Подборка самых вкусных рецептов кисло-сладких огурцов на зиму в банках

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках Из овощей

Огурцы универсальны в переработке, из них можно сделать салат, включить в ассорти, замариновать или заквасить в бочке. Множество рецептов предлагает заготовки разного вкуса (острого, соленого), но особой популярностью пользуются кисло-сладкие огурцы на зиму, в них вкусны не только овощи, но и маринад.

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны.

Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму – рецепт без стерилизации

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Классический вариант заготовки с уксусом, без стерилизации, расчет для маринада дается на один литр воды.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Свежий укроп — 2 зонтика.
  • Смородиновые листья – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Столовый уксус – 125 мл.

По желанию добавьте вишневые листья, черный и душистый перец.

Приготовление:

Ополосните овощи, вымочите в прохладной воде в течение 2-3 часов, чтобы они напитались влагой и стали крепкими. Срежьте кончики. Опустите на дно банок зонтики укропа, чеснок, листья смородины.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Наполните тару огурцами, стараясь уложить как можно плотнее. Вскипятите воду, залейте овощи крутым кипятком доверху. Оставьте на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы стекло и сами овощи хорошенько прогрелись. Перелейте горячий настой в кастрюлю и замерьте, сколько всего рассола у вас получилось. Рассчитайте, какое количество соли с сахаром и уксусом необходимо добавить. Вскипятите маринад.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Верните кипящий маринад назад, в банки, залив до самого верха, чтобы жидкость чуть-чуть переливалась через край. Закройте закручивающейся крышкой или укупорьте под ключ. Переверните, медленно остудите, накрыв чем-либо теплым. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Хранить огурцы можно в любых условиях. Даже в квартире они не помутнеют и не взорвутся.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы с горчицей

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Еще один пример классной заготовки. Благодаря горчице, огурчики получатся очень крепкими, восхитительно хрустящими.

Берем на литровую банку:

  • Огурцы.
  • Укроп – веточка.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Смесь перцев горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
  • Эссенция 70% — 1,5 чайные ложки.

Как закатать:

Промойте овощи, срежьте «попки». Забросьте на дно банок зелень укропа, лаврушку. Плотно уложите огурцы, перемежая чесноком, перцем, горчицей. Залейте крутым кипятком, подержите на столе четверть часа, прогревая содержимое. Слейте воду в кастрюлю, сразу засыпьте соль с сахаром доведите до закипания. Помешивайте, кристаллы специя не растворятся полностью. В конце добавьте эссенцию.

Сделайте вторую заливку и сразу закатайте под железную или крышку твист офф.

Чтобы заготовка медленно остыла, накройте её пледом, оставьте на сутки. Затем проверьте качество закрутки. Если маринад не подтекает, спрячьте на зимнее хранение в холод.

Острые кисло-сладкие огурцы по-корейски

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Шикарные огурцы, которые можно есть сразу, а остальное закатать и спрятать – пусть дожидаются своего часа. Многие знают этот рецепт приготовления огурцов по-корейски.

Берем:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 столовых ложек.
  • Чеснок – 7 долек.
  • Сладкая паприка – 2 столовые ложки.
  • Красный жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Кунжут – 70 гр.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 10 больших ложек.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.

Как консервировать:

Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, чтобы они раскрыли аромат и вкус. Нарежьте огурчики брусочками 2,5 см. в длину. Сложите в миску, засыпьте солью. Оставьте на 30-60 минут пускать сок. Слейте сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Порежьте острые стручки крохотными колечками, отправьте в миску.

Засыпьте кунжут, сахарный песок, паприку. Влейте соевый соус и эссенцию. Тщательно все перемешайте.

Раскалите масло, залейте, быстро размешайте. Часть отложите в холодильник, остальное разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте пол литровые баночки в течение 30 минут. Закатайте под ключ, дайте постепенно остыть, тепло укутав. Храните в погребе или подвале с низкой температурой.

Болгарские огурцы с луком и морковкой в литровых банках

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Еще один рецепт, который всплывает в памяти, когда вспоминает советские времена. Бесподобный маринад, нежный утонченный, и огурчики под стать.

Потребуется на литровую банку:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Морковка, маленькая.
  • Маленькая луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Уксус 9%- 4 столовые ложки.

Как мариновать:

Замочите огурцы на пару часов, после отрежьте кончики. Настрогайте морковку колечками, лук – толстыми кольцами. Выложите овощи на дно стерилизованных банок. Сверху забросьте лавровый лист, чеснок, горошины перца. Вертикально уложите нижний ряд огурцов, далее заполните произвольно, стараясь уложить плотно.

Залейте в банки крутой кипяток, настаивайте четверть часа. Верните рассол назад, добавьте соль с сахаром. Доведите до закипания, варите, пока специи не растворятся полностью. Выключите плиту, влейте уксус. Перелейте кипящий маринад в банки, закрутите. Оставьте на ночь, чтобы медленно остыли. Храните в холоде.

Как закатать с лимоном

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Необычный рецепт заготовки огурцов в кисло-сладком маринаде.

Потребуется на 2 литровые ёмкости:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчица, дижонская – 2 маленькие ложки.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Черные горошины – 6 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Вода – 1 литр.

Как заготовить:

Выдержите овощи в холодной воде примерно 2-3 часа, чтобы они пропитались влагой. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую ёмкость порезанные пополам зубчики чеснока, укропный зонтик, один кружок лимона. Плотно заложите огурцы.

Залейте содержимое банок кипящей водой, дайте постоять минут 15-20. Слейте настой в кастрюлю, закипятите его, засыпав соль с сахаром. Выключите, забросьте лимонную кислоту, размешайте. Добавьте в баночки по ложке зерновой горчицы. Разлейте маринад, укупорьте заготовку любым способом. Переверните, дайте охладиться. Отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5 кг
  • Томатная паста 300 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 0,5 ст.л.

Приготовление:

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Чтобы приготовить огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму, огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обрежьте кончики с двух сторон, выложите в глубокую емкость и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте замачиваться на 1-1,5 часа.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

В глубокую металлическую емкость выложите необходимое количество томатной пасты, влейте питьевую воду, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.

По истечении времени извлеките огурцы из воды, еще раз промойте и обсушите, выложив на чистое сухое кухонное полотенце, затем нарежьте не слишком тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса. Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая.

Банки тщательно вымойте в теплой воде и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком с чайника. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках

Подготовленные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томатной пасте с чесноком, накройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.

Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания приблизительно на сутки. После чего остывшие банки с безумно вкусной закуской переместите на хранение в прохладное темное место.

В масле

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).
  • вода 1 литр

Как приготовить:

Огурцы вымачивайте 3-5 часов. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики». Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.

Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.

Вскипятите воду и кипятком наполните банку. Остудите в течение 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите. В банку влейте масло. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня. Наполните банку маринадом. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.

Кисло-сладкие огурцы с помидорами

рецепты кисло-сладких огурцов на зиму в банках
Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода. Для заготовки на зиму потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, укроп и петрушка – по ¼ пучка;
  • масло – 100 мл.

Приготовление:

Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером. Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами. Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут. Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут. Закатывают емкости и утепляют.

Заключение

Кисло-сладкие огурцы на зиму (при соблюдении технологии переработки и пропорции между сахаром и уксусом) получаются плотными, с характерным для овощей хрустом. Заготовка проходит неоднократную горячую обработку, поэтому длительно сохраняет пищевую ценность.

Садовый портал
Добавить комментарий