Вкусовой концентрат Вишня на коньяке на 10 л самогона

ВИШНЯ

 

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus —слива,  Padus —черемуха) следующими признаками: плод костянка гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Виды

  • Prunus cerasus — ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus chamaecerasus — ВИШНЯ СТЕПНАЯ. Невысокий кустарник; все части мельче, чем у предыдущего вида; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus avium— ЧЕРЕШНЯ, или ВИШНЯ ПТИЧЬЯ. Деревце без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • САКУРА

История названия

Небольшой город  Керасунт между Фарнакией и  Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirche, английское cherry, русское «черешня»

Происхождение и история культивирования

Самая древняя из форм вишни — вишня птичья, или черешня. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) .

Утверждают, будто ассрийский царь СаргонII (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в пятом веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

Плоды вишни

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г

Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Пантотеновая кислота(B5) 0,08 мг
Фолацин(B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота(вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг

Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг

Медь 100 мкг

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы,(медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ваннадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества,  сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

 

 

 

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, войлочная и песчаная. Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные.

Вид вишня произошел от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Обычно это дерево до 4 м или куст до 4 м высотой. Форма кроны от овальной до ширококруглой, часто пониклая. Листья овальные, различной величины, обычно заостренные на конце и сложенные вдоль центральной жилки, с 2—4 железками на черешке. Цветки собраны в соцветие — зонтик, от 2 до 5 цветков в каждом соцветии. Плод — костянка, значительно варьирует по величине (от 2 до 5 г), форме, длине плодоножки, окраске кожицы, мякоти и сока. По окраске мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты — с темно-красной кожицей и интенсивно окрашенным красным соком, и аморели — со светло-красной кожицей и неокрашенным или светло-розовым соком. Между этими группами существует много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной по доминированию в ней признаков исходных видов разработана принципиально новая классификация сортов, насчитывающая 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соком.

Растение вишни состоит из корневой системы и надземной части.

Корневая система выполняет две основные функции: удерживание растения в вертикальном положении и придание ему устойчивости в почвенном горизонте; всасывание почвенного раствора с минеральными веществами и снабжения ими надземной части. Для вишни свойственно неглубокое залегание основной массы обрастающих корней (до 40 см). Глубина залегания зависит от района произрастания, почвогрунтов и подвоя; ее необходимо учитывать при проведении обработки почвы и внесении удобрений. Чем выше залегает подзолистый слой, тем корни располагаются мельче. У корнесобственных растений корни располагаются ближе к поверхности почвы и имеют больше разветвлений (особенно вблизи основания штамба), чем у привитых.

Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных скелетных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки (место, где ствол переходит в корень) радиально на глубине 10—30 см, достигая у плодоносящих растений диаметра, превышающего в 1,5 раза проекцию кроны. Для некоторых сортов характерно образование корневых отпрысков из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях. Отпрыски иногда засоряют сад, но их можно использовать в качестве подвоя для размножения. Вертикальные корни растут вглубь (отдельные корни могут достигать глубины до 1,5—2 м) и выполняют основную функцию — всасывают растворенные в воде питательные вещества из нижележащих слоев. От скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых имеются скопления обрастающих мочковатых корней.

Надземная система вишни бывает в виде дерева или куста. От древесных форм куст вишни отличается наличием менее долговечных, чем ствол дерева, многолетних стволов; от кустарников (смородина, крыжовник) — более длительным и интенсивным поступательным ростом стеблей и большей долговечностью, а также более поздним началом плодоношения и слабо выраженной способностью к восстановлению порослью.

Древовидная вишня — дерево или деревце с четко выраженным штамбом и проводником от 2 до 6—7 м высотой (в зависимости от условий произрастания). К сортам этого типа относятся Склянка розовая, Жуковская, Ширпотреб черная, Растунья, Орловская ранняя, Тургеневка и др. Древовидные вишни имеют высоту до 5—7 м, плодоносят на 4—5-й год, живут 20—30 лет.

Кустовидная вишня имеет несколько стволов, отходящих от корней или очень короткого штамба, и формирует урожай на побегах предшествующего года. Сорта, относящиеся к этому типу, более многочисленны: Владимирская, Любская, Отечественная, Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Рубиновая и др. Кустовидные вишни отличаются зимостойкостью, плодоносят на 2—3-й год после посадки, живут 15—20 лет.

Основой растения вишни является ствол или несколько стволов (у порослевых форм), отходящих от корневой системы. Ствол состоит из штамба и центрального проводника (от первого разветвления до основания прироста последнего года), который во многих случаях отсутствует. Крону составляет совокупность скелетных ветвей с многочисленными разветвлениями разного порядка. Ветви первого порядка называются скелетными и являются остовом кроны. Также на растениях различают однолетние побеги (ежегодные приросты, возникшие из вегетативных почек в течение весен-не-летнего периода), почки, листья, цветки и плоды.

По характеру плодоношения сорта вишни делят на плодоносящие одновременно как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках; плодоносящие на приростах прошлого года. Первый тип свойственен сортам древовидной вишни, второй — кустовидной.

Древовидные вишни вступают в плодоношение в четырех-пятилетнем возрасте. На их двулетних побегах средней длины (25—35 см) образуются букетные веточки в несколько разветвлений. После цветения букетных веточек из верхушечной вегетативной почки вырастает очень короткий побег с группой генеративных почек и вегетативной в центре. Такой цикл повторяется ежегодно.

На однолетних приростах формируются только вегетативные почки. Из верхних почек вырастают сильные боковые побеги, способствующие за-гущению кроны.

Кустовидные вишни вступают в плодоношение обычно на 3-й год после посадки и проявляют различную склонность к образованию прикорневой поросли. К обильному образованию поросли склонны сорта: Растунья, Владимирская, Васильевская, Коростынская и др.

 

Продолжительность жизни как древовидных, так и кустовидных привитых вишен в условиях средних и северных районов Нечерноземной зоны составляет не более 12—15 лет. За этот срок растения проходят три основных периода жизни: рост, плодоношение и старение. В зависимости от возрастного периода условий произрастания, агротехники и питания характер плодоношения и распределения урожая в кроне может меняться.

Первый период длится у вишни 2—5 лет. Агротехнические мероприятия в это время должны быть направлены на поддержание ежегодных сильных приростов, своевременно (к концу вегетативного периода) заканчивающих рост, так как невызревшие побеги вымерзают даже в обычные по температурным условиям зимы. Со вступлением вишни в период полного плодоношения приросты уменьшаются, и на них образуются главным образом генеративные почки, которые после плодоношения не образуют боковых разветвлений; начинается оголение ветвей, урожайность постепенно падает. В связи с этим агротехнические мероприятия должны быть направлены на поддержание деревьев в хорошем состоянии и на получение достаточного прироста.

Отмирание дерева сопровождается прекращением приростов, усыхани-ем скелетных ветвей и резким спадом урожайности. В связи с малым количестном спящих почек процесс усыхания у вишни происходит значительно быстрее, чем у семечковых культур (яблони и груши). Дальнейшее содержание таких растений в саду становится нерентабельным.

Правильно применяя агротехнические приемы на каждом этапе жизни растений вишни, можно обеспечить получение высоких и регулярных урожаев и продлить продуктивный период насаждений.

links-wm
Реклама Setlinks