Все предложения товаров и услуг на Lokata.ru вместо бумажных каталогов

ЯБЛОНЯ

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных  деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная,  китайская (Malus prunifolia), и  низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина  у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях  колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка  Transgender-intersexual symbol.svg\ast Ca_5 \; Co_5 \; A_{(5+5)}\; G_{(\overline5)}.

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири—яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня—яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австалия, Новая Зеландия и ЮАР.  Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Плоды  (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода
85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры
0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— балластное вещество 2,4 г

Ретинол(вит. A) 0 мкг
Тиамин(B1) 0,017 мг
Рибофлавин(B2) 0,026 мг
Ниацин(B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота(B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол(вит. E) 0,18 мг
Витамин К 2,2 мкг

Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний
5 мг
Фосфор
1 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг

Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), Витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы(железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса.  Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды. Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Яблоня домашняя (Malus domestica) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название

links-wm
Реклама Setlinks