите все ингредиенты до однородной пасты. Переложите пасту в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике очень долго.

Приправа (соус, закуска) из листьев хрена на зиму

Сегодня у меня очередная приправа из листьев хрена: острая, жгучая, так и разогревающая аппетит! Чтобы немного разбавить эту остроту, добавлю пучок петрушки и лимонный сок.

Ингредиенты

  • Листья хрена — 50 г
  • Петрушка — 25 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — 0.3 ч.л.
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.

Пропорции продуктов для заготовки приправы (соуса, закуски) из листьев хрена на зиму ищите в списке ингредиентов. Лимон вымойте горячей водой с содой, молодые листья хрена и петрушку вымойте и обсушите от воды.

Для приправы возьмите только листья петрушки, стебель не понадобится. У хрена вырежьте жесткие прожилки, для закуски возьмите только мягкую часть листьев.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В чашу блендера положите листья хрена, листочки петрушки, нарезанные зубчики чеснока, по вкусу красный острый перец и соль.

При помощи насадки металлический нож измельчите все ингредиенты до однородной массы. Остальные шаги приготовления можете делать в этой же чаше блендера. А если хотите получить полностью однородную, даже без мелких кусочков массу, переложите содержимое в стакан и в дальнейшем воспользуйтесь погружным блендером.

Влейте выжатый лимонный сок. Добавьте растительное масло. Погружным блендером измельчите все до однородной кашицы. Соус из листьев хрена готов.

Переложите соус в маленькую чистую сухую баночку. Ложкой утрамбуйте соус, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Для более длительного хранения налейте растительное масло в баночку, чтобы не было доступа воздуха к закуске.

Закройте обычной крышкой и храните в холодильнике. Заготовка приправы (соуса, закуски) из листьев хрена на зиму завершена. Приправа получилась очень острой, для приготовления блюда будет достаточно половины чайной ложечки.

Приправа из листьев хрена – простой кулинарный рецепт

Для приготовления этой приправы лучше всего брать молодые листья хрена. Они обладают уникальным ароматом, который передадут уже готовому блюду. А вот для измельчения всех ингредиентов лучше всего использовать мясорубку.

Для длительного хранения готовый продукт надо сложить в стерильную баночку, залить растительным маслом и поставить в холодильник. Если этого не сделать, то есть риск, что приправа просто испортится и покроется плесенью. Полученная же заготовка хрена на зиму будет радовать вас до самой весны!

Что понадобится:

  1. Листья хрена среднего размера молодые – 50 штук.
  2. Перец сладкий болгарский – 2 штуки толстостенных.
  3. Перчик чили – пара штук.
  4. Чеснок – 10 зубчиков большого размера.
  5. Орехи грецкие – 100 г.
  6. Петрушка – 50 г.
  7. Кинза – 50 г.
  8. Один крупный лимон.
  9. Масло растительное – 150 мл плюс для заливки сверху.
  10. Хмели-сунели – пара чайных ложек.
  11. Соль – на свой вкус.

Приготовить приправу на основе листьев хрена с добавлением чеснока и орехов очень просто. Самое главное – точно следовать пошаговой инструкции в этом рецепте. А ещё вместо долек чеснока можно использовать его стрелки.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как готовить домашнюю приправу из листьев хрена на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты. Для измельчения проще всего использовать электрическую мясорубку, но если её нет, то прекрасно подойдёт и блендер.

Листья хрена тщательно промываем под проточной водой. После чего обсушиваем и обрываем от стебля. Твёрдый стебель нам вовсе не нужен.

Зелень петрушки, кинзы и подготовленные листья хрена измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло. Его надо столько, чтобы зелень не была сухой.

Перец, болгарский сладкий и острый, разрезаем на две части, вынимаем семена, промываем под проточной водой. Измельчаем на мясорубке. Количество перчика чили можно регулировать на свой вкус. Всё зависит от того, какую именно остроту вы хотите получить в итоге.

Дольки чеснока также очищаем и измельчаем. Если вместо долек используете стрелки, их также следует пропустить через мясорубку. Но сделать это вместе с остальной зеленью. Грецкие орехи также измельчить любым удобным способом.

Все подготовленные смеси перемешать в одной ёмкости, добавить соль, приправу, всё тщательно перемешать.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь с лимона снимаем цедру, измельчаем её с помощью мясорубки или блендера, из лимона выжимаем сок и всё добавляем в нашу будущую приправу. Теперь пробуем на соль – при необходимости добавим. Смотрим на густоту, если слишком густо – вливаем ещё масло.

Готовую приправу разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закрыть стерильными крышками, и ставим на хранение в холодильник. Не забывайте залить сверху слой растительного масла. Таким простым способом можно продлить срок годности готовой приправы из листьев хрена до полугода.

Заготовка из листьев хрена с добавлением других ингредиентов станет прекрасным дополнением для любых мясных и овощных блюд. А ещё её можно просто намазать на хлеб. Теперь вы точно знаете, какую приправу можно сделать из листьев хрена. И, думаю, непременно воспользуетесь этим рецептом.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Чтобы приготовить эту оригинальную и очень острую закуску изумрудного цвета, вам понадобятся зеленые помидоры — томаты особых сортов, которые даже после того, как поспеют, сохраняют зеленый цвет. Лучше выбирать сорт, чтобы на вкус помидоры были сладковатые, а не кислые. Перчики также берем зеленого цвета.

Помидоры вымойте, удалите плодоножки, порежьте крупными кусочками и измельчите блендером (или же можно провернуть их через мясорубку). Посолите.

Зеленый хрен на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрен почистите и натрите на крупной терке, очищенный чеснок мелко порежьте или тоже натрите. Добавьте их к помидорам.

У вымытых перцев удалите плодоножки и семена и мелко нарежьте. Если вы хотите, чтобы закуска получилась как можно более острой, семена можно оставить. Добавьте нарезанные перцы к помидорам и хрену, тщательно перемешав.

Зеленые помидоры с хреном на зиму готовы! Можно раскладывать его по стерилизованным баночкам, после чего плотно закройте их крышками и храните в холодильнике.

Заключение

Хрен — традиционный продукт, который используется в русской кухне уже много веков. Это травянистое растение известно своим жгучим вкусом и специфическим ароматом. Хрен очень хорош для приготовления различных закусок. В ход идут и корень, и листья.

Но если закуски из корня хрена всем известны, то вот листья используются редко. А зря, ведь из них можно приготовить прекрасную «зеленую приправу». Получается своего рода русский острый «соус песто».

Садовый портал
Добавить комментарий