Правила приготовления салата Десятка из баклажанов — вкусная закуска из десяти ингредиентов

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркая, говорящая сама за себя заготовка! Очень простой и вкусный салат Десятка на зиму из баклажанов. Самый популярный рецепт среди хозяек, так как очень легко запомнить количество ингредиентов, все по 10 штук!

Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму

Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.

Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.

Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров.

Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем.

После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Салат Десятка с баклажанами, морковкой и луком на зиму

Салат Десятка с баклажанами, морковкой и луком на зиму – рецепт, который реализуют по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим процесс с помощью мультиварки. По вкусу, отличий от приготовления на плите, не будет никаких. Ну, скажу сразу, за процессом, происходящим в электроприборе, не требуется пристально следить. В этом и есть преимущество мультиварки.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2,6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты для аппетитного салата. Внимательно промываем мясистые помидоры, перцы и синенькие. Здесь допустимо использовать плоды с изъянами, предварительно обрезав потемневшие или мягкие места.

Очищаем морковку, чеснок и лук. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или рубим ножом. С томатов по желанию снимаем кожицу, опустив на некоторое время в кипящую воду. В перцах извлекаем семенную коробку. Все компоненты нарезаем достаточно крупно.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Запускаем мультиварку, активировав программу “Выпечка”. Наливаем растительное масло, кладем лук и чеснок. Пассеруем овощи. Когда овощи станут прозрачными, добавляем томаты. Готовим до образования жидкости.

В томатный соус загружаем морковку, нарезанную кружочками, баклажаны и кусочки перца, нарезанного полосками. Насыпаем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. Переключаем программу на “Тушение”, оставляем на час, закрыв крышкой. Когда до конца готовки останется 10 минут, вводим уксус.

Предварительно подготавливаем банки и крышки, осмотрев на изъяны, промыв и простерилизовав их. Емкости со сколами и трещинами сразу выбрасываем. Заполняем банки изумительным салатом. Закатываем. Перевернув дном кверху, остужаем.

Перемещаем заготовки в место, где хранится зимняя консервация. Кушаем с хлебобулочными изделиями или основными блюдами. Приятного аппетита!

Салат Десяточка из баклажанов крупными кусками на зиму

Салат Десяточка из баклажанов крупными кусками на зиму – зимняя заготовка, которая не только выглядит привлекательно, но и превосходит все ожидания. Овощи прекрасно держат форму, несмотря на достаточно длительную варку. Салат прекрасно подходит для картофельных гарниров, а также для макарон.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Отбираем 10 средних баклажанов. Столько же берем болгарского перца. Цвет плодов не повлияет на вкус салата. Можно взять несколько видов. Берем спелые мясистые помидоры. Синенькие нарезаем полукружочками и закладываем их в соленый раствор (1 ст.л.). Выдерживаем их там полчаса.

Спустя полчаса процеживаем баклажаны, промываем под проточной водой, даем стечь на дуршлаге. После чего выгружаем в объемный таз. Удалив внутренности из перца, нарезаем его произвольно. И выгружаем к синеньким.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенный лук измельчаем и высыпаем в таз. Удалив плодоножки с томатов, делим их на дольки и перекручиваем через мясорубку. Томатный сок выливаем к основным ингредиентам.

Добавляем 2 столовые ложки соли и 100 грамм сахара. Сдабриваем растительным маслом и молотым перцем. Перемешав, устанавливаем на плите. Кипятим при минимальном нагреве полчаса.

Очищенный чеснок мелко рубим или давим через пресс. Кладем в конце приготовления. Вливаем уксус и размешиваем. Заполняем ароматным  салатом предварительно подготовленные стеклянные емкости. Закупориваем крышками и остужаем под одеялом.

Салат храним в кладовке. Приятного аппетита!

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт — вкуснейший зимний салат, который готовила еще моя бабушка. Название салата напрямую связано с количеством основных ингредиентов. Овощи должны быть одинакового размера, а их количество равно десяти.

Приступим к готовке рецепта салата Десятка из баклажанов на зиму. Подготовьте все необходимые ингредиенты для ароматного салата. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Баклажаны, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец очистите от семян и сердцевины. У баклажанов отрежьте хвостики. Отмерьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахарного песка и соли.

Очищенный репчатый лук разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами. Очищенный болгарский перец от семян и сердцевины нарежьте крупными кусочками. У вымытых помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте крупными дольками. Чтобы закатка не получилась водянистой, выбирайте мясистые помидоры.

Баклажаны нарежьте крупными дольками. В металлическую емкость с толстым дном добавьте необходимое количество растительного масла. Затем поставьте на средний огонь. В нагретое масло выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем выложите нарезанный болгарский перец, баклажаны и помидоры. Затем добавьте отмеренное количество сахарного песка и поваренной соли. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите закуску 25-30 минут.

Очищенный чеснок нарежьте на несколько частей. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и добавьте чеснок. Тщательно перемешайте.

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Горячую закуску из баклажан аккуратно разложите по стерильным банкам, и закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки.

Переверните банки с салатом из баклажанов вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из баклажанов подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Простой рецепт салата Десяточка из баклажанов на зиму

Базовый набор ингредиентов этого рецепта «Десяточки» создает сбалансированный вкус без излишней остроты или сладости. Подойдет тем, кто готовит «Десяточку» на зиму впервые – со временем можно будет разнообразить рецептуру.

Ингредиенты:

  • баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук – по 10 штук;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 90 мл.

Из овощей среднего размера в таком количестве получится 2 литровые или 4 полулитровые банки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ингредиенты по указанной выше схеме: полукольцами и соломкой.
  2. Не счищая кожуры с баклажанов, посыпать их солью и оставить на 20 минут. Тщательно вымыть и слегка обсушить.
  3. В кастрюлю без покрытия (желательно казан) выложить ингредиенты в следующем порядке: помидоры, баклажаны, затем лук и стручки.
  4. Присыпать сахаром и солью, залить маслом и уксусом.
  5. Тушить 20-25 минут на слабом огне, крайне аккуратно помешивая. Если делать резкие движения, салат превратится в кашу.
  6. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закатать.

Накрыть готовую заготовку на зиму одеялом, дать медленно остыть в тепле.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подбирать размер овощей можно, исходя из их сравнения со средними экземплярами. Например, 2 крупных баклажана вместо 3 средних.

Салат Десяточка из баклажанов и болгарского перца

Болгарский перец – неотъемлемый компонент консервирования салата Десятка на зиму. Для акцентирования вкуса на нем достаточно добавить в состав чеснок. Конечно, стручки должны быть сладкими, а для красивого цвета зимнего салата можно взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – по 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло – 1 граненый стакан;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.

Для этого рецепта понадобится 4-5 банок объемом 500-700 мл, их предварительно нужно простерилизовать на пару.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Нарезать чистые ингредиенты кубиками, чеснок – пластинами. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе тушения они разварятся. Если баклажаны горчат, посыпать их солью, через 15-20 минут помыть.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, к ним добавить сахар, соль и масло. Готовить на медленном огне 45 минут.
  4. Ввести уксус и сахар, тушить еще 10-15 минут.
  5. Горячий салат разложить по подготовленным емкостям, закрутить. Перевернуть и потрясти банки над полотенцем. Если летят брызги – повторить процедуру закатывания.

Салаты Десятка из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую «Десяточку» на зиму накрыть пледом, после остывания перевернуть и хранить обычным способом.

Заключение

Салат Десятка на зиму — это популярная домашняя заготовка, которая неспроста имеет такое название. Это обусловлено тем, что овощи берутся в количестве 10 штук.

Садовый портал
Добавить комментарий