РОССОШАНСКАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ
СЛИВА ДОМАШНЯЯ |
Получен от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь). В 1986 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону России. Распространен пока слабо, главным образом, в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.
Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона стоговидная, раскидистая, довольно редкая, со слабой или средней облиственностью.
Плоды средней массой 36,6 г, высота 42 мм, ширина 41 мм, толщина 44 мм; округло-овальные до округлых, правильной формы, воронка очень узкая и мелкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен хорошо, не растрескивается. Основная окраска кожицы светло-зеленовато-желтая, покровная темно-фиолетовая на солнечной стороне и красно-фиолетовая или буро-красная с просвечивающимися пятнами основной зеленовато-желтой окраски в тени, покровная окраска занимает более 50% поверхности плода; плоды неопушенные, покрыты в средней степени голубоватым восковым налетом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса. Плодоножка очень длинная, 20-25 мм, тонкая 1,0-1,5 мм. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки – на сок с мякотью, джем, варенье. Компот из плодов Россошанской крупноплодной отличается высоким качеством, плоды хорошо сохраняют форму, не раскисают. Плоды также пригодны для приготовления крупного высококачественного чернослива с общей оценкой в 4,8 балла.
Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа. Цветение в средние сроки, сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренклод советский, Награда, Восход.
В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Сорт склонен к перегрузке урожаем и переходу на периодичное плодоношение.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая.
Россошанская крупноплодная незначительно поражается клястероспориозом и монилиозом. К полистигмозу (красной пятнистости), к сожалению, этот сорт совершенно неустойчив и сильно поражается в годы эпифитотий. Деревья полностью сбрасывают листья, плоды недоразвиваются и осыпаются. В последующую зиму деревья сильно подмерзают. Поэтому при выращивании необходима система защитных мероприятий против полистигмоза.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хороших потребительских и высоких технологических качеств, высокая урожайность.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к полистигмозу.