ОДЖЕБИН

Сорта чёрной смородины

Сорт среднего срока созревания, получен в Швеции, клон сорта Эркхейкки.
С 1988 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центральночерноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Куст низкий, мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Растущие побеги толстые и средние, зеленые и розоватые, опушенные, одревесневшие - толстые, серовато-коричневые с коричневой верхушкой, опушенные.
Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовинкой, матовый, пузырчато-морщинистый, кожистый, с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа и очень редким опушением по жилкам с обеих сторон листа.
Цветки крупные, бокаловидные, бледно-розовые. Кисти средней длины (5-7 ягод), толстые, опушенные, средней плотности.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,5 г), округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выравненные, кожица тонкая, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (3,9 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, опадающая.
Сорт высокозимостойкий, самоплодный (39,6%), продуктивность ежегодная, высокая, 3,0-4,0 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, может поражаться ржавчиной, махровостью и почковым клещом.
Достоинства сорта: способность к размножению всеми известными способами, интенсивный, быстрый рост куста, высокие зимостойкость и продуктивность, устойчивость к мучнистой росе, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: сильное повреждение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе.

 
links-wm
Реклама Setlinks