Get Adobe Flash Player

ЮТЕРБОРГСКАЯ (Weisse Yuterborger)

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Западноевропейский сорт среднего срока созревания неизвестного происхождения. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней величины, раскидистый, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги с неяркой антоциановой окраской в верхней части. Характерно наличие довольно длинных железистых волосков. Одревесневшие побеги толстые, изогнутые, ломкие, сероватого цвета.
Лист плотный, грубый, темно-зеленый, крупный, слегка вогнутый, с сильно вытянутой средней лопастью.
Ягоды довольно крупные (более 1,0 см в диаметре, массой 0,6 г), округлые или чуть сдавленные с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные, содержат по 5-6 некрупных семян. Чашечка округлая. Вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ.
Сорт высокоурожайный (7-8 кг/куст), среднесамоплодный, среднезимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
Достоинства сорта: ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса.

Недостатки сорта: раскидистая форма куста.

 
Реклама Setlinks