Консервируем маринованные рыжики на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Рыжики на зиму в банках – это очень вкусная и аппетитная грибная заготовка, которая интересно дополнит ваши полки. Яркие рыжики можно замариновать, засолить или превратить в оригинальную икру.

Подготовка сырья

Переработку любых грибов рекомендуют начинать не позднее 3-4 часов после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рыжики, вдобавок, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются пятна зеленовато-болотного цвета в местах срезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

Собранные грибочки очищают от остатков земли и лесного мусора и тщательно промывают в проточной воде. После этого выбирают кастрюлю, достаточно объемную для того, чтобы кроме рыжиков в ней поместилось и равное количество воды.

Варят первичный рассол, добавляя на каждый литр воды 1-1,5 столовых ложки каменной соли. Когда раствор закипит, опускают в него грибы и варят, периодически снимая пену, до тех пор, пока они не начнут оседать на дно.

Для рыжиков это время обычно составляет около 15 минут (при правильном отваривании они сохраняют довольно яркую окраску и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают прохладной водой, а рассол выливают.

Рыжики предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела отличаются хрупкостью, и в нарезанном виде могут раскрошиться, делая жидкость в банках мутноватой и некрасивой. Для закаток опытные хозяйки выбирают грибочки небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Грибы рыжики на зиму в банках – пошаговый рецепт

Соление рыжиков не требует много времени и особых навыков, но рецепт содержит определенную технологию, которую можно легко освоить и получить потрясающий результат. Из рецепта вы узнаете, как сделать грибы хрустящими, а также какой набор специй подойдет к рыжикам и дополнит их вкус.

Рыжики быстро окисляются и теряют вид, поэтому если уж начали готовить их на зиму, то не останавливайтесь на полпути и не откладывайте на завтра. Иначе заготовка потеряет свой привлекательный вид.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Рыжики свежие: 3 кг
  • Соль каменная: 200 г
  • Перец горошком: 20 г
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: 3 головки

Обязательно промойте грибы и очистите от лесного мусора. Также подготовьте остальные ингредиенты.

В большой кастрюле доведите воду до кипения и поместите рыжики. Такая термическая обработка предотвращает развитие опасных бактерий. Отваривайте грибы 3 минуты после закипания, но не дольше, чтобы они не потеряли свой лесной запах.

С помощью сита достаньте грибы из горячей воды и сразу же поместите в кастрюлю с холодной водой. От такой процедуры рыжики будут хрустеть, как при холодной засолке. Как только грибы остынут, переложите их в другую посуду, чтобы стекла вода.

Для засолки выберите широкую посуду, так как грибы должны солиться под гнетом. Не используйте алюминиевою или пластиковую тару, так как при окислении они будут выделять токсичные вещества. На дно положите несколько веточек укропа с семенами. Также несколько пластинок чеснока и горошины черного перца. Щедро посолите, используя обычную каменную соль.

Выложите рыжики. Старайтесь класть шапочками вниз для лучшего засола. Выложив первый слой грибов, посолите и продолжите выкладывать следующие слои, не забывая подсаливать.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Смочите марлю уксусом, отожмите и накройте сверху. Это предотвратит развитие плесени и сохранит свежесть грибов.

Возьмите тарелку соответствующего размера и положите сверху, прижмите грибы и поставьте какой-то груз на тарелку. Под гнетом рыжики будут выделять влагу и засаливаться практически в собственном соку. Поставьте грибы в холодное темное место и через две недели соленые рыжики будут готовы.

Ароматные рыжики на зиму

Быстрый и очень вкусный вариант засола рыжиков на зиму горячим способом. Соленые грибочки будут готовы уже через несколько дней, при этом отлично будут стоять всю зиму.

Сам гриб по вкусу достаточно острый, поэтому в приготовлении используется небольшое количество пряностей, в особенности острых, но все только по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 9 шт.;
  • Перец душистый – 7 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.

Поставьте банки стерилизоваться на решетке в духовке при температуре 100 градусов. Крышки прокипятите в воде.

Налейте чистую воду в объемную кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она закипит. Проверьте грибы на наличие дефектов, срежьте повреждения острым ножом и удалите загрязнения чистой тряпкой. Аккуратно выложите рыжики в кастрюлю и проварите 12 минут. Вареные грибы поместите на дуршлаг и подержите под холодной водой.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для рассола отмерьте полтора литра воды. Когда вода закипит, добавьте все пряности по рецепту, размешайте. Доведите рассол до кипения и снимите с огня.

Распределите рыжики по банкам и залейте горячим рассолом, закройте плотно крышками. Консервированные рыжики будут готовы через 3 дня. Чтобы продукт не испортился, консервированные рыжики рекомендуется хранить в холодильнике.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Невероятно аппетитно и вкусно. Всегда идет на ура! Маринованные рыжики горячим способом на зиму всегда занимают достойное место на праздничных столах. Делать их просто, а сколько потом удовольствия! Словами не передать, надо только пробовать!

Как сделать маринованные рыжики горячим способом на зиму? Приготовьте все ингредиенты. Рыжики для маринования лучше использовать маленькие и свежие. Грибы тщательно очистите от земли и листочков, удалите червивые и гнилые грибочки.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Промойте их под проточной водой. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде стечь. Если грибы собраны не самостоятельно, и нет уверенности в их свежести и чистоте, то их можно вымочить в подсоленной воде, оставив в ней на пару часов.

Затем воду слейте, грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, добавьте немного соли и варите в течение получаса на среднем огне с момента закипания воды.

Слейте воду, в которой варились грибы. Рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке.

Как сделать маринад? Зелень петрушки промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте ножом. Чеснок очистите и нарежьте зубчики на пластинки.

В кастрюлю налейте чистую воду. Выложите в нее зелень петрушки, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите пару минут.

Грибы разложите по баночкам, чтобы они доходили до плечиков банок. Влейте в баночки объемом 0,5 л по чайной ложке столового уксуса.

Залейте грибы в банках кипящим маринадом. Сразу закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укутать теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.

После остывания баночки с грибами уберите на хранение в прохладное место. Маринованные рыжики готовы. Много важной и полезной информации о зимних заготовках читайте в статье в конце рецепта. Приятного аппетита!

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Заготовка рыжиков горячим способом

Заготовка рыжиков горячим способом – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1/3 палочки.
  • Лист смородины – 3 шт.

Для заготовки рыжиков горячим способом отбираем необходимое количество грибов. Перебираем их и очищаем от загрязнений. Дальше рыжики хорошо промываем под водой.

Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания добавляем соль, уменьшаем огонь и отвариваем около 10-15 минут.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отбрасываем грибы на дуршлаг и промываем под водой. Хорошо промываем банки с крышками. После банки стерилизуем над паром около 10-15 минут, кипятим крышки.

Готовим рассол. Доводим воду до кипения с солью и специями. Выкладываем в рассол грибы и варим 10-15 минут на небольшом огне. Разливаем угощение по банкам, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Заготовка рыжиков горячим способом завершена. Убирайте заготовки на хранение в прохладное место.

Рыжики холодным способом

Рыжики холодным способом получаются невероятно аппетитными и насыщенными по вкусу. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Для заготовки рыжиков холодным способом подготовим необходимое количество грибов. Перебираем их. Очищаем продукт от любых загрязнений и промываем их под водой. Срезаем хвостики. Можно засаливать только шляпки. Так заготовка будет вкуснее и привлекательнее.

Подготовленные шляпки выкладываем слоями в эмалированную кастрюлю. Чередуем грибы с солью и специями из списка.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укладываем сверху гнет и оставляем рыжики на 5 часов при комнатной температуре. Затем переносим на сутки в прохладное место.

Засоленные грибы перекладываем в стерильные банки, заливаем выделившимся рассолом. Закрываем ошпаренными металлическими крышками и уносим на хранение в холод. Если вы не планируете долго хранить угощение, можно закрыть капроновыми крышками.

Рыжики холодным способом готовы!

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно менять, делая ее менее кислой за счет уменьшения количества уксуса, или подбирать наиболее приятное сочетание остроты и пряности, добавляя в маринад те или иные приправы.

Ингредиенты:

  • рыжики отварные – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубка в каждую банку;
  • травы (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки тархуна) – все или часть на выбор (по вкусу).

Пряные травы распределяют равномерно по банкам. При желании можно в каждую емкость добавить кусочек свежего острого перца.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки выложить зубки чеснока и любой набор трав вперемешку с отварными рыжиками. Укладывать не очень плотно, наполняя банки до плечиков.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, сухие пряности. Прокипятить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Залить наполненные банки маринадом до верха, поставить на водяную баню, пропастеризовать. Время обработки для банок 0,5 л – 10 минут, для литровых – 15 минут.
  4. Укупорить банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Маринованные рыжики на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение года.

Заключение

Рыжики являются наиболее распространенными и любимыми для употребления в пищу грибами. Они отличаются сладким грибным вкусом и великолепным лесным ароматом. Это очень нежные грибы и для них нужен минимальный набор специй, чтобы не испортить их мягкость и душистость. В зимнее время такая консервация очень ценится благодаря своей питательности и сытности.

Садовый портал
Добавить комментарий