Get Adobe Flash Player

ЯКУТСКАЯ

Сорта чёрной смородины

Сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания форм смородины дикуши (R. dikuscha Fisch.) и смородины моховки (R. pro-cumbens Pall.). В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоглянцевый, среднекожистый, слабоморщинистый, пластинка сложена по основным жилкам.
Цветки крупные, широкие, бледно-розовые. Кисти длинные (9-14 см), прямые, ягоды в кисти расположены плотно.
Ягоды средние (0,9 г), округлые, черные, с восковым налетом, со слабым отрывом, сладкого, нежного вкуса, универсального назначения. Кожица тонкая, количество семян - 21-36 шт. Чашечка короткая, сомкнутая, плодоножка короткая, зеленая, без опушения.
Сорт зимостойкий, урожайный (средняя 16,7 т/га, максимальная 46,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, поражается мучнистой росой, почковой молью.
Достоинства сорта: скороплодный, раннеспелый, урожайный, зимостойкий, самоплодный.
Недостатки сорта: сильно поражается почковой молью и мучнистой росой.

 
Реклама Setlinks