Закуска Анкл бенс с томатной пастой — простые рецепты на зиму

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аппетитный салат на зиму дополнит любой гарнир! Анкл бенс с томатной пастой очень насыщенный, имеет пряный вкус благодаря приправам. Овощи тушатся продолжительное время, хранится заготовка отлично. Если кабачки взять перезревшие, нужно обязательно удалить семечки, очистить кожуру и тушить их хотя бы на 5 минут дольше обычного.

Секреты приготовления

Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
  • Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты для кабачкового «Анкл Бенса», отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
  • Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
  • Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.

Удобнее всего раскладывать салат «Анкл Бенс» из кабачков в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой (лучший рецепт на зиму!)

Кто же не помнит знаменитую рекламу соусов и консервированных салатов известной торговой марки «Анкл Бенс»! После полупустых прилавков с сиротливыми банками отечественной томатной пасты непонятного цвета, яркие упаковки продукции «Анкл Бенс» казались чем-то волшебным, а вкус новой для нас консервации был замечательным – интересным и запоминающимся.

Во времена моего детства, которые пришлись на нелегкие 90-е мама с бабушкой всегда много консервировали. За зиму улетало все, и среди всех закаток были наши любимые – это салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» и бочковые помидоры.

Соте из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Естественно, у родителей не было денег купить настоящий соус «Анкл Бенс» в длинной банке, как в рекламе, поэтому к макаронам мама нам давала салат из кабачков, и говорила что это тоже «Анкл Бенс».

Сегодня я хочу пригласить вас в прошлое и приготовить вместе со мной салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» — аппетитный и, разумеется, очень и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 350 г лука;
  • 230 г сахара (1 стакан);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 350 г томатной пасты;
  • 1 л теплой воды.

Сначала подготовим все овощи. Кабачки моем, очищаем от шкурки и нарезаем некрупными кусочками  (примерно 1 – 1,3 см). Морковь чистим, обрезаем концы и моем. Морковь натираем на крупную терку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и вырезаем плодоножку, моем. Перцы нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам вырезаем места крепления плодоножек (у многих сортов они светлые и плотные). Помидоры нарезаем некрупными кусочками, около 1,5 – 2 см.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовим  томатную заливку. Томатную пасту смешиваем с теплой водой, стараясь, чтобы не образовались комочки.

В большую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) наливаем томатную заливку, кладем соль, сахар и растительное масло, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения.

В кипящую томатную массу кладем кабачки и перемешиваем. Доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 12-15 минут. Добавляем в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Кладем помидоры в кастрюлю, снова после закипания тушим минут 10-15, до готовности помидоров. Наливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.

Горячий салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем) прокипяченными крышками.

Банки с салатом укутываем под одеяло примерно на сутки, до полного остывания. После чего отправляем салат на постоянное место хранения. Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» готов! Такой салат можно хранить и в квартире, только в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет.

Советы и рекомендации:

  • Кабачки для салата выбираем молодые и свежие. Семечки в таких кабачках почти совсем не развиты, все кусочки кабачков в салате будут одинаково плотными. Такие кабачки можно даже не чистить – у них очень нежная кожура. Но если кабачки у вас пролежали несколько дней, на коже появились царапины,  их надо обязательно чистить.
  • Использовать крупные кабачки не советую. Даже если вы удалите внутреннюю рыхлую часть с семечками, оставшаяся часть кабачка будет более грубой — по сравнению с молодыми кабачками. Это ухудшит вкусовые качества салата.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

«Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами

Состав (на 4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
  • Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
  • Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
  • Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
  • Нарежьте небольшими квадратиками перец.
  • Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  • Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
  • Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

Кабачки Анкл Бенс на зиму с томатной пастой

Помимо вкусовых качеств, одним из преимуществ этой заготовки является то, что все продукты, необходимые для ее приготовления, доступны в летний сезон хоть на огороде, хоть в магазине.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • 1 ст. хорошей томатной пасты;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 5 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Литр воды.

Способ приготовления:

  1. Все овощи режем одинаковыми брусочками, не мелкими. С томатов при желании можно снять кожуру. Если кабачки используются старые, придется избавляться от семян и кожи.
  2. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю. Добавляем томат, масло, соль, сахар, воду. Все хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Варим 20 минут. Можно пока стерилизовать банки, крышки.
  3. В конце вливаем уксус, мешаем и снимаем с плиты. Раскладываем по тепленьким банкам, закрываем, переворачиваем и бережно закутываем. Хранить лучше в прохладе.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат консервированный на зиму Анкл Бенс в мультиварке с кабачками

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления зимних заготовок. Старые кабачки лучше сохраняют форму – в готовом салате будут красивые кубики. Но у них придется удалять не только кожуру, но и семена.

Продукты:

  • Кабачки очищенные – 1.5;
  • Помидоры спелые – 2 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Паста томатная – 200 г;
  • Сахар – 0.5 ст.;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца.
  • Уксус – 1/3 ст. (9%);
  • Растительное масло – 0.5 ст.

Кабачки нарезаем квадратиками средними. Лук – полукольцами. Чеснок измельчаем удобным способом – прессом или ножом. Из помидоров необходимо сделать пюре, предварительно сняв с них кожуру.

Пюре с солью и маслом выливаем в мультиварку и оставляем там при закрытой крышке на 15 минут в режиме кипячение (суп). Потом к помидорам добавим пасту и оставим тушиться на час. За это время соус станет гуще, приобретет более насыщенный цвет.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через час добавляем кабачки с чесноком, луком и молотым перцем. Тушим еще полчаса при закрытой крышке. За 10 минут до окончания приготовления вливаем уксус. Раскладываем салат по банкам стерильным.

Закрываем крышками, накрываем теплым одеялом, которое обеспечит медленное охлаждение и как следствие дополнительную стерилизацию. Храним в прохладном месте.

Анкл Бенс из кабачков с томатной пастой

В этом рецепте салата «Анкл бенс» с кабачками овощи потребуются в большом ассортименте, с томатной пастой вкус их более насыщенный.

Нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 6–7 шт. моркови;
  • 10 сладких перцев;
  • 6–7 луковиц;
  • 1,5 кг помидоров;
  • по полтора литра воды и масла;
  • сахарного песка – 235 г;
  • паста томатная – полтора стакана;
  • уксус (9%) – 120 мл.

Соль кладут по потребности.

Тонкости приготовления:

  1. Кабачки, помидоры оформляют в виде кубиков, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь трут на терке.
  2. Разбавляют пасту теплой водой, засыпают специи, заливают масло.
  3. После того как смесь закипит, засыпают кабачки, спустя еще 15– 8 мин – все остальное, исключая помидоры. Их черед настанет через четверть часа. Тушат еще столько же, подкисляют уксусом. Достаточно еще пятиминутного кипячения и заготовку пора расфасовывать, закатать, утеплить.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Анкл бенс с томатной пастой

Соус для заготовки приготовим на основе томатной пасты: воду наливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар, выкладываем томатную пасту, перемешиваем. Отправляем кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно 5 минут.

Кабачки моем, нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян, режем мелкими кусочками. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Помидоры моем, режем тонкими дольками.

В кипящий соус выкладываем кабачки, варим 20 минут под закрытой крышкой, затем добавляем лук, морковь, болгарский перец, варим 15 минут с момента закипания. По истечении указанного времени добавляем помидоры, также варим 15 минут.

Приправляем овощи карри и кориандром, наливаем уксус, корректируем вкус с помощью сахара и если нужно добавляем соль. Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Укутываем заготовки пледом и оставляем до полного остывания, примерно на 20-24 часа.

Анкл бенс с томатной пастой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из указанного количества ингредиентов у меня получилась одна литровая банка и одна на 700 мл. Хранить салат лучше в погребе или подвале.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Заключение

В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась.

Садовый портал
Добавить комментарий