ПАМЯТЬ МИЧУРИНА

Сорта чёрной смородины

Сорт раннего срока созревания, получен от свободного опыления сеянца сибирского подвида смородины черной европейскими сортами. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-волжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый.
Цветки средние, колокольчатые,красноватые. Кисть короткая (5,5 см), с опушенным черешком средней длины, плотные.
Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с тонкой нежной кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный. Чашечка округлая, средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9%, сумма сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 179,0 мг/100 г, Р-ак-тивные вещества - 456,0 мг/ 100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) - 0,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, средняя урожайность 10,0 т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства сорта: одновременное созревание ягод, высокая продуктивность.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточная величина ягод.

 
links-wm
Реклама Setlinks