БИНАР (ПАМЯТИ ПАВЛОВОЙ)

Сорта чёрной смородины

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.
Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые, опушенные. Одревесневшие побеги толстые, коричневые, опушенные.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа - со светлым войлочным опушением.
Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые. Кисти средней длины (4,8 см).
Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.
Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

 
links-wm
Реклама Setlinks