ЩЕДРАЯ

СОРТА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Сорт раннего срока созревания, получен  от скрещивания сортов Файя плодородная и Замок Хаутон. С 1965 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Растущие побеги средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, сероватые.
Лист средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями.
Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки.
Урожайность сорта средняя, 3-4 кг/куст. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки. Устойчивость к антракнозу средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: низкая устойчивость к болезням и вредителям, раннее цветение, неудобство при сборе ягод из-за слишком короткого черешка кисти.

 
links-wm
Реклама Setlinks