ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС

Сорта чёрной смородины

Сорт среднепозднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.
Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный.
Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты.
Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый, освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.
Недостатки сорта: неодномерность и неодновременность созревания ягод, восприимчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

 
links-wm
Реклама Setlinks