Get Adobe Flash Player

ПЕТЕРБУРЖЕНКА (АПАТИКА)

Сорта чёрной смородины

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. С 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону.
Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные.
Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок.
Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с розовинкой. Кисти средней длины (5,5 см), средней плотности, с 6-11 ягодами.
Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, черные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество (57 шт.) семян средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Оценка вкуса. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 - 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества ягод.

 
Реклама Setlinks