АЛТАЙСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Сорта чёрной смородины

Сорт позднего срока созревания, получен от скрещивания формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная) и сорта Клуссоновская. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущеных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины и тонкие, светло-зеленые. Одревесневшие побеги палевые, слабо блестящие.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, тонкий, нежный, гладкий.
Цветки средней величины. Чашелистики ярко-малиновые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, с бугорком у плодоножки, черные с легким налетом, с сухим отрывом, со средним количеством мелких семян. Чашечка мелкая, закрытая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 8,8 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к антракно-зу, септориозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, неприхотливость к механическому составу и плодородию почвы, хороший вкус и технологичность ягод, легкое размножение, пригодность к механизированной уборке урожая.
Недостатки сорта: в европейской части России поражается мучнистой росой.

 
links-wm
Реклама Setlinks