Лучшие рецепты венгерской закуски на зиму в банках — правила приготовления

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Венгерская закуска — это разновидность лечо, на основе сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, иногда, например, добавляют баклажаны. Я предлагаю приготовить венгерскую закуску с морковью.

Как выбрать продукты?

Во-первых, решите для себя, сколько закуски должно получиться в конечном итоге. От этого будет зависеть количество продуктов. В статье будет приведен рецепт венгерской закуски “Дядя Ваня” с минимальными пропорциями, поэтому при желании их можно увеличить в несколько раз.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во-вторых, количество всех ингредиентов должно быть приблизительно равно. Если вы отправите в заготовку больше помидоров, то консистенция будет отличаться от магазинного продукта. Также при большом количестве перца или моркови изменится вкус и вид.

В-третьих, не забывайте о качестве. Все составляющие должны быть крепенькие и спелые. Помидоры не первой свежести лучше оставить на томатный сок. Отдайте предпочтение либо сочным овощам, либо спелым и мясистым. Недозревшие плоды лучше отложить в сторону, хотя в небольшом количестве они тоже подойдут.

Венгерская закуска

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук репчатый — 160 г
  • Чеснок — 25 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 150 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 40 мл

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на кожице и обдаем кипятком, после чего помещаем в емкость с холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками, в процессе готовки она должна разварится.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем брусочками. Морковь очищаем, режем соломкой не крупно. Репчатый лук и чеснок также чистим, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.

Выкладываем помидоры в кастрюлю, наливаем немного воды, примерно полстакана, отправляем на огонь и доводим до кипения. Затем выкладываем морковь и болгарский перец, варим в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Последним этапом добавляем лук и чесночную кашицу.

Приправляем закуску солью и черным молотым перцем по вкусу, насыпаем сахар, наливаем подсолнечное масло, варим примерно 10 минут, после чего наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укутываем банки в теплый плед и оставляем на сутки до полного остывания. Храним заготовки в погребе. Аппетитной закуски вам! Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить закуску из устриц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Венгерская закуска — рецепты

Овощная закуска на зиму подарит яркие вкусовые эмоции! Венгерская закуска — это нечто! Томатный соус с отборными овощами станет вкусным дополнением любому второму блюду. При подготовке ингредиентов кожицу с помидор можно и не снимать, но без кожицы текстура закуски будет более нежной.

Помидоры помойте, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, в процессе готовки она должна разварится.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец очистите от семян и перегородок, вымойте, нарежьте брусочками. Морковь очистите, нарежьте соломкой не крупно. Репчатый лук и чеснок также очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Выложите помидоры в кастрюлю, налейте немного воды, примерно полстакана, отправьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите морковь и болгарский перец, варите в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Последним этапом добавьте лук и чесночную кашицу.

Приправьте закуску солью и черным молотым перцем по вкусу, насыпьте сахар, налейте подсолнечное масло, варите примерно 10 минут, после чего налейте уксус, перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам. Закатайте герметично.

Укутайте банки в теплый плед и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовки в погребе.

Классический рецепт

Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.

Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (4-5 зубков);
  • 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу.

казан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.

Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец  желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут. Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.

Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут. Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.

После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.

Венгерское лечо на зиму

Ингредиенты:

  • сок томатный — 4 л
  • перец болгарский — 3 кг
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 250 г
  • соль — 2 стол. ложки без горки
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • уксусная эссенция 70 % — 2 чайные ложки

Как приготовить:

  • Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.
  • Затем перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.
  • Далее очищаем чеснок, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить душистый перец 3 шт.
  • Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.
  • Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все перемешиваем и провариваем еще 2 минуты.
  • И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
  • Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
  • Хранить лучше в темном прохладном месте.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Венгерская закуска с морковью на зиму

Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра консервации. Вес овощей указан уже в очищенном виде. Для красивого внешнего вида рекомендую взять болгарский перец разного цвета. А подробнее, как приготовить венгерскую закуску с морковью, я расскажу ниже. Получается яркая, ароматная и очень вкусная закуска!

Подготовьте все ингредиенты. На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте кипятком на 10 минут. Затем снимите кожицу и мелко порежьте. Налейте в кастрюлю воду, добавьте помидоры и доведите до кипения.

Венгерская закуска на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне 10-15 минут. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Переложите в кастрюлю и тушите после закипания 10 минут.

Болгарский перец помойте, удалите хвостики и семена. Нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и тушите ещё 10 минут. Добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло. Перемешайте и тушите 10 минут. В конце влейте уксус и варите под крышкой ещё 2 минуты.

Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Переверните, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания. Венгерская закуска с морковью на зиму готова, приятного аппетита!

Заключение

Венгерская закуска — это нечто! Томатный соус с отборными овощами станет вкусным дополнением любому второму блюду. При подготовке ингредиентов кожицу с помидор можно и не снимать, но без кожицы текстура закуски будет более нежной.

Садовый портал
Добавить комментарий