ЧЕРНОСЛИВ АДЫГЕЙСКИЙ
СЛИВА ДОМАШНЯЯ |
Сорт выведен на Майкопской опытной станции ВИР (от посева косточки) в 1937 г. Гибрид неизвестных родительских форм. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сильнорослое, со средневетвистой, редкооблиственной овальной кроной.
Плоды крупные, выравненные, от округлых до удлиненно-округлых (42,5 х 41,5 х 43,1), сине-фиолетовые, основание широкоокруглое с узкой, мелкой воронкой. Верхушка округлая, с очень мелкой впадиной, в центре которой расположена бурая точка, иногда точка сдвинута в сторону шва. Шов представлен узкой, темной полоской. Кожица толстая, грубая, кислая, немного с горечью, от мякоти отделяется плохо. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая, вкус 4 балла, от косточки отделяется хорошо. Плоды очень красивые, кисло-сладкого вкуса. Пригодны для всех видов переработки и для потребления в свежем виде. Сорт десертный, столовый, сухофруктовый. Плоды хорошо сохнут, давая в сушке 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.
Сорт среднепозднего срока созревания. Самоплодный. Плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Деревья зимостойкие, сравнительно устойчивые к грибным болезням.